Южный Урал. Стройки здоровья: пульс нормальный

15 Октября 2008

На контроле у губернатора новый имидж Челябинска. Вчера Петр Сумин посетил стройплощадки важнейших объектов соцсферы, сооружаемых на средства регионального и федерального бюджетов. Все они на особом контроле у главы региона, поскольку призваны стать своего рода центрами здоровья, лечебным и спортивным арсеналом оздоровления нации.

На контроле у губернатора: новый имидж Челябинска
Вчера губернатор области Петр Сумин посетил стройплощадки важнейших объектов соцсферы, сооружаемых на средства регионального и федерального бюджетов. Все они на особом контроле у главы региона, поскольку призваны стать своего рода центрами здоровья, лечебным и спортивным арсеналом оздоровления нации.

Манеж для Сивки-Бурки

Первая остановка — детский конноспортивный центр, возводимый на территории Сосновского района, на выезде из Челябинска. Этот комплекс обещает стать одним из лучших в России.
По словам члена рабочей группы по контролю за ходом строительства Петра Першукова, конноспортивный центр будет отвечать всем современным требованиям. Его изюминка — крытый манеж размером 40 на 100 метров, подобного еще нет в стране. Здесь будут и две конюшни на 60 лошадей, административно-бытовой корпус, учебные классы, кормоцех, ветеринарный блок. Уже во втором квартале 2009 года первая очередь комплекса будет введена.
В конноспортивной школе одновременно смогут заниматься до 500 детей. Опытные тренеры будут обучать их конкуру и выездке, научат обращаться с лошадьми. В программе школы и занятия для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата на реабилитационных курсах иппотерапии. В крытом манеже будут проводиться областные, общероссийские и международные соревнования. Новая конноспортивная школа станет членом общероссийской Ассоциации по конному спорту и Международной федерации конного спорта.
На сегодня уже установлен стальной каркас, выполнено 70 процентов кирпичной кладки. До конца ноября будет введена газовая котельная. Генподрядчик — ООО «Стальстрой» — выполняет все взятые на себя обязательства.
— Общая площадь землеотвода комплекса — 96 гектаров, — комментирует первый вице-губернатор Андрей Косилов, курирующий ход строительства. — Здесь будет не только конноспортивная школа, но и лыжные трассы, теннисные корты, дорожки для скейтборда. По задумке центр станет местом массового отдыха людей.
Правда, возникла проблема подтопления в связи с подъемом воды в озере Кременкуль. Его уровень будет понижен, для этого построят комплекс сооружений.
Субподрядчики уже прокладывают к комплексу канализацию, воду. К Новому году будет завершено ограждение конноспортивного центра.
Будущий манеж напоминает замок с островерхими башенками и стеклянными куполами в кровле. Уже скоро он наполнится топотом копыт и детскими голосами.

«Сердечные» модули

Петр Сумин также побывал на стройплощадке Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.
Возведение объекта планируется вести блочно-модульным способом. Его коробка будет формироваться сразу утепленными блоками, начиненными медицинским оборудованием и необходимыми инженерными коммуникациями. Всего в России возводится семь подобных центров. Челябинская область взяла на себя обязательства по финансированию нулевого цикла, и монтаж модульных блоков и оборудования будет вестись за счет федерального бюджета. Материалы уже прибыли на Южный Урал. Необходимость появления на Южном Урале кардиоцентра назрела давно. В Челябинской области, по нормам Всероссийской организации здравоохранения, должно проводиться 3,5—4 тысячи операций сердечно-сосудистой системы в год. На сегодняшний день делается 1,5 тысячи операций. Открытие центра позволит оперировать до 10 тысяч пациентов в год, то есть помогать больным и из других областей России. На возведение кардиоцентра из областного бюджета направлено один миллиард рублей, из федерального — 2,4 миллиарда.
По словам заместителя губернатора Романа Панова, нулевой цикл был завершен еще в начале лета, но задержалась поставка модулей из Германии. Теперь первая их партия поступила, и в начале ноября начнется монтаж. К февралю будущего года первая очередь центра вступит в строй. А сейчас заканчивается прокладка теплотрассы, решены вопросы водо- и энергоснабжения. Одновременно готовится вторая площадка, заказаны железобетонные плиты.
— Область, кроме ранее оговоренного нулевого цикла и инженерных сетей, взяла на себя финансирование целого ряда объектов центра, — говорит Роман Панов. — На средства региона уже завершается строительство аптеки, патолого-анатомического центра, гаража. А по соседству для персонала кардиоцентра возводится стоквартирный жилой дом.
Медицинские модули комплектуются в Германии, а палаты для пациентов — в Чебоксарах, на бывшем оборонном заводе, где организовали выпуск таких блоков по турецкой технологии. Модули будут установлены за 85 дней, и в будущем году кардиоцентр вступит в строй.

