Деньги большой стройки. Зачем регионам инфраструктурные бюджетные кредиты

6 Октября 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Деньги большой стройки. Зачем регионам инфраструктурные бюджетные кредиты

Эксперты прокомментировали инициативу Челябинской области сделать инфраструктурные бюджетные кредиты постоянным инструментом поддержки регионов.

В Совфеде в ходе парламентских слушаний обсудили параметры проекта федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Губернатор Алексей Текслер, как руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Экономика и финансы», озвучил ряд предложений, касающихся обеспечения бюджетной сбалансированности регионов. В частности, глава региона предложил сделать инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК) постоянно действующим механизмом поддержки.

ИБК — один из шести ключевых инструментов федерального проекта «Инфраструктурное меню», направленный на повышение инвестиционной привлекательности регионов, уровень и качество занятости. Кредиты выдаются на срок от 15 лет по ставке не выше 3 % годовых. Власти субъектов направляют эти средства на строительство, реконструкцию, ремонт объектов транспортной, инженерной, коммунальной, социальной и туристической инфраструктуры.

Голиков-IMG_3494.JPGДепутат Госдумы РФ Олег Голиков называет ИБК «деньгами большой стройки». По его словам, этот инструмент помогает субъектам экономить средства на обслуживании госдолга и работать над реализацией нацпроектов, не задумываясь над латанием финансовых дыр. В результате постепенно выбраться из банковской зависимости удается даже регионам с традиционно трудной дотационной экономикой.

«Очень важно, что эти деньги абсолютно подконтрольны, а их целевое расходование в рамках исполнения государственных контрактов прозрачно. Кроме того, решение перевести инфраструктурные кредиты в постоянный режим позволит поддержать регионы и стабилизировать их финансовую ситуацию в условиях внешних ограничений», — добавил Олег Голиков.

Экспертник_Ковалева_DSC_7152.jpg

Андрей-Лавров_влево_55949810_Андрей-Лавров.jpgКак отмечает представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров, губернатор Алексей Текслер давно создал себе имидж главного выразителя экономических, социальных и культурных интересов регионов. Многие из его предложений и проектов распространяются на все российские субъекты.

«Отстаивание интересов жителей не только своего региона, но и всей страны говорит о государственной позиции губернатора Челябинской области Алексея Текслера», — указывает эксперт.

Юрий-Болдырев_студотряды.jpgРуководитель штаба Челябинского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев напоминает, что развитие инфраструктуры всегда является одним из драйверов экономического роста.

«ИБК как раз об этом. Это развитие новых серьезных проектов в территориях, в первую очередь реализуемых местными игроками. Возможно, в скором времени вовлечение местных предприятий и субъектов МСП будет даже каким-то образом закреплено», — предполагает он.

Кроме того, речь идет о вовлечении молодежи в реальный сектор экономики уже со студенческой скамьи, добавляет Юрий Болдырев.

«И абсолютно логично сделать данный инструмент постоянным, это про возможность планирования на среднесрочную и долгосрочную перспективу для каждого региона», — поясняет он.

Экспертник_Ковалева_11842_дорожное-строительство_развязка.jpg

Трушников.JPGПо мнению директора по информационному развитию медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрея Трушникова, в текущих условиях система инфраструктурного кредитования наполняется дополнительным звучанием.

«Масштабные экономические санкции, которые применили против нашей страны, так или иначе бьют по экономике регионов. И с каждым годом они будут усиливать свой эффект, если им что-нибудь не противопоставить, — отмечает он. — Реализация масштабных проектов с помощью федерального центра способна поддержать и местные предприятия, и местный рынок труда, и одновременно решить какую-то глобальную проблему той или иной территории. Так что предложение челябинского губернатора Алексея Текслера сделать практику выдачи инфраструктурных кредитов постоянным инструментом мне кажется очень разумным».

Однако крупные проекты с большим финансированием требуют более жесткого контроля, добавляет эксперт.

«Было бы также разумным прописать, чтобы значительная часть работ в рамках таких проектов в случае наличия необходимых компетенций отдавалась местному бизнесу. Это даст прямой экономический эффект для территории. Однако, повторюсь, для этого необходимо наличие компетенций. Если таковых нет или они есть, но неглубокие, глупо было бы не давать выполнять проекты настоящим профи».

Экспертник_Ковалева_DSC_3861.jpg

Поделиться

Сегодня | 10:45
Победа в поле. За счет чего на Южном Урале получили рекордный урожай

Алексей Текслер оценил вклад аграриев в продовольственную безопасность страны.

30.11.2022 | 14:11
В Челябинской области за год к нацпроекту «Производительность труда» подключились 25 предприятий

В Челябинской области подсчитали экономический эффект от внедрения бережливых технологий на производствах.

Сегодня | 12:28
Челябинское УФАС отказалось включать предпринимателя в черный список

Кассация подтвердила законность позиции антимонопольного органа в отношении исправительной колонии.

Вчера | 16:26
Мэр Копейска принесет елки семьям мобилизованных горожан

Глава города Андрей Фалейчик выступит в качестве новогоднего волшебника.

Новости   
Спецпроекты