Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ирина Акбашева: «В Челябинской области выстраивается единый подход к улучшению конкурентной среды»

18 Ноября 2015 Автор: Андрей Темников
Ирина Акбашева: «В Челябинской области выстраивается единый подход к улучшению конкурентной среды»

 На Южном Урале будет внедрен стандарт развития конкуренции. Подробности —  в нашей беседе с первым заместителем министра экономического развития Челябинской области Ириной Акбашевой.

— Ирина Викторовна, что представляет собой стандарт развития конкуренции, какие цели он преследует?

08_блиц_Акбашева.jpg— Поскольку ключевым инструментом достижения целей социально-экономического развития является конкурентная политика, правительством РФ был утвержден стандарт развития конкуренции для субъектов РФ. Его основные цели — единый подход  к созданию условий для развития конкуренции, поддержка и защита субъектов предпринимательства, устранение административных барьеров. В 2014 году стандарт начали внедрять в шести пилотных регионах страны. В инициативном порядке, по данным ФАС, он внедряется еще в 16 регионах. Несмотря на то, что стандарт принят не так давно, такая работа ведется и в Челябинской области.

— Что подразумевает процесс внедрения?

— Внедрение стандарта подразумевает выполнение семи требований. Это определение уполномоченного органа, рассмотрение вопросов содействия развитию конкуренции на заседаниях коллегиального органа, утверждение перечня приоритетных рынков для развития конкуренции, разработка дорожной карты, проведение мониторинга, создание и реализация механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, повышение уровня информированности малого и среднего предпринимательства по состоянию конкурентной среды. Могу сказать, что внедрение этого стандарта станет одним из индикативных показателей, по которым будет оцениваться деятельность исполнительной власти.  

— Какие рынки на Южном Урале могут быть признаны приоритетными?

— С учетом условий, предусмотренных стандартом, министерством экономического развития региона по согласованию с Челябинским УФАС предложено включить в перечень приоритетных рынок жилищного строительства, рынок производства мяса свинины и птицы, а также рынок туристических услуг, то есть внутренний и въездной туризм.

— А какие бы еще рынки в Челябинской области, на ваш взгляд, могли бы претендовать на этот статус? Очевидно ведь, что проблемы с конкуренцией есть и в других секторах.

— Это могут быть, например, лесопереработка, переработка бытовых отходов, авторемонтные мастерские... Но я еще не сказала о социально значимых рынках, которые уже определены стандартом. Это рынок дошкольного образования, медицинские услуги, розничная торговля фармацевтической продукцией, услуги ЖКХ, перевозки пассажиров наземным транспортом и так далее. Таким образом, выстраивается единый подход к улучшению конкурентной среды на каждом отдельном рынке. Если мы говорим, например, о пассажирских перевозках, то нужно понять, что мешает предоставлять качественные услуги потребителям, и как можно расширить этот рынок для вхождения других предпринимателей. Если это рынок школьного питания, то мы должны понять, насколько конкурсные процедуры доступны для малого и среднего бизнеса... Отмечу, что предложенные рынки — это не закрытый перечень. В него ежегодно будут вноситься изменения с учетом результатов мониторинга.

— Мнения самих предпринимателей учитываются при внедрении этого стандарта?

— Конечно. На сегодняшний день проведен опрос предпринимателей по наличию или отсутствию административных барьеров на том или ином рынке, а также потребителей — по качеству и ценам. Всего мы получили 2500 заполненных анкет. Эти данные будут учитываться при разработке дорожной карты. Дорожная карта состоит из трех основных блоков: обоснование выбора каждого приоритетного и социально значимого рынка, мероприятия по улучшению конкурентной среды на каждом конкретном рынке, а также целевые показатели, на достижение которых направлены эти мероприятия. Например, степень монополизации рынка, доля негосударственных субъектов на отдельных рынках и так далее.

— Какие-то сроки по внедрению стандарта оговариваются?

— До конца этого года мы должны его принять, а уже в марте 2016-го должны подготовить все отчеты, как мы сработали по этому стандарту.

Анкета эксперта: Акбашева Ирина Викторовна


21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

20.01.2021 | 12:35
Челябинский бизнес-омбудсмен раскритиковал инициативу СК

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров назвал «репрессивным» предложение следственного комитета РФ ужесточить уголовную ответственность физлиц за налоговые правонарушения.

16.01.2021 | 16:44
Южный Урал стал лидером по одобренным заявкам на банкротство без суда

Челябинская область возглавила список регионов России с самым высоким спросом на внесудебное банкротство.

Новости   
Спецпроекты