Промышленники из Донбасса оценили возможности для кооперации с южноуральскими предприятиями

Представители предприятий из ДНР побывали в Челябинске с бизнес-миссией. Донбасские производственники обсудили с южноуральскими коллегами по цеху сотрудничество и создание на территории народной республики совместных предприятий.
-
Южный Урал развивает промышленную кооперацию с Донбассом
-
Миллионы в помощь. Каковы перспективы развития импортозамещения в Челябинской области
На выставке гости узнали, какую продукцию выпускают южноуральские предприятия в сфере машиностроения, металлообработки и проектирования. Свои разработки представили также местные производители электрооборудования, стройматериалов и продукции для нефтегазового комплекса.

«Это выстраивание кооперационных цепочек и взаимовыгодные поставки продукции, а также открытие на территории Донецкой народной республики совместных предприятий или филиалов, способных выпускать продукцию массового спроса. Это будет основной вклад Южного Урала в восстановление республики», — пояснил Егор Ковальчук.

Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции
По его словам, в ДНР есть производственные площадки и компетенции, которые можно эффективно использовать для совместной работы.

«Мощности предприятий, которые с советских времен находятся на Донбассе, были рассчитаны на весь СССР, и они большие. Сейчас речь идет не о запуске в ДНР новых производств, а о восстановлении прежних. Чем больше будет заказов у этих предприятий, тем будет ниже себестоимость и тем быстрее они смогут выйти на свою нормальную производительность. У наших предпринимателей, конечно, есть сомнения: а как будет с логистикой, расчетами, безопасностью в целом и форс-мажорами? Любые риски должны компенсироваться заработками. Для предприятий Челябинской области это хорошая возможность отладить только зарождающиеся экономические связи с ДНР, получить уникальные возможности, может быть, на сейчас, а может, и навсегда. Нужно признать, на рынке такие возможности открываются не каждый день», — поясняет эксперт.
Станислав Твердохлеб также отмечает, что интерес Донбасса к Челябинской области огромный. В ДНР расположены предприятия тяжелого машиностроения, металлургии, производства, связанные с горнорудной и металлургической отраслями. В территории, несмотря на тяжелую ситуацию, даже сохранили профильные научно-исследовательские институты, есть разработки.

«В условиях развития импортозамещения многие российские предприятия перегружены. Задача произвести есть, но не хватает производственных мощностей. Сотрудничество с промплощадками на Донбассе начинается очень вовремя», — говорит собеседник «ЮП».

«Мы обратили внимание на челябинские производства, представленные на выставке. В частности, быстровозводимое жилье. Это интересно и эффективно. Тем более коллеги готовы поделиться технологией. У нас достаточно много промышленных площадок, где можно было бы разместить такое производство, и оно будет очень востребовано для восстановления не только Донецкой народной республики, но и других территорий», — отметил Юрий Никоноров.
На вопрос, насколько рискованно сейчас размещать производства на Донбассе, первый замминистра отвечает, что риск, конечно, есть.
«Он существует. Обстрелы не прекращаются, мы следим за этим в специально созданном чате. Но производства не останавливаем, работаем. Надеемся, что в ближайшее время операция по освобождению территории от нацистов закончится и мы приступим к масштабному строительству. Рассчитываем на сотрудничество с регионами России. Поддержку с их стороны мы и сейчас чувствуем ежедневно. До 2014 года Донбасс давал до 20 % ВВП Украины. Наша задача не только выйти на эти рубежи, но и превзойти их», — комментирует Юрий Никоноров.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
С бизнес-миссией из ДНР встретился и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Общаясь с промышленниками, глава региона отметил, что перед областным минпромом поставлена задача организовать взаимодействие так, чтобы поднять потенциал предприятий ДНР.
«Это очень важно, потому что мало восстановить социальную инфраструктуру, важно, чтобы у людей были рабочие места, чтобы предприятия работали. Это создание кооперационных цепочек, возможно, возникновение производств на месте или включение наших предприятий в цепочку, когда мы могли дополнять друг друга и работать вместе, вот основная сегодня задача», — заключил Алексей Текслер.
Поделиться