Алексей Кобылин: «Прилавки с молочными продуктами в Челябинской области, несмотря на дефицит сырья, не опустеют»

6 Ноября 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Алексей Кобылин: «Прилавки с молочными продуктами в Челябинской области, несмотря на дефицит сырья, не опустеют»

По данным Счетной палаты РФ, в 2016 году в России из-за недостаточных темпов импортозамещения прогнозируется некоторый дефицит молока, сыров, мяса и мясопродуктов.

блиц_Кобылин-Алексей-минсельхоз.jpgСитуацию комментирует Алексей Кобылин, заместитель начальника управления по развитию сельхозпроизводства — начальник отдела животноводства и птицеводства минсельхоза Челябинской области.

— Есть ли основания для опасений по дефициту мяса в регионе?

— Никаких оснований для тревоги нет. Наоборот, наша область избыточна по производству мяса и мясопродуктов, и часть их даже реализуется за ее пределы. Благодаря реализации инвестиционных проектов в животноводстве Челябинская область занимает среди регионов России второе место по производству мяса всех видов. К примеру, Южный Урал на второй позиции по производству мяса птицы, на пятой — по свинине.

Мало того, с начала этого года по сравнению с соответствующим периодом 2014‑го в целом по области более чем на 6,5 % увеличилось производство мяса скота и птицы в живом весе. Наибольшая динамика — в свиноводстве и птицеводстве. Рост производства обеспечивается в основном за счет выхода на проектную мощность построенных агрохолдингами птицефабрик и свиноводческих комплексов. За 9 месяцев 2015 года в сельхозорганизациях области произведено в живом весе 52,7 тысячи тонн свинины и 258,1 тысячи тонн мяса птицы — соответственно на 13,8 % и 8 % больше, чем за тот же период прошлого года.

— А с молоком, насколько я знаю, ситуация сложнее?

— На этом сказалось снижение поголовья скота, допущенное в прежние годы. Правда, продуктивность скота растет, но увеличение надоев в среднем на корову пока не перекрывает общего снижения «вала». По предварительным прогнозам, в 2015 году общий объем надоев по области к 2014 году даже несколько снизится — примерно на 5 %. Дело в том, что на восстановление поголовья нужны годы, ведь молочная отрасль — это не «скороспелые» птицеводство и свиноводство… По прогнозам экспертов, в лучшем случае существенного повышения производства молока следует ожидать не раньше, чем через 3 года.

К слову, эта проблема многих регионов страны. Надежда на санкции — запрет на ввоз молпродуктов из Евросоюза оправдалась не во всем, и вместо прямых поставок в Россию их нередко завозят через Белоруссию, переклеивая этикетки на производство в странах ЕАЭС. Эту проблему, думается, нужно решать на уровне Евразийского экономического союза.

— И все-таки, не опустеют ли наши молочные прилавки?

— Уверен, что этого не произойдет. Правда, объемов производства молока в регионе пока недостаточно: по медицинским нормам самообеспечение области этим продуктом на уровне 47 %, а по объемам, подтвержденным платежеспособным спросом населения — 75 %. Но эту нишу перекрывают поставщики молока из соседних регионов — Тюменской, Свердловской областей, Башкортостана и Татарстана.

Сейчас наша область занимает по УрФО 3-е место по производству молока. Это нас, конечно, не устраивает, поэтому перспективы инвестирования связываем именно с молочным животноводством.
Пока наш регион реально обеспечивает себя молоком примерно на три четверти потребности, при потреблении 190 кг на душу населения в год. Но улучшение есть. К 2020 году самообеспечение молоком планируется довести до 524 тысяч тонн — не менее 78 % от потребности. В прошлом году область впервые вышла на среднюю продуктивность коров в 4685 кг молока. В целом в молочной отрасли у нас работают 72 предприятия. В 20 хозяйствах удои — свыше 5 тысяч кг на корову, в семи — более 6 тысяч. С начала этого года по области продуктивность коров существенно выросла, и в ближайшие годы планируем подойти к 5-тысячному рубежу надоев.

— Есть ли надежда на «молочное самообеспечение»? Вырастут ли субсидии государства?

— Нас упрекают в том, что субсидии на производство и реализацию молока — в среднем 1,5 рубля на килограмм — недостаточна. Но на этом сказалось то, что из федерального центра области в 2015 году выделено на молоко всего 58,8 млн рублей. В итоге субсидий на килограмм реализованного молока в этом году выплачено 181,86 млн рублей, а они могли быть в разы больше. У нас главный упор делается на компенсацию части процентной ставки по кредитам. А всего на поддержку животноводства в области направлено 820 миллионов.

Но есть реальная надежда и на рост молочных субсидий. В 2016 году федеральные субсидии на эти цели планируется увеличить более чем в два раза — до 134 млн рублей. А областная помощь останется на уровне этого года — более 123 млн. По расчетам, это позволит поднять молочные субсидии до 2,5 рубля на килограмм произведенного и реализованного молока.

Кроме того, недавно запущена федеральная программа, в рамках которой выделяется 20-процентная компенсация на строительство животноводческих комплексов. В Башкирии и Тюменской области до этого были подобные региональные программы, а у нас не было. С 2016 года планируем войти в эту федеральную программу с софинансированием из областного бюджета.

Анкета эксперта: Кобылин Алексей Владимирович

Поделиться

Сегодня | 12:30
Южноуральцы стали чаще пользоваться зарядными станциями для электромобилей

В Челябинской области развивают сеть быстрых ЭЗС для электротранспорта.

Вчера | 15:48
Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

Сегодня | 17:26
В Челябинске построили «космические корабли»

Креативный эксперимент провели участники «ИЦАЭ OPEN. Семейный четверг».

Сегодня | 15:43
Где на Южном Урале больше заботятся о пассажирском транспорте

Онлайн-опрос проводит телеграм-канал «Глав.Индекс».

Новости   
Спецпроекты