Промышленники из Донбасса оценили возможности для кооперации с южноуральскими предприятиями

24 Августа 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Промышленники из Донбасса оценили возможности для кооперации с южноуральскими предприятиями


Представители предприятий из ДНР побывали в Челябинске с бизнес-миссией. Донбасские производственники обсудили с южноуральскими коллегами по цеху сотрудничество и создание на территории народной республики совместных предприятий.

Деловую выставку, где были представлены стенды предприятий Челябинской области и организованы переговоры между представителями регионов, открыли в коммуникационном хабе «ПроПуск» в Челябинске. На площадке гости из ДНР посмотрели короткий видеролик о потенциале Южного Урала, а затем рассказали о себе, о том, какую продукцию производят их предприятия. Всего в Челябинскую область смогли приехать представители семи донбасских компаний, в том числе и Ясиноватского машиностроительного завода. Напомним, Челябинская область взяла шефство над Волновахой и Ясиноватой, расположенными в ДНР.

На выставке гости узнали, какую продукцию выпускают южноуральские предприятия в сфере машиностроения, металлообработки и проектирования. Свои разработки представили также местные производители электрооборудования, стройматериалов и продукции для нефтегазового комплекса.

1652867620229_Егор-Ковальчук.jpgКак отметил во время встречи замгубернатора Челябинской области Егор Ковальчук, южноуральцам стоит рассмотреть возможность открытия на Донбассе филиалов и представительств, создания совместных предприятий, стараться налаживать поставки продукции. Развитие деловых отношений с ДНР власти региона видят сейчас в двух направлениях.

«Это выстраивание кооперационных цепочек и взаимовыгодные поставки продукции, а также открытие на территории Донецкой народной республики совместных предприятий или филиалов, способных выпускать продукцию массового спроса. Это будет основной вклад Южного Урала в восстановление республики», — пояснил Егор Ковальчук.

Производство_завод-ЖБИ_Шишкоедов_DSC_1731.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

По его словам, в ДНР есть производственные площадки и компетенции, которые можно эффективно использовать для совместной работы.

Твердохлеб Станислав.jpgОб этом же говорит и директор АНО «Центр развития промышленных инноваций» Станислав Твердохлеб.

«Мощности предприятий, которые с советских времен находятся на Донбассе, были рассчитаны на весь СССР, и они большие. Сейчас речь идет не о запуске в ДНР новых производств, а о восстановлении прежних. Чем больше будет заказов у этих предприятий, тем будет ниже себестоимость и тем быстрее они смогут выйти на свою нормальную производительность. У наших предпринимателей, конечно, есть сомнения: а как будет с логистикой, расчетами, безопасностью в целом и форс-мажорами? Любые риски должны компенсироваться заработками. Для предприятий Челябинской области это хорошая возможность отладить только зарождающиеся экономические связи с ДНР, получить уникальные возможности, может быть, на сейчас, а может, и навсегда. Нужно признать, на рынке такие возможности открываются не каждый день», — поясняет эксперт.

Станислав Твердохлеб также отмечает, что интерес Донбасса к Челябинской области огромный. В ДНР расположены предприятия тяжелого машиностроения, металлургии, производства, связанные с горнорудной и металлургической отраслями. В территории, несмотря на тяжелую ситуацию, даже сохранили профильные научно-исследовательские институты, есть разработки.

Производство_Ковалева_145029200_рабочий_металлург.jpg

«В условиях развития импортозамещения многие российские предприятия перегружены. Задача произвести есть, но не хватает производственных мощностей. Сотрудничество с промплощадками на Донбассе начинается очень вовремя», — говорит собеседник «ЮП».

Никоноров-Юрий_ДНР.jpgРегионами, имеющими много точек соприкосновения, называл Челябинскую область и Донбасс первый замминистра промышленности и торговли ДНР Юрий Никоноров, возглавивший бизнес-миссию.

«Мы обратили внимание на челябинские производства, представленные на выставке. В частности, быстровозводимое жилье. Это интересно и эффективно. Тем более коллеги готовы поделиться технологией. У нас достаточно много промышленных площадок, где можно было бы разместить такое производство, и оно будет очень востребовано для восстановления не только Донецкой народной республики, но и других территорий», — отметил Юрий Никоноров.

На вопрос, насколько рискованно сейчас размещать производства на Донбассе, первый замминистра отвечает, что риск, конечно, есть.

«Он существует. Обстрелы не прекращаются, мы следим за этим в специально созданном чате. Но производства не останавливаем, работаем. Надеемся, что в ближайшее время операция по освобождению территории от нацистов закончится и мы приступим к масштабному строительству. Рассчитываем на сотрудничество с регионами России. Поддержку с их стороны мы и сейчас чувствуем ежедневно. До 2014 года Донбасс давал до 20 % ВВП Украины. Наша задача не только выйти на эти рубежи, но и превзойти их», — комментирует Юрий Никоноров.

Алексей-Текслер.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

С бизнес-миссией из ДНР встретился и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Общаясь с промышленниками, глава региона отметил, что перед областным минпромом поставлена задача организовать взаимодействие так, чтобы поднять потенциал предприятий ДНР.

«Это очень важно, потому что мало восстановить социальную инфраструктуру, важно, чтобы у людей были рабочие места, чтобы предприятия работали. Это создание кооперационных цепочек, возможно, возникновение производств на месте или включение наших предприятий в цепочку, когда мы могли дополнять друг друга и работать вместе, вот основная сегодня задача», — заключил Алексей Текслер.

Поделиться

27.09.2022 | 09:18
Господдержка бизнеса в Челябинской области составит порядка 4,5 млрд рублей

Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер на форуме «Бизнес Урала-2022». По его словам, господдержка позволяет предоставлять льготные займы, компенсировать проценты по банковским кредитам, выдавать гранты для предприятий, в том числе на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

14.09.2022 | 13:01
Игорь Фетисов: «За нами постоянно подсматривают»

Сентябрь на Южном Урале оказался весьма насыщенным в плане событий, касающихся сферы информационных технологий (IT). На развитие связи в отдаленных селах и деревнях региона дополнительно выделено 8 млн рублей, под эгидой областного минцифры проводится конкурс «Лучший IT-проект», а в конце месяца в Челябинске пройдет Всероссийский форум «Информационное общество».

27.09.2022 | 09:45
Под одним небом. На Южном Урале обсудили межконфессиональное взаимодействие

В Троицке прошла ежегодная научно-практическая конференция «Расулевские чтения». В третий раз встреча ученых и духовенства проходит в статусе международной. В этом году конференция собрала участников из 18 государств.

24.09.2022 | 11:38
Как в оркестр Росгвардии набирают музыкантов

О тонкостях военной службы в творческом подразделении рассказал дирижер Иван Кузнецов.

Новости   
Спецпроекты