День независимости. В Челябинске Дмитрий Медведев приложил руку к запуску производства нефтяных насосов

26 Апреля 2016 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
День независимости. В Челябинске Дмитрий Медведев приложил руку к запуску производства нефтяных насосов

В Челябинске открыли новый завод «Транснефти» по производству магистральных насосов для нефтедобычи. В запуске первого серийного агрегата принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Этот проект глава кабмина назвал «четким, рафинированным примером» избавления от импортозависимости. 

Дмитрий Медведев в понедельник, 25 апреля, принял участие в церемонии открытия завода по производству магистральных насосов и электронасосных агрегатов, а также дал старт строительству нового предприятия по выпуску высоковольтных электродвигателей.

Рецепт «Транснефти»

Новый завод «Транснефть — Нефтяные насосы» (ТНН) — это совместный проект «Транснефти», челябинской группы компаний «Конар» и итальянской компании Termomeccanica Pompe S.p.A. Предполагается, что ТНН полностью обеспечит «Транснефть» всеми необходимыми типами насосного оборудования и наладит поставки оборудования на другие предприятия топливно-энергетического комплекса. Инвестиции в строительство составили более 4,1 млрд рублей. Проектная мощность предприятия составляет 160-180 агрегатов в год. ТНН является одним из резидентов индустриального парка «Станкомаш», завод построили в рекордно сжатые сроки — с февраля по декабрь 2015 года.

В понедельник также был заложен первый камень в фундамент нового завода по производству электрооборудования для магистральных насосов. АО «Русские электрические двигатели» (РЭД) — еще один совместный проект ГК «Конар» и компании «АК Транснефть» с объемом инвестиций около 9, 6 млрд рублей, строительство которого планируют завершить к концу 2017 года. В качестве партнера для обеспечения в адрес РЭД необходимых технологий была привлечена итальянская компания Nidec ASI.

Совместный российско-итальянский проект решает задачи импортозамещения: теперь в России будет производиться продукция, которую раньше закупали в ближнем и дальнем зарубежье. По словам главного инженера АО «ТНН» Александра Кунгурова, прежде в России не было предприятий полного цикла по производству нефтяных насосов. Сборка и испытания подобного оборудования проводились украинской группой «ГМС», а изготовление и обработка деталей — в Южной Корее. При этом задержки поставок иногда доходили до 300 дней, что приводило к срывам комплексных программ «Транснефти».

«Оборудование наших насосов отличается от аналогов повышенным КПД, снижены уровни вибрации и шума, повышен ресурс за счет подшипниковых опор, торцевых уплотнений», — отметил Кунгуров, уточнив, что насосы уже «законтрактованы» до 2020 года, а география поставок простирается от Дальнего Востока до Черноморского побережья.

Деньги и компетенции

Новое производство использует самые передовые технологии для импортозамещения, а именно это является сегодня магистральным направлением развития нашей промышленности, отметил в своем выступлении Медведев (позже на заседании правительственной комиссии глава кабмина назвал этот проект «четким, рафинированным примером избавления от импортной зависимости в нефтегазовом секторе»). «Очень здорово, что все, что мы раньше покупали за рубежом для нефтяных насосов, будет производиться в нашей стране. Это позволит и деньги сэкономить, и получить компетенции по целому ряду направлений», — сказал Медведев.

Премьер-министр поблагодарил всех, кто принимал участие в создании производства, в том числе итальянских партнеров. Посол Италии в России Чезаре Рагальини в свою очередь заметил, что 25 апреля — важная дата для итальянского народа, поскольку в этот день для Италии закончилась Вторая мировая война. «Для меня это прекрасная возможность отпраздновать это замечательное событие вместе с вами, продемонстрировав пример взаимодействия между нашими предприятиями. Мы готовы поддерживать этот процесс, поставлять России наши самые передовые технологии», — пообещал посол. А глава «Транснефти» Николай Токарев сказал, что все «было непросто»: этому дню предшествовало множество встреч и напряженных переговоров, в ходе которых и проявлялись контуры будущего предприятия.

Неплохие цифры

Сегодня процесс импортозамещения организован по всем ключевым отраслям, отметил в своем докладе Дмитрий Медведев. «У нас появились четкие технологические приоритеты снижения зависимости от иностранного оборудования, от комплектующих, от технических услуг, программ. Сверстаны отраслевые планы, и понятно, в каком направлении двигаться», — отметил премьер-министр.

Господдержка импортозамещения в России в 2015 году составила 73,5 млрд рублей, примерно столько же проинвестировали компании. «В 2015 году финансирование из различных источников осуществлялось в равных долях, я имею в виду бюджетные и внебюджетные источники. Господдержка составила приблизительно 53,5 млрд рублей, еще 20 млрд рублей было выделено по линии фонда развития промышленности. Итого получается 73,5 млрд рублей. Приблизительно столько же профинансировано компаниями за счет собственных и заемных средств. Дополнительно предприятиям были предоставлены в ряде случаев государственные гарантии, субсидии на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на уплату процентов по кредитам», — заявил Медведев.

В результате в сфере импортозамещения в 2015 году было запущено более 800 инвестиционных проектов. «В целом цифра неплохая», — подчеркнул премьер.

В 2016 году, по словам Медведева, господдержка сохранится практически на прежнем уровне. «При этом важная задача — разработать порядок рефинансирования предприятий с привлечением специальных источников, в том числе фонда развития промышленности, ну и максимально широко вовлекать в реализацию планов по замещению малый и средний бизнес, — уточнил глава кабмина. — Говоря об этих мерах, а они должны в совокупности придать политике импортозамещения более серьезную устойчивость, не будем забывать, что в прошлом году промышленность у нас находилась в несколько других условиях. Ей сыграл на руку так называемый девальвационный эффект — снижение цен на сырьевые товары, ослабление рубля. Но он не может длиться бесконечно, понятно, что те преимущества, которые отдельные производители получили, рано или поздно закончатся и нужно тщательным образом проанализировать, что делать дальше».

В 2016 году Россия реализует более 423 проектов в рамках импортозамещения, общий объем инвестиций составит около 300 млрд рублей, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По его словам, фонд развития промышленности совместно с Центробанком приступил к реализации программы лизинга технологической продукции. «Это важно для повышения технологического уровня предприятий, которые будут выпускать новую продукцию, — отметил Денис Мантуров. — Пул участвующих банков и лизинговых компаний полностью сформирован, первые заявки уже поступают на рассмотрение наблюдательного совета фонда. Эта программа обеспечит дополнительный спрос на продукцию станкостроения в районе 15 млрд рублей. Предполагается выделить из фонда 2 млрд, и 10 млрд ЦБ обеспечит из предоставленных займов».

Вместе с тем Минпромторг предлагает ужесточить правила закупок импортного оборудования для компаний ТЭКа. В правительстве считают, что российские энергетические компании с госучастием более 50 % должны отдавать приоритет продукции российского производства, а контракты по импорту должны быть обоснованы практической ценностью и экспертными заключениями. При этом, как считает Денис Мантуров, компании ТЭКа должны согласовывать с комиссией по импортозамещению не только те закупки, которые приобретаются напрямую у зарубежных производителей, но и те, что получают через посредников. «Это не позволит компаниям использовать, по сути, обходной путь по проектам импортозамещения», — сказал министр.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты