Дефицита не будет. Программа по импортозамещению решит проблемы с лекарствами и продуктами

21 Марта 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Дефицита не будет. Программа по импортозамещению решит проблемы с лекарствами и продуктами


Введенные недавно новые санкции в отношении России стали поводом для паники у многих россиян. Ажиотаж усилили слухи о предстоящем дефиците лекарств, продуктов и предметов первой необходимости, спровоцированные фейками. Эксперты уверяют, что причин для беспокойства нет.

Будем здоровы

По данным Минздрава и Росздравнадзора, в России ситуация с медикаментами под контролем, и дефицита на жизненно необходимые препараты не будет. Однако в последние две недели фейки спровоцировали на них ажиотажный спрос. Как результат, россияне стараются запастись впрок, скупая все подряд: и самые ходовые лекарства, и дорогие импортные. Представители фармацевтической отрасли уверяют, что дефицит искусственный, российские производители работают в прежнем режиме, а поставки препаратов импортного производства не изменятся в объеме и резкого повышения цен на лекарства не будет. О продолжении сотрудничества заявили в том числе в двух крупнейших компаниях, мировых лидерах по производству инсулинов Sanofi и Novo Nordisk, в концерне STADА, компании Solgar (БАДы) и других.

По словам главы представителя компании «Астеллас» (Япония) Виктора Ферковича, в связи с текущей ситуацией со своей стороны компания делает все для того, чтобы препараты были доступны российскому потребителю.

«Буквально вчера (4 марта. — Прим. ред.) с отделом логистики мы проверили то, как будут поставляться наши препараты. Эту ситуацию будем мониторить каждую неделю, — отмечает он. — Пока существенных угроз и сбоев снабжения пациентов у нас нет. На данный момент заказан подвоз препаратов, и угрозы срыва поставок у нас нет».

Кроме того, тот же «Астеллас» давно занимается локализационными проектами своих препаратов на территории РФ. Так, препарат «Адваграф», который применяется в трансплантологии, производится совместно с компанией «Р-Фарм». В ближайшем будущем компания планирует дальнейшую локализацию новых препаратов, которые будут запущены на рынок в ближайшие годы.

дефицит_аптека_Ковалева_219710013_аптека_лекарства.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Стоит отметить, что наша фармацевтическая отрасль, включающая в себя российские заводы и площадки локализованных зарубежных производств, выпускает практически полный перечень жизненно важных лекарств. Так, около 60 % продаваемых препаратов, если считать в упаковках, отечественные. К примеру, только компания «Фармстандарт», включающая в себя 9 заводов, производит 330 наименований лекарств. В их числе антибиотики, обезболивающие, гормональные, противовоспалительные. Совокупные производственные мощности позволяют выпускать компании более 1,7 млрд упаковок в год.

Кроме того, нет перебоев в обеспечении медучреждений необходимым оборудованием, в том числе иностранными поставщиками. Так, например, компания Canon Medical Systems, обеспечивающая около 2,5 тысячи лечебных учреждений по всей стране компьютерными и магниторезонансными томографами, оборудованием для лучевой диагностики, рентгенами, ангиографами и ультразвуковым оборудованием, несмотря на все события, придерживается принципов гуманизма и заботы о здоровье и благополучии людей. И именно исходя из этих принципов продолжает работу в России и ближайших странах.

«Мы стараемся делать все возможное, несмотря на какие-то события, — говорит Денис Чередниченко, генеральный директор RP компании. — Мы стараемся наилучшим образом обеспечить больницы, клиники и всех наших клиентов нашим оборудованием и поддержкой».

Более того, компания планирует построить на территории России завод, на котором будут собирать компьютерные томографы, МРТ, ультразвуки, ангиографы и рентгены.

Овощей в достатке

Ситуация на продовольственном рынке также остается стабильной. На сегодняшний день дефицита и проблем с производством в пищевой промышленности не наблюдается, отмечают специалисты. Причем это касается не только сахара и муки, которые россияне стали активно скупать, но и, например, мяса и овощей. Основным поставщиком последних выступает так называемый «огород России» — Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, а также Краснодар. Кроме того, покрыть потребность в овощах традиционно помогают партнеры: Таджикистан, Узбекистан, Египет, Израиль и Турция. По словам экспертов, с 2014 года в Россию не завозятся никакие овощи из Европы, и это никаким образом не отразилось на ситуации на продовольственном рынке.

Если говорить о российском овощеводстве, то в этом году аграрии готовятся к хорошему урожаю.

DSC05970_овощи_капуста_лук.jpg

«Погодные условия в этом году неплохие, примерно на две недели раньше, по нашим данным, начали посев картофеля и овощей, — говорит Михаил Глушков, исполнительный директор Национального плодоовощного союза. — Это в принципе позволит раньше получить самый первый ранний урожай картофеля и овощей борщевого набора. Обычно наш первый урожай приходит в конце мая — начале июня, начинает поступать на полки. Конец мая — это время, когда на полках самая большая доля импорта. По мере поступления отечественного картофеля и овощей цены начинают снижаться».

Что касается отрасли закрытого грунта, то за последние пять лет в создание тепличных комплексов в стране проинвестировано порядка 300 млрд рублей, что позволило построить самые современные в мире теплицы. Благодаря этому страна практически на 100 % смогла обеспечить себя огурцами и на 65 % томатами.

На руку сельскому хозяйству сыграет то, что Минсельхоз активно занимается увеличением объемов производства, что поможет в реализации программы по импортозамещению. Так, уже подготовлен новый федеральный проект, который будет направлен на увеличение посевных площадей, урожайности, на увеличение стабилизации производства, что позволит производству не зависеть от погодных условий.

Кроме того, активно используются стимулирующие субсидии, когда государство платит субсидии на тонну произведенной и реализованной продукции. С этого года Минсельхоз активно начал продвигать возможность авансирования затрат сельхозтоваропроизводителей. Как отмечают представители отрасли, в отличие от кредитов эта мера очень хорошо работает.

И себе, и на экспорт

Еще одна отрасль, в которой Россия вышла в число лидеров, животноводческая. За последние 20 лет страна стала очень важным мировым производителем всех видов мяса. Если еще в начале 2000-х в отдельные годы импорт достигал 4 млн тонн (более 40 % потребления), а курица была на 70 % импортной, то сегодня российские сельхозпроизводители выдают 11,2 млн тонн мяса в год. Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы, третье в мире по индейке, а также входит в десятку крупнейших производителей говядины.

242160214_мясо_рабочий.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Импорт практически исчезает. Например, если взять свинину, 10 лет назад мы ввозили приблизительно 1 млн 250 тыс. тонн свинины, то в прошлом и позапрошлом году общий объем импорта не превысил 10 тыс. тонн при производстве более 4 млн 200 тыс. тонн, то есть импорта практически нет, — констатирует Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. — По птице похожая ситуация. Мы нетто-экспортер, то есть производство мяса птицы у нас выросло существенно с примерно 670 тыс. тонн в начале 2000-х годов до более 5 млн тонн в прошлом году, то есть это в 8 раз — колоссальный успех».

Основной объем производства мяса птицы и свинины, а на них приходится более 80 % потребления всех видов мяса, сосредоточен в Центральном федеральном округе. Особенно хорошо развивается, например, в Брянской, Калужской, Тульской, Смоленской, Калининградской областях. Причем конкуренция в отрасли большая: на рынке представлена продукция как компаний-гигантов, так и небольших производств, которые составляют им конкуренцию.

«У нас нет ни одной компании, которая бы производила совокупно более 15 % мяса, — говорит Сергей Юшин. — Мы рады, что есть и средние компании, и небольшие, от этого потребитель только выигрывает».

В перспективе отечественное мясное производство планируется расширять, причем не только для того, чтобы покрывать собственные нужды, но и для экспорта продукции за рубеж. Так, в 2021 году Россия вывезла мяса и мясопродуктов в общем объеме почти 600 тыс. тонн более чем в 60 стран мира, а сумма экспортированного мяса превысила 1 млрд 200 млн долларов.
«Поэтому у нас задача развивать российское животноводство активно, высокими темпами, в том числе и для того, чтобы в самых неприятных ситуациях обеспечивать внутренний рынок гарантированно, чтобы не было пустых полок, и, конечно, зарабатывать на том, что мы продаем или, как у нас модно иногда говорить, «кормим» весь мир, — продолжает эксперт. — Если за нашу продукцию готовы платить (а за нашу продукцию готовы платить), то мы готовы дальше развиваться».

Поделиться

Сегодня | 14:38
Как обеспечивают развитие горнодобывающей отрасли на Южном Урале

Промышленники, ученые и представители власти обсудили перспективы по добыче полиметаллов в России.

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

Сегодня | 17:27
Набережная в Челябинске может стать самой длинной благоустроенной в России

Оформлять ее будут в экологичном стиле.

Сегодня | 16:41
Анвар Гатиятулин возглавит «Сибирь»

Клуб достиг договоренности о подписании контракта с бывшим тренером «Трактора».

Новости   
Спецпроекты