Какую роль играет Южный Урал в продовольственной безопасности страны

23 Июля 2023 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Какую роль играет Южный Урал в продовольственной безопасности страны


Россия полностью закрывает свои потребности в продовольствии и при этом остается стабилизирующим поставщиком продовольствия в мире, но не в ущерб внутреннему рынку, который является приоритетным.

Излишки продовольствия экспортируются прежде всего нашим дружественным партнерам. Доля экспорта российского АПК в дружественные страны уже превысила 85%.

В России реализуется стратегия развития зернового комплекса до 2035 года, принята госпрограмма по вовлечению в оборот неиспользуемых земель, осуществляются и другие меры господдержки сельского хозяйства.

Как вы оцениваете ситуацию с продовольственной безопасностью в стране? Какие тенденции в развитии сельского хозяйства характерны для вашего региона? Нужны ли политические меры для поддержания достигнутого уровня продовольственной безопасности?

Своими мнениями по этому поводу челябинские эксперты поделились на площадке федерального «Экспертного клуба».

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpgЮжный Урал относится к зоне рискованного земледелия, однако в этом году наши аграрии намерены увеличить площадь пашни в регионе на 60 тыс. га, доведя ее суммарно до 2 млн 366 тыс. га. При этом по площади посевов твердых сортов пшеницы наш регион занимает второе место в России, отмечает член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.

«Тем не менее практический опыт показывает: площади посевов и большой урожай — это не гарантия получения прибыли. Многое зависит от затрат на преодоление погодных аномалий, а также мер своевременной и соразмерной поддержки со стороны властей. И в рамках бюджетных возможностей такая помощь оказывается», — говорит он.

Особое внимание следует уделить обеспечению сельхозпредприятий высококвалифицированными кадрами, считает эксперт.

экспертник_Ковалева__DSC_5105.jpg

«Труд на селе достаточно механизирован, но из года в год сельхозпредприятия испытывают дефицит механизаторов. Есть сложности и с укомплектованием хозяйств квалифицированными агрономами. Работать в полях им приходится в любую погоду и в интенсивном режиме. Многих это просто пугает. Потому назрела необходимость формирования государственных программ, направленных на обеспечение аграриев востребованными специалистами. И стимулировать их появление следует не только за счет целевого обучения и высокой зарплаты, но и посредством повышения качества жизни на селе», — подчеркивает Савченко.

Юрий-Болдырев_студотряды.jpgПо словам руководителя штаба ЧРО МООО «Российские студенческие отряды» Юрия Болдырева, сегодня кратно вырос запрос работодателей на сельскохозяйственные отряды, ребята нужны на сезонные работы на многих предприятиях.

«Наши ребята будут работать и на сборе яблок, и на мясоперерабатывающих предприятиях, в крупных холдингах. Хочется верить, что это наш небольшой посильный вклад в продовольственную безопасность», — сказал он.

сельские-школы-Шишкоедов.jpg

сельские-школы_Николай-Махнев_Шишкоедов_DSC8379.jpgПродовольственная безопасность должна начинаться со школы, уверен Николай Махнев, исполнительный директор нацпроекта «Сельские школы РФ», руководитель проектов фонда «Институт воспитания строителей страны» (Миасс). То есть школа должна иметь различные возможности для поддержки детей, которые хотят выбрать направление агродела.

«Но школы сегодня плохо ресурсно поддерживаются: трудно построить достойную теплицу, особенно зимнюю, практически не выделяются средства на приобретение садово-огороднического инвентаря и сельхозинструмента. Вы посмотрите, какими лопатами копают школьники свои участки! Единицы школ имеют свои мотоблоки, трудно с поливом. Печально видеть, когда в жару дети лейками таскают воду на большие расстояния, — говорит Махнев. — И если на уроках мы говорим о цифровой экономике, а после уроков работаем примитивными инструментами на садовых и огородных участках, то это неправильно. Школа должна получить различные ресурсные возможности для организации интересной и успешной деятельности».

Толкачев-Константин-(цвет),-депутат-ЗСО.jpgС точки зрения продовольственной безопасности важно развивать овощехранилища. Они позволят не только сохранить урожай как таковой, но и избежать лишних трат при сезонных колебаниях цен на овощи-фрукты на прилавках магазинов, акцентирует председатель Челябинского регионального отделения Союза садоводов России Константин Толкачев.

экспертник_Ковалева_k-9905_полив,-вода,-капуста.jpg

«Для многих граждан урожай, который они выращивают у себя в саду, стал хорошем подспорьем в семейных расходах на овощи и фрукты. То есть, по сути, сад — это неотъемлемая часть продовольственной безопасности каждого садовода. Вместе с тем урожай мало вырастить, его надо и сохранить как можно дольше. В связи с этим возникает логичный вопрос: где?»

Эксперт приводит в пример овощные хранилища СНТ «Искра». Это сооружения, заглубленные на глубину промерзания грунта и имеющие обычную систему вентиляции. Они не требуют отопления зимой или охлаждения летом. Как правило, внутри площадь таких сооружений разбита на ячейки, в которых обустроены стеллажи и ящики, где и хранится урожай. Эксплуатация таких хранилищ практически не несет за собой никаких затрат, отмечает Толкачев.

«Если говорить о вкладе государства в обеспечение продовольственной безопасности своих граждан, возникает еще и логичный вопрос о разработке программы по развитию овощехранилищ и включению в программу субсидирования затрат СНТ на инфраструктуру, строительство и реновацию данных сооружений», — резюмирует эксперт.

Поделиться

Вчера | 17:47
Как бизнесу превратить в активы интеллектуальную собственность

Эксперт рассказал, какую пользу принесет компаниям регистрация товарного знака, патенты и оформленные ноу-хау.

10.06.2024 | 16:20
Сила в правде. Какие инвестпроекты принес ПМЭФ на Южный Урал

Санкт-Петербург очередной раз принял международный экономический форум. В этом году его участниками стали свыше 12 тысяч человек более чем из сотни стран. Это акционеры и руководители ведущих компаний, эксперты, аналитики, а также политические, общественные и государственные деятели. За несколько дней на полях ПМЭФ было подписано почти 1073 соглашения, общая сумма которых составила 6,49 трлн рублей.

Вчера | 15:28
Как на Южном Урале хранят память о Великой Отечественной войне

День памяти и скорби отмечается в нашей стране 22 июня. На рассвете 22 июня 1941 года на территорию СССР напала нацистская Германия, началась Великая Отечественная война.

Вчера | 12:02
Челябинский политтехнолог уверен в расширении региональных мер поддержки СВО

Новые инициативы, озвученные губернатором Челябинской области в послании депутатам Заксобрания, отражают один из главных тезисов президента РФ: «Мы одна страна, один большой и сплоченный народ».

Новости   
Спецпроекты