Мало быть хорошим парнем. Союз машиностроителей Челябинской области создаст реестр контрагентов-должников

27 Октября 2016 Автор: Станислав Смирнов
Мало быть хорошим парнем. Союз машиностроителей Челябинской области создаст реестр контрагентов-должников

Эксперт по экономической безопасности Олег Московский провел заседание с промышленниками Челябинской области на тему «Основные экономические риски крупных предприятий при взаимодействии с малым и средним бизнесом».

Все решает случай

Московский-Олег-Евгеньевич-(цвет),-эксперт-по-экономической-безопасности.jpgЭто не первая встреча Олега Московского с челябинскими предпринимателями: раньше он уже проводил здесь круглые столы по минимизации экономических рисков, но в другом амплуа — в должности руководителя общественно-экспертного совета «Комитет по управлению просроченной задолженностью», входившего в структуру Торгово-промышленной палаты РФ. Например, в апреле прошлого года был проведен круглый стол, на котором обсуждали риски малого и среднего бизнеса (МСБ) при взаимодействии с крупными компаниями. А еще раньше, в 2011 году, под эгидой Комитета по управлению просроченной задолженностью рассматривался вопрос создания в Челябинской области фонда по выкупу проблемных долгов.

Нынешнее заседание было организовано Союзом машиностроителей Челябинской области, Центром партнерства ПРОДОЛГ.РФ и Ассоциацией организаций в сфере экономической безопасности и противодействия коррупции «Безопасность бизнеса» (региональных торгово-промышленных палат РФ), вице-президентом которой является г-н Московский. «Сам я родом из Челябинска, поэтому переживаю за некоторые вещи, которые происходят здесь» — признался модератор. О «некоторых вещах», о которых, судя по всему, и шла речь, он рассказал после презентации индустриального парка «Станкомаш» (заседание проходило на площадке ИП).

По данным ассоциации, за последние два года почти половина российских компаний столкнулись с экономическими преступлениями, причем в 49 % случаев инициаторами противозаконных действий становятся сотрудники предприятий. Самые распространенные преступления — незаконное присвоение активов, мошенничество в сфере закупок товаров и услуг, коррупция. «Отбор наемных директоров, как правило, проводится тщательно, поэтому мошенники редко попадают на такую должность. Все решает случай», — отмечает Олег Московский.

Проверка на «вшивость»

О том, по каким критериям можно идентифицировать недобросовестного контрагента (или наемного директора-однодневку), сказано немало. Причем в действиях мошенников, как показывает практика, нет ничего сверхоригинального. По словам г-на Московского, только в 15-20 % случаев мошенничества используются сложные схемы, которые непросто выявить и доказать, остальные же способы типичны. Например, создание собственных компаний-дублеров, которые наемный директор оформляет на подставных лиц, например, родственников. И если собственник не интересуется текущей деятельностью своей компании, полностью доверяя наемникам, велика вероятность того, что в один «прекрасный» день он лишится своего бизнеса. Фраза «Мало быть просто хорошим парнем», по смыслу идентичная известной поговорке «Доверяй, но проверяй», звучала на заседании неоднократно.

Олег Московский озвучил ряд ценных рекомендаций, которые, по большому счету, говорят об одном и том же — о необходимости более тщательной проверки контрагента. «Нужно часто анализировать частую смену телефонных номеров и электронной почты, офисных адресов, — говорит он. — Стоит уделять внимание обновляемости сайта контрагента. Есть сайты дежурные, которые стоят 5-6 тысяч рублей — красивая вывеска со словами о том, какие они хорошие, а сайт на самом деле «полумертвый». Это может свидетельствовать о том, что мы имеем дело с мошенниками». Г-н Московский также представил два долговых кейса, по которым сейчас идут разбирательства. Некий Новокшанов А.Ю., имеющий восемь предприятий по одному адресу, задолжал в общей сложности около 50 млн рублей. Он прописан в Подольске, а работает в Челябинске, что также является одним из признаков нечестной игры: если дело дойдет до изъятия имущества, директор может кивать на то, что основные активы находятся на другом предприятии в другом городе.

