Чехарда вокруг киосков. Почему челябинским предпринимателям отказывают в размещении торговых объектов

31 Августа 2016 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Чехарда вокруг киосков. Почему челябинским предпринимателям отказывают в размещении торговых объектов

Отказ в размещении нестационарного торгового объекта (НТО) можно получить по самым разным причинам. Эти причины, судя по обращениям предпринимателей в антимонопольную службу, чиновники придумывают сами.

На заседании общественного экспертного совета при бизнес-омбудсмене Челябинской области, когда обсуждали эту проблему, прозвучало слово «чехарда». Под этим словом подразумевалась не игра, участники которой прыгают друг через друга, а ситуация вокруг размещения НТО в муниципалитетах региона.

Без прописки

Напомним, в городах и районах области должны быть разработаны и утверждены схемы размещения НТО на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Это предусмотрено законом о торговой деятельности, способствует решению задач по поддержке малого бизнеса в условиях конкуренции с торговыми сетями и обеспечению присутствия местных товаропроизводителей в розничной торговле. Кроме того, поскольку муниципалитеты должны следить за тем, чтобы улицы не превращались в базарные ряды, предполагалось, что схемы помогут сбалансировать интересы бизнеса и власти.

Порядок разработки схемы регламентирован постановлением правительства Челябинской области от 25 января 2016 года № 5-П, согласно которому схема должна включать в себя графическую часть в виде карты. Понятно: чтобы предприниматель мог получить наглядное представление о том, где будет стоять его киоск, палатка или павильон. Но, оказывается, такие карты составлены не во всех муниципалитетах, поэтому определить месторасположение будущего НТО сложно, зачастую в схемах не используются точные адресные ориентиры. Например, может быть указана только улица без привязки к какому-либо объекту.  

Есть и другие нарушения. Заместитель руководителя Челябинского УФАС Наталья Сапрыкина приводит пример, когда предпринимателю не разрешили включиться в схему по причине «достижения минимальной обеспеченности торговыми объектами». Вердикт — размещение НТО нецелесообразно. «Но минимальная обеспеченность — это все-таки нижний порог, а повышение минимальных нормативов является одной из важнейших задач органов власти в сфере развития торговли. Это не может быть основанием для отказа», — отмечает Сапрыкина.

Кроме того, органами местного самоуправления даже без соответствующих обращений от предпринимателей вносятся изменения относительно специализации НТО, что может привести к нарушению их прав. Например, павильон микрофинансовой организации вместо прежнего обозначения «Финансовые услуги» может получить наименование «Промышленная группа». «Мы задавали органам местного самоуправления вопрос, почему меняется специализация, но четкого ответа так и не получили, — отмечает Наталья Сапрыкина. — Выходит, предпринимателю еще и нужно отслеживать, не внесены ли изменения и не должен ли он перепрофилироваться?»

Всего лишь схема

Еще один важный момент — неоднозначная позиция муниципальных чиновников по поводу характера деятельности предпринимателей. Например, муниципалитет отказывает «влиться» в схему на том основании, что предприниматель намерен предоставлять услуги, а это не является торговой деятельностью. «Наверное, с такой позицией можно согласиться, но тогда возникает вопрос, почему в схему включены химчистка, шиномонтаж и другие услуги, которые формально не являются торговой деятельностью, — отмечает эксперт. — И как тогда вообще предоставлять земельные участки, если такие объекты не должны быть в схеме?» Этот вопрос, как предполагает Наталья Сапрыкина, в разных муниципалитетах решают по-разному.

Судебная практика по отказам включения в схему складывается, как правило, не в пользу предпринимателей. По крайней мере, такая тенденция прослеживалась до внесения изменений в Земельный кодекс РФ (вступили в силу 1 марта 2015 года. — Прим. авт.), уточняет Сапрыкина. «Схема — это всего лишь схема. Вам же не отказывают в предоставлении земельного участка», — примерно так говорили обиженным предпринимателям. Впрочем, есть основания предполагать, что суды придерживаются прежней позиции. Недавно антимонопольная служба проиграла дело по размещению НТО именно по этим причинам: суд посчитал, что отказ предпринимателю во включении в схему не может привести к ограничению конкуренции, так как земельный участок предоставляется по результатам торгов.

По мнению Натальи Сапрыкиной, муниципалитетам нужно привести свои акты в соответствие с порядком размещения НТО, который был разработан в региональном правительстве. Как минимум «нарисовать» карты, хотя эта проблема характерна не для всех территорий области. «Порядок размещения НТО у нас отработан, графическая карта есть, — отмечает глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева. — Если человек просит выделить земельный участок под НТО, а этот объект не учтен в схеме, предлагаем сначала обратиться за включением в схему и уже после этого решаем дальнейшие вопросы. Отказов по включению в схему за последние полгода у нас не было».

Кроме того, по словам Сапрыкиной, необходимо рассмотреть возможность внесения в этот порядок изменений относительно корректировки специализации НТО со стороны муниципальных чиновников, а также конкретизировать понятие специализации и определиться, могут ли быть включены услуги в схемы размещения НТО. При этом, как отмечает эксперт, чиновники не должны применять избирательный подход при включении НТО в схему. По словам заместителя начальника отдела координации малого предпринимательства и торговли администрации Магнитогорска Кирилла Хуртина, схему они будут дорабатывать, однако позиция властей города по поводу микрофинансовых организаций остается прежней. «Мы против таких нестационарных точек», — заявил он.

Поделиться

09.07.2025 | 13:51
Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

09.07.2025 | 12:36
«Видение» на пять лет вперед

В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

20.06.2025 | 14:23
Ветераны почтят память погибших в Великой Отечественной войне

Накануне Дня памяти и скорби южноуральские ветераны еще раз обращают внимание на необходимость сохранения исторической памяти о самой кровопролитной войне ХХ века.

16.06.2025 | 15:29
Роботы со скидкой. Как ускорить автоматизацию производств на Южном Урале

Процесс внедрения роботизированных систем на производствах, который сами бизнесмены называют «неизбежной эволюцией», сдерживает ряд факторов, в том числе дефицит инженеров и нехватка господдержки для компаний-интеграторов робототехники.

Новости   
Спецпроекты