Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Алексей Кобылин: «Прилавки с молочными продуктами в Челябинской области, несмотря на дефицит сырья, не опустеют»

6 Ноября 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Алексей Кобылин: «Прилавки с молочными продуктами в Челябинской области, несмотря на дефицит сырья, не опустеют»

По данным Счетной палаты РФ, в 2016 году в России из-за недостаточных темпов импортозамещения прогнозируется некоторый дефицит молока, сыров, мяса и мясопродуктов.

блиц_Кобылин-Алексей-минсельхоз.jpgСитуацию комментирует Алексей Кобылин, заместитель начальника управления по развитию сельхозпроизводства — начальник отдела животноводства и птицеводства минсельхоза Челябинской области.

— Есть ли основания для опасений по дефициту мяса в регионе?

— Никаких оснований для тревоги нет. Наоборот, наша область избыточна по производству мяса и мясопродуктов, и часть их даже реализуется за ее пределы. Благодаря реализации инвестиционных проектов в животноводстве Челябинская область занимает среди регионов России второе место по производству мяса всех видов. К примеру, Южный Урал на второй позиции по производству мяса птицы, на пятой — по свинине.

Мало того, с начала этого года по сравнению с соответствующим периодом 2014‑го в целом по области более чем на 6,5 % увеличилось производство мяса скота и птицы в живом весе. Наибольшая динамика — в свиноводстве и птицеводстве. Рост производства обеспечивается в основном за счет выхода на проектную мощность построенных агрохолдингами птицефабрик и свиноводческих комплексов. За 9 месяцев 2015 года в сельхозорганизациях области произведено в живом весе 52,7 тысячи тонн свинины и 258,1 тысячи тонн мяса птицы — соответственно на 13,8 % и 8 % больше, чем за тот же период прошлого года.

— А с молоком, насколько я знаю, ситуация сложнее?

— На этом сказалось снижение поголовья скота, допущенное в прежние годы. Правда, продуктивность скота растет, но увеличение надоев в среднем на корову пока не перекрывает общего снижения «вала». По предварительным прогнозам, в 2015 году общий объем надоев по области к 2014 году даже несколько снизится — примерно на 5 %. Дело в том, что на восстановление поголовья нужны годы, ведь молочная отрасль — это не «скороспелые» птицеводство и свиноводство… По прогнозам экспертов, в лучшем случае существенного повышения производства молока следует ожидать не раньше, чем через 3 года.

К слову, эта проблема многих регионов страны. Надежда на санкции — запрет на ввоз молпродуктов из Евросоюза оправдалась не во всем, и вместо прямых поставок в Россию их нередко завозят через Белоруссию, переклеивая этикетки на производство в странах ЕАЭС. Эту проблему, думается, нужно решать на уровне Евразийского экономического союза.

— И все-таки, не опустеют ли наши молочные прилавки?

— Уверен, что этого не произойдет. Правда, объемов производства молока в регионе пока недостаточно: по медицинским нормам самообеспечение области этим продуктом на уровне 47 %, а по объемам, подтвержденным платежеспособным спросом населения — 75 %. Но эту нишу перекрывают поставщики молока из соседних регионов — Тюменской, Свердловской областей, Башкортостана и Татарстана.

Сейчас наша область занимает по УрФО 3-е место по производству молока. Это нас, конечно, не устраивает, поэтому перспективы инвестирования связываем именно с молочным животноводством.
Пока наш регион реально обеспечивает себя молоком примерно на три четверти потребности, при потреблении 190 кг на душу населения в год. Но улучшение есть. К 2020 году самообеспечение молоком планируется довести до 524 тысяч тонн — не менее 78 % от потребности. В прошлом году область впервые вышла на среднюю продуктивность коров в 4685 кг молока. В целом в молочной отрасли у нас работают 72 предприятия. В 20 хозяйствах удои — свыше 5 тысяч кг на корову, в семи — более 6 тысяч. С начала этого года по области продуктивность коров существенно выросла, и в ближайшие годы планируем подойти к 5-тысячному рубежу надоев.

— Есть ли надежда на «молочное самообеспечение»? Вырастут ли субсидии государства?

— Нас упрекают в том, что субсидии на производство и реализацию молока — в среднем 1,5 рубля на килограмм — недостаточна. Но на этом сказалось то, что из федерального центра области в 2015 году выделено на молоко всего 58,8 млн рублей. В итоге субсидий на килограмм реализованного молока в этом году выплачено 181,86 млн рублей, а они могли быть в разы больше. У нас главный упор делается на компенсацию части процентной ставки по кредитам. А всего на поддержку животноводства в области направлено 820 миллионов.

Но есть реальная надежда и на рост молочных субсидий. В 2016 году федеральные субсидии на эти цели планируется увеличить более чем в два раза — до 134 млн рублей. А областная помощь останется на уровне этого года — более 123 млн. По расчетам, это позволит поднять молочные субсидии до 2,5 рубля на килограмм произведенного и реализованного молока.

Кроме того, недавно запущена федеральная программа, в рамках которой выделяется 20-процентная компенсация на строительство животноводческих комплексов. В Башкирии и Тюменской области до этого были подобные региональные программы, а у нас не было. С 2016 года планируем войти в эту федеральную программу с софинансированием из областного бюджета.

Анкета эксперта: Кобылин Алексей Владимирович

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

Сегодня | 17:18
На Южном Урале пройдет мировой батл создателей компьютерных игр

Global Game Jam — это хороший шанс выйти на международный уровень гейм-индустрии.

Вчера | 17:05
В Кыштыме хозяйка бросила двух шарпеев умирать на морозе

Она увезла надоевших питомцев в лес, привязала к дереву и оставила замерзать.

Новости   
Спецпроекты