О практической пользе жалоб. Борис Титов посчитал сеанс с предпринимателями Челябинской области веселым

12 Апреля 2016 Автор: Андрей Темников Фото: с официального сайта Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав потребителей
О практической пользе жалоб. Борис Титов посчитал сеанс с предпринимателями Челябинской области веселым

Кадастровая оценка, «Платон», отказы в возмещении НДС, «драконовские» кредитные ставки и отсутствие механизма компенсации за утилизационный сбор. Федеральный бизнес-омбудсмен ответил на вопросы бизнеса.

Борис Титов, побывавший в Челябинске на прошлой неделе, назвал сеанс общения с предпринимателями веселым (то есть весьма активным) и в то же время грустным (с точки зрения озвученной проблематики) разговором. Хотя главное «веселье» пришлось на финальную часть собрания, когда вице-спикер ЗСО Семен Мительман выдал пламенную речь о проблемах бизнеса и сорвал заслуженные аплодисменты. Он озвучил целый перечень замечаний: в частности, речь шла о необходимости обязательной процедуры оценки регулирующего воздействия для законопроектов, вносимых в Госудуму, льготных ставок по земельному налогу для промышленных и инновационных предприятий, пятилетнего моратория на любые действия властей, ухудшающие положение налогоплательщиков (гул одобрения), и так далее. С Титовым они даже немного поспорили о том, существует ли на данный момент механизм компенсации за утилизационный сбор. «Это было яркое выступление», — признал омбудсмен, когда Мительман вернулся в свое кресло.

Челябинск стал следующей после Екатеринбурга точкой путешествия Титова по стране. Не секрет, что объезд регионов связан с подбором кандидатов на выборы в Госдуму от «Партии роста», лидером которой федеральный бизнес-омбудсмен и является. Поэтому начиналось все достаточно декларативно: констатация негативных трендов в российской экономике, просмотр короткометражки «Экономика Роста», гипотезы по обеспечению устойчивого развития страны, экскурс по методикам улучшения предпринимательской среды. Так, замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров в числе прочих мер поддержки бизнеса упомянул налоговые каникулы, которые Южный Урал ввел первым из всех регионов. Десятиминутные выступления также были закреплены за министром экономического развития области и другими функционерами, но организаторы решили не терять время и приступили к диалогу с предпринимателями сразу после просмотра проморолика.

Вопреки здравому смыслу

Директор «Фабрики шнуров» Сергей Сиренко говорил о нехватке финансирования и стартовом неравенстве российского и зарубежного бизнеса, после чего спросил, когда предприниматели смогут получать кредиты под 5-8 % годовых. Титов рассказал о федеральном фонде поддержки промышленности, который уже прокредитовал больше 70 проектов под 5,5 %, после чего за трибуну вызвали руководителя регионального фонда поддержки промышленности Сергея Казакова. Тот заверил, что уже в мае фонд начнет принимать заявки и кредитовать под 8,25 % годовых. «Тоже не самая худшая ставка, по крайней мере, лучше докризисной», — отметил Титов.

О противоречивом поведении органов власти по отношению к субъектам предпринимательства рассказывал административный директор консалтинговой группы «Партнер» Максим Старцев. Он обозначил проблему оценки кадастровой стоимости  земли и рассказал, что кому‑то сначала дали земельный участок, а потом отобрали. «Противоречий много, — согласился омбудсмен. — Самое главное, чтобы они не касались выполнения закона. Если на законном основании выдали участок в аренду, никто не имеет права отменять это решение. А что касается кадастровой стоимости, то сам механизм оценки точно противоречит здравому смыслу. Максимальный случай у нас был, когда кадастровая стоимость участка увеличилась в 600 раз. Сейчас в правительстве думают, как с этим бороться, но это приводит к еще менее разумному решению — передать все на региональный уровень. Уж извините, в таком случае в регионах будет еще больший интерес к увеличению стоимости. И не будет даже возможности нормально ее оспорить».

Что делать?

Замгендиректора «ОАО «Челябинское авиапредприятие» Антон Перфильев рассказал о «неразрешенных вопросах» с налоговиками. «В 2015 году мы получили отказ в возмещении НДС по проведенной реконструкции, аргумент налоговой — наша неосмотрительность в выборе делового партнера на данном этапе работы. Самое интересное, что при выборе подрядчика мы анализировали его деятельность, и в числе его заказчиков оказалась та налоговая, которая нас оштрафовала. Вот такой несколько комичный случай». Перфильев отметил, что фактически на налогоплательщика накладываются функции административного контроля за деятельностью контрагентов, хотя у предприятия нет для этого соответствующих полномочий и ресурсов.

