Челябинский юрист предложил расширить функционал платформы «ЗаБизнес.РФ»

24 Марта 2023 Автор: Станислав Смирнов Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Челябинский юрист предложил расширить функционал платформы «ЗаБизнес.РФ»


Административное давление на бизнес сильнее проявляется в налоговой сфере, считает эксперт.

Коршунов-Андрей-адвокат.jpgСегодня проблема уголовно-правового преследования предпринимателей стоит не так остро, как, например, десять лет назад, отметил в беседе с «ЮП» председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов. «Хотя, конечно, отдельные негативные моменты встречаются», — добавил он.

По мнению юриста, цифровое «окно», куда предприниматели могли бы достучаться в случае, когда уже ничто не может им помочь (речь идет о платформе «ЗаБизнес.РФ»), — очень хороший инструмент поддержки бизнеса. Но было бы целесообразно расширить его возможности, так как проблема именно силового давления уступает по своей актуальности другим сложностям, с которыми сталкиваются предприниматели.

Ранее в Челябинске было подписано соглашение между правительством региона и платформой «ЗаБизнес.РФ», предусматривающее сотрудничество в работе по устранению силовых и административных барьеров для бизнеса. Свои подписи в документе поставили губернатор Алексей Текслер и гендиректор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко.

Как отмечает Андрей Коршунов, некоторые предприниматели могут преследовать собственные интересы путем использования государственной уголовной машины: «Особенно когда есть знакомые в правоохранительных органах. Такое конкурентное преимущество некоторым не дает покоя. Не рассчитался контрагент вовремя, и вот уже его визави пишет заявление в отдел по экономическим преступлениям».

Однако, как указывает эксперт, благодаря вниманию к этой проблеме со стороны законодателей, руководства силовых ведомств и бизнес-объединений удалось минимизировать это негативное явление.

269699149_руки_ручка_документы.jpg
Фото: Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Вместе с тем, по его словам, помимо уголовно-правового преследования есть ряд серьезных проблем, которые требуют углубленного рассмотрения.

«Одной из таких является проведение контрольно-надзорных мероприятий в условиях отсутствия четкого правового регулирования. Некоторые эксперты уже говорят о необходимости процессуального регулирования мероприятий налогового контроля. При сегодняшнем Налоговом кодексе продолжительность допроса в налоговой, например, полностью зависит от представлений инспектора о гуманизме», — говорит Андрей Коршунов.

Также юрист указывает на проблему излишней отчетности при ведении предпринимательской деятельности.

«При нынешнем уровне цифровизации, когда практически все показатели деятельности хозяйствующего субъекта имеются в информационной системе ФНС, сдача, например, показателей статистической отчетности представляется каким-то анахронизмом, — отмечает он. — Поэтому было бы неплохо расширить возможности платформы «ЗаБизнес.РФ» и предусмотреть возможность информирования о негативных явлениях в сфере бизнеса, касающихся не только уголовно-правовой сферы».

Поделиться

Вчера | 17:47
Как бизнесу превратить в активы интеллектуальную собственность

Эксперт рассказал, какую пользу принесет компаниям регистрация товарного знака, патенты и оформленные ноу-хау.

10.06.2024 | 16:20
Сила в правде. Какие инвестпроекты принес ПМЭФ на Южный Урал

Санкт-Петербург очередной раз принял международный экономический форум. В этом году его участниками стали свыше 12 тысяч человек более чем из сотни стран. Это акционеры и руководители ведущих компаний, эксперты, аналитики, а также политические, общественные и государственные деятели. За несколько дней на полях ПМЭФ было подписано почти 1073 соглашения, общая сумма которых составила 6,49 трлн рублей.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты