Южноуральские аграрии нашли способ превращения вредных отходов ферм в доходы

17 Августа 2015 Автор: Евгений Аникиенко
Южноуральские аграрии нашли способ превращения вредных отходов ферм в доходы

Две давние проблемы птицеводства и свиноводства — удешевление кормов и утилизация отходов. Как снизить себестоимость мясного агробизнеса и избежать нанесения ущерба экологии? Это и стало главной темой круглого стола, прошедшего в рамках областной сельхозвыставки «АГРО-2015».

Термоудар паром

— Это действительно серьезнейшая проблема, — заявил на круглом столе Михаил Юдин, первый проректор по научной работе Троицкого ветеринарного института Южно-Уральского аграрного университета. — Поголовье свиней и птицы в области за последние годы выросло в разы, мы занимаем второе место в России по производству птичьего мяса и девятое — по свинине. Но свиной и птичий помет, если его не перерабатывать, сущий яд для почвы, он может ее сделать бесплодной на десятилетия. А наши предприятия порой ограничиваются простым «отстоем» опасной жижи...

Изобретатель-Анатолий-Бачуков-биогаз.jpgК решению этой наболевшей проблемы уже подключились ученые, инноваторы от малого бизнеса. На круглом столе свое ноу-хау представил челябинский предприниматель Анатолий Барчуков, придумавший, как превратить отходы в доходы с весомым плюсом для окружающей среды. Свою «печку» для переработки биоотходов он изобрел в 2014-м, но в городе она не пригодилась — целый год простояла без дела в одном из бывших цехов «Станкомаша», где предприниматель арендует помещение. Челябинец ездил в Москву, Санкт-Петербург, но тамошние аналоги слишком дороги и громоздки. А недавно интерес к его новинке проявили на Бектышской птицефабрике, и установка, успешно пройдя испытания, уже начинает работать и на экономику, и на экологию.

— Наша термоустановка барабанного типа универсальна, перерабатывает коровий и свиной навоз, птичий помет, — говорит Анатолий Барчуков. — Она может служить для сушки торфа, песка, опилок, а в дальнейшем планируем получать топливные брикеты или гранулы. Ее производительность — 4 тонны в час и 70 в сутки. Машина работает по принципу парового термоудара: в процессе пиролиза — разложения пара — на выходе получаются вода, газ и активированный уголь. Помет сушится и становится совершенно безопасным, это ценное удобрение. Активированный уголь (он получается при разложении органики без доступа воздуха) используется в медицине. А выделяющийся газ метан служит в качестве топлива и возвращается в производство, существенно снижая себестоимость.

По мнению экспертов, весомый плюс инновационной технологии в том, что это не опытный образец, а промышленная установка, запущенная в производство. Участники круглого стола предложили Барчукову сотрудничать и при утилизации навоза Дубровского животноводческого комплекса, в других АПК.

Ультразвуком — по навозу

Другая не менее перспективная разработка — установка копейской компании «Хорст», позволяющая превращать ядовитый помет и навоз в безопасное удобрение. А выделяемый биогаз — в тепло и электричество.

— Думаю, пиролизная технология утилизации отходов вполне совместима с нашей, — говорит автор ноу-хау Виктор Петров. — Правда, мы пошли по другому пути — с использованием процесса анаэробного сбраживания без доступа кислорода. Из помета получается жидкий биогумус, восстанавливающий плодородие истощенных земель, а биогаз может заменить котельную.

Но главная изюминка этой технологии, на которую уже получен патент, — двойное увеличение производительности за счет особой подготовки помета. Виктор Петров придумал, как добиться роста выхода биогаза: сырье обрабатывать ультразвуком, отчего то измельчается в компост. Уже изготовлена промышленная установка, а в сентябре запустят и цех по ультразвуковой подготовке навоза.

По словам авторов проекта, им уже заинтересовались в Дубровском откормочном комплексе. В качестве эксперимента эконоваторам предоставили одну из ферм: если он пройдет успешно, технологию распространят на весь комплекс.
— Мы планируем получать из навоза не только биогаз и удобрения, но и кормовые добавки, существенно повышающие надои и привесы, — резюмирует Виктор Петров. — Нашу технологию можно использовать и для переработки санкционных продуктов из Европы, которые сейчас давят и сжигают. При этом получится отличный корм для скота. А для хозяйств, предоставивших нам навоз, мы готовы его превращать в биогумус и вывозить на поля.

Цыплят накормят сапропелем

Однако утилизация отходов лишь одна сторона проблемы. В животноводстве и птицеводстве не менее важно обеспечить живность доступными и качественными кормами. Еткульский предприниматель директор НПО «Органика» Анатолий Галимов надумал для этого использовать бросовое сырье — сапропель. На дне здешних озер скопились целые иловые залежи этого ценного белкового корма. Предприниматель, взяв в аренду озеро Оренбург, закупил земснаряд, поставил оборудование по переработке ила и стал собирать «урожай».

— Ил может использоваться и как кормовая добавка, витаминно-минеральная подкормка, и как удобрение, существенно повышающее урожайность, — заявил на круглом столе Анатолий Галимов. — Исследования показали, что сапропель напрямую влияет на производство мяса птицы и яиц.

Но современное производство требует больших вложений и хлопот. Для этого пришлось оформить лицензию, оформить договор на водопользование, землеотвод. Инвестпроект прошел экспертизу в федеральном научном центре. Предприниматель за счет собственных средств протянул ЛЭП, построил энергоподстанцию, производственный цех. Уже сейчас можно за сезон добывать 21 тыс. кубометров сапропеля, а проектная мощность — 50 тысяч.

Новый корм, по мнению омских экспертов Сибирского НИИ птицеводства, дает потрясающий эффект: привесы бычков и свиней выросли на 39 %, надои — на 14,8 %. Повышается яйценоскость кур-несушек, а цыплята растут как на дрожжах. Месячная экономия птицеводов — более 1,5 млн рублей! А исследования ученых Уральской ветеринарной академии показали, что сапропель еще и улучшает иммунитет свиней.

В себестоимости мяса птицы доля кормов достигает 60 %, и замена «химии» на натуральную белковую добавку позволяет снизить ее без ущерба для качества.

Поделиться

Вчера | 12:30
Южноуральцы стали чаще пользоваться зарядными станциями для электромобилей

В Челябинской области развивают сеть быстрых ЭЗС для электротранспорта.

25.04.2024 | 15:48
Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

Сегодня | 15:08
Как на Южном Урале формируют гражданское общество

В Общественной палате региона подвели итоги работы за три года.

Сегодня | 14:17
В Челябинске на месте ликвидированной парковки посадят сосны

Мемориал жертвам репрессий у «Золотой горы» украсят крупномерные деревья.

Новости   
Спецпроекты