Деньги большой стройки. Зачем регионам инфраструктурные бюджетные кредиты

Эксперты прокомментировали инициативу Челябинской области сделать инфраструктурные бюджетные кредиты постоянным инструментом поддержки регионов.
-
Алексей Текслер озвучил в Совфеде РФ предложения по бюджетной сбалансированности регионов
-
Регионам УрФО предоставят инфраструктурные кредиты на 163 млрд рублей
ИБК — один из шести ключевых инструментов федерального проекта «Инфраструктурное меню», направленный на повышение инвестиционной привлекательности регионов, уровень и качество занятости. Кредиты выдаются на срок от 15 лет по ставке не выше 3 % годовых. Власти субъектов направляют эти средства на строительство, реконструкцию, ремонт объектов транспортной, инженерной, коммунальной, социальной и туристической инфраструктуры.
«Очень важно, что эти деньги абсолютно подконтрольны, а их целевое расходование в рамках исполнения государственных контрактов прозрачно. Кроме того, решение перевести инфраструктурные кредиты в постоянный режим позволит поддержать регионы и стабилизировать их финансовую ситуацию в условиях внешних ограничений», — добавил Олег Голиков.


«Отстаивание интересов жителей не только своего региона, но и всей страны говорит о государственной позиции губернатора Челябинской области Алексея Текслера», — указывает эксперт.

«ИБК как раз об этом. Это развитие новых серьезных проектов в территориях, в первую очередь реализуемых местными игроками. Возможно, в скором времени вовлечение местных предприятий и субъектов МСП будет даже каким-то образом закреплено», — предполагает он.
Кроме того, речь идет о вовлечении молодежи в реальный сектор экономики уже со студенческой скамьи, добавляет Юрий Болдырев.
«И абсолютно логично сделать данный инструмент постоянным, это про возможность планирования на среднесрочную и долгосрочную перспективу для каждого региона», — поясняет он.

«Масштабные экономические санкции, которые применили против нашей страны, так или иначе бьют по экономике регионов. И с каждым годом они будут усиливать свой эффект, если им что-нибудь не противопоставить, — отмечает он. — Реализация масштабных проектов с помощью федерального центра способна поддержать и местные предприятия, и местный рынок труда, и одновременно решить какую-то глобальную проблему той или иной территории. Так что предложение челябинского губернатора Алексея Текслера сделать практику выдачи инфраструктурных кредитов постоянным инструментом мне кажется очень разумным».
Однако крупные проекты с большим финансированием требуют более жесткого контроля, добавляет эксперт.
«Было бы также разумным прописать, чтобы значительная часть работ в рамках таких проектов в случае наличия необходимых компетенций отдавалась местному бизнесу. Это даст прямой экономический эффект для территории. Однако, повторюсь, для этого необходимо наличие компетенций. Если таковых нет или они есть, но неглубокие, глупо было бы не давать выполнять проекты настоящим профи».

Поделиться