Также в поле зрения «охотников за должниками» попала компания «Инновация» некоего Тагина К.К., которая каким-то образом получила прописку на одном из предприятий ОПК. При этом компания оформлена на 21-летнюю девушку, которая не имеет отношения к этому бизнесу. «С компанией был заключен договор на реконструкцию промышленного цеха, а фактически директор вывез из этого цеха емкости из нержавейки и сдал на лом, — рассказал Олег Московский. — А сейчас он разводит руками и защищается через юриста. Судебные приставы задействованы, исполнительные листы есть, но у него нет ни бизнеса как такового, ни собственности».

Должники по списку

Ассоциация занимается и другими масштабными вопросами: в качестве примера вице-президент обрисовал ситуацию вокруг птицеводческого холдинга «Здоровая ферма». Одна из компаний ГК «Здоровая ферма», ЗАО «Уралбройлер», увязла в долгах, и в начале этого года холдинг был продан федеральной группе компаний «Русгрейн агрохолддинг». В том, что дело завершилось именно таким образом, ассоциация видит и свою заслугу.   
В заседании приняли участие около 20 представителей промышленных предприятий. Своим опытом работы в этом направлении поделились начальник отдела контроля коммерческих регламентов Копейского машиностроительного завода Андрей Постовалов, специалист по обеспечению экономической безопасности ФГУП «ПО «Маяк» Павел Конев, представитель Литейно-механического завода Варвара Вершинина. Судя по выступлениям спикеров, защита от мошенничества на предприятиях в лучшем случае исчерпывается использованием систем СПАРК или «Контур-Фокус» с целью проверки контрагентов, в целом же практика предотвращения случаев мошенничества носит хаотичный характер. Олег Московский предложил использовать опыт компаний, которые формируют списки недобросовестных на своих сайтах и озвучивают суммы долгов. Аналогичный реестр может быть создан и в рамках Союза машиностроителей Челябинской области. «Может быть, обозначать такие компании не должниками, а как-то помягче. Пока с точки зрения юридической практики с этим нет проблем», — отметил Московский.

В защиту бизнеса
Как предотвратить мошенничество

Понятно, что панацеи не существует, но «Безопасность бизнеса» рекомендует следующее. В уставе и трудовом договоре с директором нужно прописать ограничения на его работу у конкурентов и в компаниях-поставщиках как минимум в течение трех лет после расторжения контракта. Отказаться от полного делегирования полномочий топ-менеджеру, запретить сделки в отношении нематериальных услуг, займов, недвижимости и основных активов без одобрения владельца. При приеме на работу выявлять всех родственников, одноклассников, одногруппников и знакомых на принадлежность им каких-либо компаний, а главное, на предмет завершения сделок без долговых конфликтов. Исключить работу с контрагентами в случае скрытия их бенефициаров. Проводить ротацию поставщиков и осуществлять основные покупки при участии собственника. Ввести личную ответственность руководителя за поставку товаров неблагонадежным фирмам. Запретить предоставлять скидки или отсрочки без согласования с собственником. Регулярно проводить тайные проверки (или так называемые контрольные закупки), которые могут показать готовность менеджера получить откат или взятку. Официально запретить сотрудникам давать и получать взятки, выдав соответствующие инструкции под подпись и сообщив о возможном уголовном наказании. Выплачивать поставщикам ретробонус в качестве официальной замены откату (причем делать это должен собственник). Создать службу комплаенс-офицеров, основная задача которых — ведение дел компании по вопросам соблюдения действующего законодательства и разработка правил корпоративного поведения и бизнес-этики.

Поделиться

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 09:03
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

01.03.2024 | 09:01
По новым правилам. Какие законы заработают с марта 2024 года

В России начал действовать закон, предусматривающий конфискацию имущества за преступления против безопасности России. Об этом 28 февраля заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сообщается в телеграм-канале палаты.

Новости   
Спецпроекты