Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Банки лопаются, микробизнес теряет деньги. Борис Титов хочет ввести страхование вкладов для малого бизнеса

18 Мая 2016 Автор: Станислав Смирнов
Банки лопаются, микробизнес теряет деньги. Борис Титов хочет ввести страхование вкладов для малого бизнеса

Бизнес на фоне отзыва лицензий банков попросит президента ввести страхование вкладов размером до 5 млн рублей для малого и микробизнеса. Соответствующее предложение содержится в проекте ежегодного доклада президенту РФ бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Сейчас в случае отзыва лицензии у банка только физическим лицам компенсируется до 1,4 млн рублей, независимо от валюты вклада. Юрлица могут вернуть свои средства, только заявив о себе как о кредиторах третьей очереди в случае банкротства банка. Потеря средств на счете при отзыве лицензии во многих случаях влечет сокращение бизнеса, ликвидацию рабочих мест, отмечается в докладе Титова. Предполагается, что пакет предложений бизнес-омбудсмена ляжет на стол президенту 26 мая.

Фактическая утрата

«(Предлагаем. — ред.) внести в Госдуму РФ законопроект, согласно которому система страхования вкладов в банках Российской Федерации будет распространяться на денежные средства юридических лиц, относящихся к категории малого и микробизнеса, в пределах до 5 млн рублей», — приводит выдержки из документа ТАСС.

В проекте доклада отмечается, что на этапе введения в банке временной администрации интересы предпринимателей — корпоративных вкладчиков — учитываются в последнюю очередь. «При отзыве лицензии у банка юридическое лицо или индивидуальный предприниматель фактически теряет средства, находящиеся на дебетовом счете. Предприниматель теряет доступ и к кредитным средствам, если они находились на счете, однако сохраняется обязанность заемщика по обслуживанию выданного кредита в полном объеме. Более того, действия предпринимателя по погашению его кредиторской задолженности могут быть признаны недействительной сделкой», — говорится в документе.

Поэтому бизнес предлагает законодательно закрепить возможность погашения кредита юридического лица за счет средств, «заблокированных» в банке при отзыве лицензии, а также внести в закон «О несостоятельности (банкротстве)» изменения, устанавливающие, что погашение кредита не может быть признано недействительной сделкой.

Кому выгодно

Эксперты «ЮП» неоднозначно расценивают это предложение. «На счетах юрлиц размещаются в основном оборотные средства, тогда как у физических лиц это сбережения, — говорит частный предприниматель, председатель некоммерческого партнерства «Профсоюз» Ирина Плещева. — Основная проблема скорее не в том, что бизнес может потерять деньги в случае отзыва лицензии у банка, а в том, что это означает приостановку движения оборотных средств. А процедура открытия нового счета достаточно длительная, на это может уйти немало времени. Это означает и задержки отгруза продукции, и возможный удар по репутации (например, если переведенные контрагенту деньги не успели дойти до адресата). Вряд ли здесь можно говорить о разорении бизнеса, но неприятностей много, это факт».

Мелкие банки пользовались популярностью у бизнеса по той причине, что они предлагали выгодные условия по процентам за ведение счета и обналичивание средств, указывает эксперт. «Сейчас идет большой отток клиентов в государственные банки, и страхование вкладов может стать способом поддержки сектора небольших коммерческих банков», — отмечает Ирина Плещева.

Начальник управления по работе с банками АО «СОГАЗ» Николай Набатчиков считает, что в финансово-устойчивых банках данное предложение не будет востребовано ни партнерами, ни клиентами. «А в проблемных и небольших банках крупные страховщики, в том числе и СОГАЗ, предлагать данный страховой продукт не станут из-за высокой вероятности реализации риска, — добавляет он. — И в этом случае стоимость страхования для этого сегмента банков будет высокой, поэтому клиентам будет выгодней разместить депозиты в крупных банках без страхования».

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

10.12.2020 | 15:56
Долги на продажу. Челябинская область вышла на рынок облигаций

Российские регионы запустили кампанию по масштабному привлечению долга на рынке, чтобы залатать дыры в местных бюджетах. Челябинская область предложила ценных бумаг на 7 млрд рублей.

Новости   
Спецпроекты