Зерна на-гора. Какой урожай планируют собрать на Южном Урале

29 Июня 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Зерна на-гора. Какой урожай планируют собрать на Южном Урале


Челябинская область заняла первое место в УрФО по площади пашни.

Губернатор Алесей Текслер рассказал министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву об итогах посевной кампании на Южном Урале, а также озвучил планы на будущий урожай. Рабочая встреча состоялась во время рабочей поездки главы региона в Москву.

Как отметил губернатор, Челябинская область заняла первое место в УрФО по площади пашни. По предварительным данным, посевная площадь увеличилась на 80 тысяч гектаров. Планируется, что осенью аграрии соберут более 1,9 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Вместе с этим Южный Урал стабильно входит в первую десятку российских регионов по производству животноводческой продукции.

«К концу 2021 года удалось нарастить поголовье на птицефабриках и свинокомплексах. А по итогам полугодия производство мяса птицы выросло на 3 %, яиц — на 8 %, свинины — на 5 %. Принимаем все меры, чтобы сохранить эту динамику. В молочном животноводстве ряд крупных предприятий продолжают модернизацию производства. Выделяем на строительство и оборудование новых ферм областные субсидии. Планируем, что к концу 2024 года сможем существенно изменить ситуацию в молочном секторе, получив дополнительно на вновь введенных мощностях 25-30 тысяч тонн продукции в год», — обозначил Алексей Текслер.

photo_2022-06-29_08-58-31(2).jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Глава региона акцентировал, что с помощью государственных и частных инвестиций предприятия региона продолжают развиваться, несмотря на сложности «пандемийного» периода и санкции. Челябинская область занимает лидирующую позицию в стране по производству макаронных изделий, второе место по производству муки и третье по крупам. Ежегодно вводятся новые линии и заводы по переработке: в прошлом открылся производственно-логистический комплекс ООО «Ресурс», а в 2022 году завершается строительство логистического комплекса, а также установка мельницы и двух новых линий по производству макаронных изделий на «Макфе».

Затронул Алексей Текслер и тему технического перевооружения хозяйств. В этом году на приобретение техники из областного бюджета выделяется 313 млн рублей. Регион активно участвует во всех льготных программах. Четвертая часть тракторов и комбайнов приобретается в лизинг, а третья часть — по льготным кредитам.

«По федеральной поддержке в этом году в кратчайшие сроки были доведены все лимиты, что позволило своевременно организовать выплату субсидий. Финансирование на 1 июля составит 1,2 млрд рублей. Из федерального бюджета освоено 435,6 млн рублей», — уточнил Алексей Текслер.

Губернатор отметил, что для поддержки южноуральских аграриев принято решение обнулить единый сельхозналог на 2022-й и предстоящие два года. Преференциями смогут воспользоваться предприятия, которые сохранят рабочие места.

photo_2022-06-29_08-58-31.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Обсудили стороны и комплексное развитие сельских территорий. Глава региона подчеркнул, что эта программа является приоритетной для Южного Урала. В 2021 году он стал седьмым регионом по эффективности ее выполнения. В этом году общая сумма финансирования составит 170,2 млн рублей. На 2023 год предварительный отбор по Челябинской области прошли 7 проектов, общая сумма финансирования которых составляет 197,1 млн рублей. В ходе встречи Алексей Текслер обратился к Дмитрию Патрушеву с просьбой поддержать регион, гарантировав выполнение всех взятых обязательств.

Кроме того, губернатор представил проект строительства племенного репродуктора первого порядка. Новое предприятие позволит решить вопрос замещения импортной генетики на отечественную, обеспечить птицефабрики региона племенной продукцией и создать базисное предприятие на Урале для развития отечественного кросса птицы «смена 9». Проект потребует серьезных инвестиций, и Алексей Текслер попросил министра сельского хозяйства РФ оказать господдержку в его реализации.

Поделиться

24.05.2023 | 11:56
Крепкий союз. В Челябинской области издана книга, посвященная сохранению и развитию предприятий региона

В этом году исполняется 30 лет Союзу промышленников и предпринимателей Челябинской области. Основанная в самые нелегкие годы 90-х организация создала условия взаимовыручки, сумела сохранить людей и нарастить объемы производимой продукции. Сегодня члены союза не только решают вопросы в сфере промышленности, но и вносят существенный вклад в развитие социальной сферы.

17.05.2023 | 12:00
Рыбу — в воду! На Южном Урале этой весной зарыбят около 150 озер

О планах до наступления лета сообщили в минсельхозе региона. По данным министерства, на Южном Урале 3170 озер, 644 водохранилища, 3602 реки. Это колоссальный потенциал для самообеспечения региона рыбой. Какие возможности открывает ее разведение в местных условиях? Об этом мы узнали, побывав на зарыблении озера Касарги молодью карпа.

Сегодня | 13:13
Сколько человек за неделю посетили челябинские пляжи

В областном центре работают 19 мест отдыха на трех крупных водоемах.

Сегодня | 12:54
В Челябинске начали борьбу с тополиным пухом

В областном центре усилят пролив и орошение дворов и дорог.

Новости   
Спецпроекты