«Белые медведи» будут при дворце

Глава области побывал и на стройплощадке другого особо важного объекта — ледовой арене хоккейного клуба «Трактор». Подготовительная работа здесь началась в апреле 2007 года, и на сегодняшний день уже полностью закончен монтаж крыши. Дворец будет представлять собой спортивно-развлекательный комплекс в стиле хай-тек, где, помимо тренировок и хоккейных матчей, можно будет устраивать культурно-массовые мероприятия. Ледовая арена размером 31 на 60 метров способна трансформироваться в сцену за несколько часов, без разморозки льда. Зрительные места с помощью телескопической трубки сдвигаются в специальный отсек, что также увеличивает размеры концертной площадки. Более того, сцена-трансформер позволит проводить тренировки и соревнования не только хоккеистам, но и волейболистам, баскетболистам, боксерам. Строительство дворца ведется на средства областного бюджета. Губернатор Петр Сумин направил на подготовку проектно-сметной документации и начало строительства 300 миллионов рублей. Общая стоимость масштабного проекта — почти 1 миллиард рублей.
В строительстве ледового дворца в последнее время произошли заметные сдвиги. Завершен монтаж кровли, трибун, идет строительство входной группы, вентиляции. При этом используются самые современные материалы — синее стекло витражей, хромированная сталь.

Позитронный «сканер» на подходе

Завершился объезд осмотром строительства центра позитронно-эмиссионной томографии. Здание будущего ПЭТ-центра, где будут выявлять онкологические заболевания на ранней стадии, расположится на территории областного онкодиспансера. На его строительство из областного бюджета направлено почти полмиллиарда рублей. Большая часть этих средств пойдет на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования для ПЭТ-центра. Изготовлением компьютерных и позитронно-эмиссионных томографов такого высокого класса занимаются всего три компании в мире. Уже почти полностью готовы два этажа здания, и в ближайшее время начнется монтаж сложнейшего высокотехнологичного оборудования фирмы Siemens. Накануне в область поступили циклотрон Eclipse, радиохимический модуль синтеза Explora, ПЭТ/КТ, система Biograph, которая совмещает позитронно-эмиссионный томограф и 64-срезовый компьютерный томограф. Кроме того, площадь помещения позволяет разместить в будущем еще два томографа.
Из областного бюджета направлено более 20 миллионов рублей на обучение медицинского персонала и инженеров, которые будут обслуживать уникальное оборудование.
По словам представителя генподрядчика генерального директора ООО «Дом-сервис» Владимира Барманова, работа идет по графику, задержек нет. Завершается монтаж металлического каркаса ПЭТ-центра. 23 октября приедут специалисты из Великобритании, которым доверили вести шеф-монтаж циклотрона.
— Итоги поездки радуют, — подвел итог губернатор Петр Сумин. — Впечатления от хода строительства всех объектов у меня хорошие, серьезных проблем нет. Мы в один год начали эти мощнейшие стройки, и я уверен: несмотря на экономический кризис, доведем их до конца. Что особенно важно, эти объекты послужат укреплению здоровья людей.

ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты