Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ипотека сливается. Что ждет челябинский рынок жилья в случае отмены субсидирования ипотеки

26 Января 2016 Автор: Станислав Смирнов
Ипотека сливается. Что ждет челябинский рынок жилья в случае отмены субсидирования ипотеки

Субсидирование ставки по программе льготной ипотеки решено не продлевать. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Эксперты прогнозируют дальнейший обвал рынка и снижение количества сделок.

«Субсидирование ставок не будет продлеваться, но это не означает, что другие меры поддержки ипотеки не будут приниматься», — цитирует Reuters замминистра финансов Алексея Моисеева.

Напомним, запущенная весной 2015 года программа льготного субсидирования рассчитана на срок до марта 2016 года. В соответствии с законом о льготной ипотеке  правительство РФ выделяет деньги российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам, чтобы они были не выше 12 % годовых. За 2015 год в рамках программы было выдано 211 тысяч ипотечных кредитов на более чем 370 млрд рублей, это позволило российским гражданам приобрести 10 млн кв. м жилья. По данным Минстроя, каждая четвертая квартира, купленная в 2015 году в ипотеку, приобретена по этой программе. По мнению участников рынка, снижение ипотечной ставки для потребителей весь год поддерживало рынок на плаву — без этой поддержки падение было бы более стремительным.

«Если в первой половине года спрос на ипотеку был снижен, то позднее с учетом стабилизации ситуации и снижения ставок мы увидели оживление рынка: росло количество клиентов, обращающихся за ипотекой в банк, застройщики возобновили планирование по закладке новых домов на 2016 год, — рассказал «ЮП» заместитель управляющего челябинским отделением ПАО Сбербанк Андрей Антонов. — Положительную роль во многом сыграла федеральная программа субсидирования процентных ставок по ипотеке на первичное жилье. В этом году 50 % спроса пришлось на кредиты по этой программе. Она была запущена в период, когда ставки по жилищному кредитованию были очень высоки из-за повышенной ставки рефинансирования ЦБ (17%), и требовалось поддержать рынок». Как уточняет эксперт, лимит Сбербанка по субсидиям на сегодняшний день еще не исчерпан, банк продолжает кредитовать по программе «Ипотека с господдержкой» без ограничений до 29 марта.

По мнению депутата Госдумы Александра Сидякина, отказ от продолжения субсидирования ипотечной ставки является логичным решением. «В текущих условиях субсидирование ипотечных ставок — инструмент, не востребованный рынком, — цитирует «Газета.Ru» депутата. — Спрос поддерживается за счет ряда других льготных программ, которые работают и предлагают более выгодные условия. Например, программы «Жилье для российской семьи», в рамках которой квадратный метр жилья стоит не дороже 35 тысяч рублей».

Эксперты прогнозируют оживление на рынке недвижимости: люди будут спешить получить кредит по выгодной ставке. По разным оценкам, в ближайшее время спрос на рынке недвижимости может вырасти на 20–30 %. Как отмечает директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов, поскольку большинство готовых объектов на местном рынке жилья относятся к дорогостоящим, в первую очередь будут интересны квартиры стоимостью до 2 — 2,5 млн рублей. Вместе с тем, как уточняет эксперт, ажиотажа ожидать не стоит. «Не надо забывать, что 2014 год был достаточно непростой, и я не думаю, что в этом году покупательская способность у челябинцев увеличилась», — говорит Стукалов.

Субсидирование ипотеки было основным механизмом, стимулирующим продажи, поэтому, как отмечают эксперты, в случае отмены льгот цены на жилье продолжат снижаться, а количество сделок на рынке — сокращаться. «В первую очередь на снижение цен пойдут закредитованные застройщики, которым нужно как можно быстрее рассчитаться с банком», — считает Вахтанг Чикаберидзе, управляющий партнер компании Development Pro. По его мнению, отмена программы субсидирования — спорный шаг. «Люди должны воспользоваться моментом, пока недвижимость подешевела, но отмена субсидирования льготной ставки нивелирует этот стимул. А ведь субсидирование производства отечественных товаров, предназначенных для внутреннего рынка, — самый эффективный способ запустить экономику. Другими словами, деньги, которые заработаны в Челябинске, должны тратиться именно здесь. Жилая недвижимость — единственная отрасль, в который практически все на 100 процентов (кроме стекла и нефтехимии) сделано из материалов, произведенных в Челябинской области. Именно рынок недвижимости необходимо поддерживать без оглядки на какие‑то бюджетные сокращения», — считает эксперт.

Альтернативой субсидированию ипотечных ставок могут стать программы поддержки вторичного рынка, отмечает Андрей Антонов. «Надо понимать, что первичный рынок финансируется за счет операций на вторичном, который всегда будет «донором», — говорит он. — Сейчас, если смотреть на статистику, соотношение где‑то 60 % на 40 % в пользу вторичного жилья, правда с учетом операций по покупке и продаже долей в квартирах. Также снизить ежемесячные платежи и сделать жилье более доступным (а именно в этом была одна из задач «Ипотеки с господдержкой») могут помочь различные стимулирующие акции от застройщиков».

P.S.: В правительстве рассматривают возможность субсидирования первого взноса по ипотеке, когда закончится программа льготного ипотечного кредитования. Об этом заявил в интервью телеканалу НТВ глава Минстроя Михаил Мень. «Рассматривается вариант субсидирования первого взноса ипотеки, что тоже очень важно, потому что первый взнос составляет порядка 30 процентов, — сейчас у банков завышенные риски», — подчеркнул Михаил Мень.


21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

Новости   
Спецпроекты