Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Чехарда вокруг киосков. Почему челябинским предпринимателям отказывают в размещении торговых объектов

31 Августа 2016 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Чехарда вокруг киосков. Почему челябинским предпринимателям отказывают в размещении торговых объектов

Отказ в размещении нестационарного торгового объекта (НТО) можно получить по самым разным причинам. Эти причины, судя по обращениям предпринимателей в антимонопольную службу, чиновники придумывают сами.

На заседании общественного экспертного совета при бизнес-омбудсмене Челябинской области, когда обсуждали эту проблему, прозвучало слово «чехарда». Под этим словом подразумевалась не игра, участники которой прыгают друг через друга, а ситуация вокруг размещения НТО в муниципалитетах региона.

Без прописки

Напомним, в городах и районах области должны быть разработаны и утверждены схемы размещения НТО на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Это предусмотрено законом о торговой деятельности, способствует решению задач по поддержке малого бизнеса в условиях конкуренции с торговыми сетями и обеспечению присутствия местных товаропроизводителей в розничной торговле. Кроме того, поскольку муниципалитеты должны следить за тем, чтобы улицы не превращались в базарные ряды, предполагалось, что схемы помогут сбалансировать интересы бизнеса и власти.

Порядок разработки схемы регламентирован постановлением правительства Челябинской области от 25 января 2016 года № 5-П, согласно которому схема должна включать в себя графическую часть в виде карты. Понятно: чтобы предприниматель мог получить наглядное представление о том, где будет стоять его киоск, палатка или павильон. Но, оказывается, такие карты составлены не во всех муниципалитетах, поэтому определить месторасположение будущего НТО сложно, зачастую в схемах не используются точные адресные ориентиры. Например, может быть указана только улица без привязки к какому-либо объекту.  

Есть и другие нарушения. Заместитель руководителя Челябинского УФАС Наталья Сапрыкина приводит пример, когда предпринимателю не разрешили включиться в схему по причине «достижения минимальной обеспеченности торговыми объектами». Вердикт — размещение НТО нецелесообразно. «Но минимальная обеспеченность — это все-таки нижний порог, а повышение минимальных нормативов является одной из важнейших задач органов власти в сфере развития торговли. Это не может быть основанием для отказа», — отмечает Сапрыкина.

Кроме того, органами местного самоуправления даже без соответствующих обращений от предпринимателей вносятся изменения относительно специализации НТО, что может привести к нарушению их прав. Например, павильон микрофинансовой организации вместо прежнего обозначения «Финансовые услуги» может получить наименование «Промышленная группа». «Мы задавали органам местного самоуправления вопрос, почему меняется специализация, но четкого ответа так и не получили, — отмечает Наталья Сапрыкина. — Выходит, предпринимателю еще и нужно отслеживать, не внесены ли изменения и не должен ли он перепрофилироваться?»

Всего лишь схема

Еще один важный момент — неоднозначная позиция муниципальных чиновников по поводу характера деятельности предпринимателей. Например, муниципалитет отказывает «влиться» в схему на том основании, что предприниматель намерен предоставлять услуги, а это не является торговой деятельностью. «Наверное, с такой позицией можно согласиться, но тогда возникает вопрос, почему в схему включены химчистка, шиномонтаж и другие услуги, которые формально не являются торговой деятельностью, — отмечает эксперт. — И как тогда вообще предоставлять земельные участки, если такие объекты не должны быть в схеме?» Этот вопрос, как предполагает Наталья Сапрыкина, в разных муниципалитетах решают по-разному.

Судебная практика по отказам включения в схему складывается, как правило, не в пользу предпринимателей. По крайней мере, такая тенденция прослеживалась до внесения изменений в Земельный кодекс РФ (вступили в силу 1 марта 2015 года. — Прим. авт.), уточняет Сапрыкина. «Схема — это всего лишь схема. Вам же не отказывают в предоставлении земельного участка», — примерно так говорили обиженным предпринимателям. Впрочем, есть основания предполагать, что суды придерживаются прежней позиции. Недавно антимонопольная служба проиграла дело по размещению НТО именно по этим причинам: суд посчитал, что отказ предпринимателю во включении в схему не может привести к ограничению конкуренции, так как земельный участок предоставляется по результатам торгов.

По мнению Натальи Сапрыкиной, муниципалитетам нужно привести свои акты в соответствие с порядком размещения НТО, который был разработан в региональном правительстве. Как минимум «нарисовать» карты, хотя эта проблема характерна не для всех территорий области. «Порядок размещения НТО у нас отработан, графическая карта есть, — отмечает глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева. — Если человек просит выделить земельный участок под НТО, а этот объект не учтен в схеме, предлагаем сначала обратиться за включением в схему и уже после этого решаем дальнейшие вопросы. Отказов по включению в схему за последние полгода у нас не было».

Кроме того, по словам Сапрыкиной, необходимо рассмотреть возможность внесения в этот порядок изменений относительно корректировки специализации НТО со стороны муниципальных чиновников, а также конкретизировать понятие специализации и определиться, могут ли быть включены услуги в схемы размещения НТО. При этом, как отмечает эксперт, чиновники не должны применять избирательный подход при включении НТО в схему. По словам заместителя начальника отдела координации малого предпринимательства и торговли администрации Магнитогорска Кирилла Хуртина, схему они будут дорабатывать, однако позиция властей города по поводу микрофинансовых организаций остается прежней. «Мы против таких нестационарных точек», — заявил он.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

Новости   
Спецпроекты