Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Лозунг – импортозамещение. На заводе точного литья готовят к запуску уникальную технологию

27 Мая 2015 Автор: Михаил Ильин
Лозунг – импортозамещение. На заводе точного литья готовят к запуску уникальную технологию

Сейчас многие говорят, что у нас открываются лишь торгово-развлекательные центры.

Но неожиданно санкции предоставили реальному производству реальный шанс — на днях на ООО «Завод точного литья», что расположен в поселке Зауральский Еманжелинского района, близятся к завершению пусконаладочные работы по запуску высокотехнологического оборудования для производства точного литья по газифицируемым моделям.

Речь идет о так называемой технологии ЛГМ, одной из наиболее передовых в мире. Предполагается, что в год на рабочей площади производства в 1708 квадратных метров здесь будут выпускать до 2000 тонн отливок, и это еще не предел — не исключено, что производство будет расширяться, есть не менее 3 тысяч квадратных метров рабочих площадей в резерве. Интерес к технологии уже велик, заказы идут даже из-за границы.

Масса меньше, качество выше

04_ЗТЛ_Перезолов-Владимир.jpg— Долгое время курс рубля, по моему мнению, не позволял отечественной промышленности развиваться, так как не отражал реальный уровень конкурентоспособности экономики, — пояснил Председатель совета директоров предприятия Владимир Перезолов. — Поэтому многие небольшие литейные предприятия, которые работали под обрабатывающие отрасли, закрылись. Много литья шло из Китая — проще было все купить там, чем самим осваивать новые технологии. Однако теперь, когда курс рубля снизился, мы получили конкурентное преимущество. Аграрии уже воспользовались своим шансом, так почему бы не повторить этот успех в промышленности?

В чем же преимущества технологии ЛГМ? Во-первых, это значительное снижение трудоемкости механической обработки, экономия режущего инструмента за счет чистоты поверхности отливок и высокоточных геометрических размеров. В некоторых случаях можно даже совсем отказаться от механической обработки. Во-вторых, можно обеспечивать формовочный уклон до нуля градусов или же отрицательных уклонов. В-третьих, достигается высокое качество и плотность металла в отливке, благодаря частичному использованию вакуума в процессе литья. Наконец, масса отливок снижается на 15 — 25 %.

04_ЗТЛ_DSC_1432.jpgВсе это позволяет выпускать продукцию самого различного профиля — в том числе для предприятий со сложным оборудованием — им зачастую необходимы сравнительно небольшие партии. Так что можно осваивать как единичное, так и серийное производство.

— Одна из наших главных задач — осваивать сложное литье, — заявил Владимир Перезолов. — Ведь если сосредоточиться на дешевом и простом литье, у вас всегда найдутся конкуренты.

Реальное импортозамещение

Как уже упоминалось выше, заказы на «Завод точного литья» уже поступают — так, для ООО «Трактор», что также находится в Еманжелинске, будут выпускать утяжелители. До недавнего времени для местных мини-тракторов использовали китайские утяжелители, теперь же российские.

— Получаем реальное импортозамещение! — говорит Владимир Перезолов. — Это ведь реальные деньги — то, что мы раньше отдавали за границу! Сейчас же эти деньги остаются в России, работают на нашу экономику.

04_ЗТЛ_Владлена-Шваб_DSC_1431.jpgТакже поступают заявки из Свердловской области, где ощущается дефицит данного вида литья. Более того, наше литье уже востребовано и за границей — заявки идут из Польши, Болгарии, Испании.
Своими преимуществами на «Заводе точного литья» считают не только высокое качество и доступные цены, но и сроки — перед всеми специалистами на предприятии ставят эту задачу: неукоснительно выдерживать установленные сроки. Кроме того, если при обработке встречается брак в материале, следует его немедленная замена — это включено в список обязательств перед заказчиком.

При таком подходе можно не сомневаться, что еманжелинское литье под маркой «Сделано в России» вскоре появится не только во всех регионах страны, но и во многих странах.

Комментарий:

04_ЗТЛ_коммент_Кулаков.jpgБорис Кулаков, заведующий кафедрой металлургии и литейного производства ЮУрГУ:

— На кафедре мы разработали технологический проект цеха — это конкурентоспособное, новое литье. Завод уже получил современное, работоспособное оборудование — насколько я знаю, успели закупить до санкций. Я приезжал, лично осматривал. На предприятии высокая степень автоматизации, а новые технологии позволяют осваивать новые марки стали, чугуна — в том числе, высокопрочного. Теперь главная задача — расширять номенклатуру. Думаю, что у предприятия хорошие перспективы. Заказы уже идут отовсюду — в условиях рынка так и должно быть, это позволит предприятию уверенно встать на ноги.

Сегодня | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

18.08.2015 | 10:03
Как засиял «Луч». День фермера прошел в Пластовском районе

День фермера отметили на днях в селе Степное, что в Пластовском районе. Сюда съехались десятки владельцев крестьянских хозяйств со всей Челябинской области — для многих это уникальная возможность ознакомиться с одним из наиболее успешных крестьянских хозяйств — «Луч», которое возглавляет Владимир Подоплелов.

29.06.2015 | 14:11
В выигрыше все. У ОАО «Центринвест» проценты займов ниже, чем в банках

В чем больше всего нуждаются предприятия малого и среднего бизнеса? В инвестициях, надежном и современном оборудовании, удобных помещениях, в квалифицированных консультантах.

Новости   
Спецпроекты