Эта проблема носит системный характер, отметила общественный представитель регионального бизнес-омбудсмена по налогам Алевтина Белешова. По ее словам, сейчас нарушен баланс публичных и частных интересов, и этот сдвиг явно не в пользу налогоплательщика. «Проблема усугубляется тем, что иногда после налоговой проверки к делу подключаются правоохранительные органы. Предприниматели, попавшие в такие ситуации, делятся на две части: одни говорят, что решат все вопросы с налоговой и больше никогда не будут заниматься предпринимательством, другие считают бессмысленным платить налоги правильно, потому что налоги в любом случае будут доначислены». На вопрос: что делать, которым Белешова закончила свой спич, Борис Титов ответил в нейтральном ключе. «Публичные интересы всегда превалируют над частными в работе предпринимателя. Конечно, этого не должно быть, нужно приводить баланс в норму, но это глобальная комплексная задача. Пока нужно решать конкретные случаи», — сказал он.

Директор транспортной компании «Протонн» Наталья Соколова пожаловалась на систему «Платон» и растущие налоговые сборы. Продолжают расти и цены на дизтопливо.

По словам Титова, объемы перевозок сокращаются прежде всего из-за падения спроса, и все, что пока можно сделать, — добиться отмены транспортного налога. «Отменить «Платон» вообще вряд ли возможно, думаю, все это понимают», — отметил омбудсмен.

Интересную историю рассказал предприниматель Евгений Ведутенко, занимающийся перевозками грузов из-за рубежа. Он пожаловался на таможню, которая, по его словам, взяла за правило проводить дорогостоящие досмотры каждой партии товара. А предприниматель Ирина Грекова вступилась за производителей из поселка Бреды, которые вынуждены сворачивать бизнес из-за проникновения крупных торговых сетей. «Как им помочь, Борис Юрьевич?» — спросила девушка. Но Титов переадресовал вопрос сидящему рядом челябинскому бизнес-омбудсмену Александру Гончарову. «С ритейлом на самом деле сложно бороться, — признал тот. — А вот встроиться в систему можно попробовать».

В целом, как отметил Александр Гончаров, большинство перечисленных предложений носит системный характер и внедрить их можно, работая в тесной связке как с законодателями, так и с бизнес-объединениями. «Дорогу осилит идущий. Все изменится, если переориентируем всю экономическую политику на развитие собственного производства и уйдем от сырьевой экономики», — резюмировал Титов.

В ручном режиме

Многие предприниматели уверены, что жаловаться в структуры по защите прав бизнеса бесполезно, поэтому и зарекаются заниматься бизнесом. Статистика уголовных дел в отношении предпринимателей тоже не стимулирует — по последним данным, в 2015 году таких дел было возбуждено больше 230 тысяч. «Следственный комитет имеет право возбуждать уголовные дела по статьям 198 и 199 без каких‑либо заявлений и заключений налоговой, — отметил омбудсмен. — В результате количество дел, возбужденных по этим статьям в прошлом году, увеличилось больше чем в два раза». Что касается поправок в законодательство, то, по словам Титова, они предложили так называемый шестой пакет гуманизации Уголовного кодекса, который содержит ряд предложений.

Решение системных вопросов требует комплексного подхода, и эта работа ведется, но вместе с этим нужно помогать предпринимателям в каких‑то конкретных случаях, снова подчеркивает Борис Титов. Можно спорить об эффективности жалоб, но вряд ли вызывает сомнения тот факт, что у предпринимателей таким образом появляется больше шансов отстоять свои интересы. Омбудсмен привел в пример историю некоего бизнесмена, который построил мост в Тверской области, но ему недоплатили 120 млн рублей. «Он выиграл все арбитражные суды, а когда выиграл кассацию и приехал требовать деньги, его взяли под арест. И вот сейчас нам удалось изменить меру пресечения, он вышел под залог», — рассказал Титов.

Поделиться

Вчера | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

Сегодня | 10:53
На Южном Урале подешевели огурцы, апельсины и проезд в такси

Анализ мартовских цен опубликовала в своем телеграм-канале Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

16.04.2024 | 15:33
В загородных лагерях Челябинска в этом году отдохнут более 29 тысяч детей

Это на пять тысяч больше, чем годом ранее.

Новости   
Спецпроекты