Челябинский юрист предложил расширить функционал платформы «ЗаБизнес.РФ»

24 Марта 2023 Автор: Станислав Смирнов Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Челябинский юрист предложил расширить функционал платформы «ЗаБизнес.РФ»


Административное давление на бизнес сильнее проявляется в налоговой сфере, считает эксперт.

Коршунов-Андрей-адвокат.jpgСегодня проблема уголовно-правового преследования предпринимателей стоит не так остро, как, например, десять лет назад, отметил в беседе с «ЮП» председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов. «Хотя, конечно, отдельные негативные моменты встречаются», — добавил он.

По мнению юриста, цифровое «окно», куда предприниматели могли бы достучаться в случае, когда уже ничто не может им помочь (речь идет о платформе «ЗаБизнес.РФ»), — очень хороший инструмент поддержки бизнеса. Но было бы целесообразно расширить его возможности, так как проблема именно силового давления уступает по своей актуальности другим сложностям, с которыми сталкиваются предприниматели.

Ранее в Челябинске было подписано соглашение между правительством региона и платформой «ЗаБизнес.РФ», предусматривающее сотрудничество в работе по устранению силовых и административных барьеров для бизнеса. Свои подписи в документе поставили губернатор Алексей Текслер и гендиректор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко.

Как отмечает Андрей Коршунов, некоторые предприниматели могут преследовать собственные интересы путем использования государственной уголовной машины: «Особенно когда есть знакомые в правоохранительных органах. Такое конкурентное преимущество некоторым не дает покоя. Не рассчитался контрагент вовремя, и вот уже его визави пишет заявление в отдел по экономическим преступлениям».

Однако, как указывает эксперт, благодаря вниманию к этой проблеме со стороны законодателей, руководства силовых ведомств и бизнес-объединений удалось минимизировать это негативное явление.

269699149_руки_ручка_документы.jpg
Фото: Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Вместе с тем, по его словам, помимо уголовно-правового преследования есть ряд серьезных проблем, которые требуют углубленного рассмотрения.

«Одной из таких является проведение контрольно-надзорных мероприятий в условиях отсутствия четкого правового регулирования. Некоторые эксперты уже говорят о необходимости процессуального регулирования мероприятий налогового контроля. При сегодняшнем Налоговом кодексе продолжительность допроса в налоговой, например, полностью зависит от представлений инспектора о гуманизме», — говорит Андрей Коршунов.

Также юрист указывает на проблему излишней отчетности при ведении предпринимательской деятельности.

«При нынешнем уровне цифровизации, когда практически все показатели деятельности хозяйствующего субъекта имеются в информационной системе ФНС, сдача, например, показателей статистической отчетности представляется каким-то анахронизмом, — отмечает он. — Поэтому было бы неплохо расширить возможности платформы «ЗаБизнес.РФ» и предусмотреть возможность информирования о негативных явлениях в сфере бизнеса, касающихся не только уголовно-правовой сферы».

Поделиться

Вчера | 16:00
От гайки до ракеты. В Челябинске обсудили путь к технологическому суверенитету

Южный Урал стал площадкой всероссийского форума.

08.06.2023 | 14:22
В Челябинске проходит форум «От импортозамещения к технологическому суверенитету»

Он собрал около 1000 участников из 30 регионов страны.

19.05.2023 | 15:57
Урал – Ладога. Из Челябинской области отправится морская экспедиция на Валаам

В состав экипажа войдет победитель специального конкурса «Время добрых дел», который стартовал на автозаводе «Урал» в Миассе.

12.05.2023 | 11:37
В Челябинской области уточнили бюджет с учетом увеличения федеральных трансфертов

Депутаты Законодательного Собрания одобрили корректировку регионального бюджета на текущий год.

Новости   
Спецпроекты