Южный Урал стал одним из лучших экспортеров страны

29 Октября 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева (из архива редакции)
Южный Урал стал одним из лучших экспортеров страны


Эксперты рассуждают, почему регион отметили на форуме «Сделано в России».

В Москве прошел международный экспортный форум «Сделано в России». На нем наградили победителей федерального этапа всероссийской премии «Экспортер года».

Эксперты конкурсной комиссии определили 62 победителя и призера. В числе ведущих экспортеров страны назвали и Челябинскую область.

Какие наши товары были представлены на форуме «Сделано в России»? Как в регионе поддерживают экспортеров и за счет чего им удалось нарастить поставки продукции? Об этом поговорили эксперты Южного Урала.

Попали в десятку

На окружном этапе конкурса «Сделано в России» победили 10 предприятий нашего региона, в основном из сфер металлообработки и АПК. В числе лидеров оказались и три предприятия-экспортера из Челябинской области.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, стратегическими партнерами для российской торговли являются страны глобального Юга. По прогнозам, за шесть лет спрос стран Азии и Африки увеличится почти на 400 трлн рублей.

Как отметил премьер, в числе возможных сфер роста экспорта — технологии атомной энергетики, лекарства и вакцины, медтехника и приборы. Также прогнозируется повышение спроса на поезда и метро, автобусы и грузовики, вертолеты, качественные и безопасные продукты питания.

экспертник_Ковалева_DSC_0785.jpg

Юнер Капкаев_профессор кафедры экономики отраслей и рынков ЧелГУ.jpg— Экспортный потенциал Челябинской области связан не столько с близостью к государственной границе РФ, сколько с особенностями экономического наследия СССР и инновационными достижениями последних лет, — считает Юнер Капкаев, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ. — Конечно, из более чем 1500 экспортеров региона большая часть — это металлурги, но мы поставляем за рубеж и IT-услуги, и удобрения, и продукты. Например, продукцию АПК Челябинская область экспортирует в страны Азии, Китай и даже Африку. Создание транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» расширяет возможности поставок в Иран и Индию.

По мнению ученого, на это нацелена и поддержка региональных властей с помощью инструментов Центра поддержки экспорта и нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Причем приоритет отдается продукции с высокой инвестиционной составляющей и добавленной стоимостью, что гораздо выгоднее для отечественного производителя.

Лидер в УрФО

Евгений Илле, депутат ЗСО.jpg— У каждого региона есть свой экспортный потенциал. Челябинская область — индустриально и аграрно развитый регион России. Наращивание экспорта — это рост прибыли предприятий и налоговых отчислений, расширение возможностей для инвестирования, новые рабочие места, — заявил Евгений Илле, председатель комитета Заксобрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству, вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Он отметил, что форум — ведущая международная площадка, где обсуждают актуальные вопросы экспорта и выработки практических решений. Одна из главных задач сегодня — выстроить систему государственной поддержки экспорта.

экспертник_Ковалева_DSC_1472.jpg

К примеру, в Законодательном Собрании Челябинской области прорабатывают инициативу о бессрочном предоставлении регионам права устанавливать льготную арендную плату на земельные участки, находящихся в госсобственности. При этом парламентарии предлагают исключить проведение торгов для предприятий, производящих импортозамещающую продукцию. Эксперимент уже показал свою эффективность, такая аренда очень востребована.

Ларин-Алексей-(цвет),-руководитель-комитета-по-предпринимательству-в-сфере-здравоохранения-регионального-отделения-«Опоры-России».jpg— Наш регион — лидер по экспорту в УрФО. Мы поставляем продукцию даже в США и страны Персидского залива, — комментирует Алексей Ларин, председатель комиссии по экономике, предпринимательству, сельскому хозяйству и вопросам нормативно-правового регулирования Общественной палаты Челябинской области. — Так, к соответствующему периоду прошлого года экспорт вырос почти на 20 процентов.

Эксперт считает, что такие предприятия заслуживают высокой оценки. Их нужно дополнительно мотивировать, применяя разные механизмы расширения ассортимента и объемов экспорта.

И металл, и продукты

В финале конкурса «Сделано в России» в числе победителей есть и южноуральская компания, экспортирующая трубопроводную арматуру, оборудование и комплектующие. Но лауреатами стали и наши аграрные лидеры экспорта.

Андрей-Лавров_влево_55949810_Андрей-Лавров.jpg— Челябинская область весь постсоветский период постоянно наращивает свой экспортный потенциал, — сказал Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области. — Причем это не только традиционная для Южного Урала продукция металлургии, тяжелой и горнодобывающей промышленности, но и АПК, несмотря на то, что регион находится в зоне так называемого рискованного земледелия.

Как пояснил эксперт, наши аграрии поставляют за рубеж не только овощи или зерно, но и продукты высокой переработки, крупы и макароны. Также очень востребована у зарубежных партнеров и южноуральская продукция животноводства — молочка и мясные изделия.

Экспертник_Ковалева_DSC_3307.jpg

Андрей Лавров отметил, что экспорту особое внимание уделяет губернатор Алексей Текслер, правительство области. Глава региона ставит задачу наращивать в дружественные страны поставки изделий нашей промышленности. Пример тому — укрепление связей региона с Китаем, особенно с провинцией Сычуань. Усиливается и сотрудничество области со странами Центральной Азии.

Спикеры сделали акцент на наращивании партнерства в сфере высоких технологий. На Южном Урале бурно развивается роботизация, запущен первый в стране завод по выпуску промышленных роботов. Эксперт высказал пожелание, чтобы большую долю экспорта занимали инновационные технологии.

Поделиться

03.01.2025 | 15:26
На Южном Урале креативные индустрии набирают обороты

В последние годы творческий сектор экономики приносит все больше прибыли.

19.12.2024 | 19:57
Кого считать богатым. Что ждать от налоговой донастройки в 2025 году

С повышением налогов у бизнеса появится повод для более «трепетного» отношения к своим деньгам. Экономисты прогнозируют затишье в начале года, пока предприниматели будут взвешивать все «за» и «против».

Вчера | 15:33
Челябинская область увеличивает экспорт

В этом году основными направлениями станут страны СНГ, Ближнего Востока и Китай.

Вчера | 12:24
В консервах рыбзавода «За Родину» не нашли ботулотоксина

Такой результат показали исследования Роспотребнадзора.

Новости   
Спецпроекты