Пан со свирелью. Челябинская поэтесса издала книгу на деньги минкульта

16 Февраля 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Пан со свирелью. Челябинская поэтесса издала книгу на деньги минкульта

Писать Наталья Рубинская начала с 13 лет. Анастасия Цветаева, ставшая ее крестной мамой, вначале резко критиковала ее стихи, но позднее стала высоко ценить…

На стипендию минкульта

Все четыре поколения этой удивительной семьи Рубинских дружили с Анастасией Цветаевой. Это Валентина Александровна Князева, ушедшая несколько лет назад из жизни в возрасте 101 года, ее дочь, Мира Константиновна Князева, которой в прошлом году исполнилось 93 года, внучка, сама Наталья Борисовна Рубинская, и правнук, Константин Рубинский.

Первая ее книга вышла в Москве в 1990 году — «Тверской бульвар, 25» (к слову, это адрес литинститута). Потом пошли книги стихов — «Репетиция», «Бродячая музыка», «Однажды здесь», «Тропою трав». Затем вмешалась проза — книга «Юное воинство культуры», построенная на интервью с Надеждой Дидой о программе «Новые имена». Потом еще одна проза — «Дневник одной поэтессы». Увлекательная хроника, живой умный и ироничный взгляд челябинца. А в ее книге «По расписанью звезд» есть знаковая часть — «РодослАвной», отразившая полуторавековой (!) экскурс по семейным преданиям.

И вот в ее руках последняя книга — «Где дом», которую она издала, получив стипендию российского минкульта...

Выход из бочки Гвидона

Первый ее критик и советник — сын Константин. Из множества стихов безжалостно отбрасывает «лишнее», выбирая лишь шедевры. Соглашается ли она с отсевом? Чаще да, но очень болезненно, после долгих жарких споров.

Кто знает, быть может, происходит это потому, что вся ее юность прошла под знаменем поэтов Серебряного века — там и остались все ее вкусовые предпочтения.
 
— Метаметафористы! Вот кто мне из современников близок, — признается Наталья Борисовна. — Они практически могут восприниматься как наследники Заболоцкого, Хлебникова, обэриутов! Один из моих любимых учителей по литинституту Константин Кедров говорил: «Рождение метаметафоры — это выход из трехмерной бочки Гвидона в океан тысячи измерений». Однако ближе всего мне остаются поэты Пастернак, Мандельштам, Ходасевич...

Анастасия Цветаева написала в одном из писем: «Хорошо, что есть свой голос у Наташи, не подражает моей сестре Марине, которой подражают сейчас, кажется, все…» Написано почти полвека назад! И это притом что Марина Цветаева — один из поэтических кумиров Рубинской.

Поэт — товар штучный

В Южно-Уральском институте искусств имени Чайковского она ведет класс фортепиано. Здесь же уже много лет она руководит уникальной литературной мастерской «Музыка +  поэзия».

Приходят сюда в основном студенты вуза. Но были ребята и из города. Вера Казарцева училась на филфаке ЧелГУ, затем окончила магистратуру в Москве, а сегодня стажируется в Италии. Так же, как и Наталья Борисовна, она член Союза литераторов России. Еще одна ученица Рубинской, Настя Зайцева, ставшая вокалисткой, также на стипендию минкульта издала свою книгу. Среди учениц есть еще один член Союза литераторов России — Полина Бабушкина. Любопытно, что пришла она в мастерскую из 31-го лицея, где была ученицей ее сына, Константина. С ней они придумали свой литературный театр. Сегодня Полина заканчивает литинститут, став в 22 года настоящим драматургом: ее пьесы ставятся уже во многих городах России. 

Имена лучших и результативных музыкантов-поэтов из ЮУрГИИ можно еще долго перечислять: это гитарист Дмитрий Чернов, многократный лауреат всероссийских и международных конкурсов; Анастасия Зайцева, лауреат многих вокальных конкурсов; дирижеры Марина Протопопова и Влада Каракиян, вокалист Михаил Новиков, ныне солист ансамбля имени Александрова; балалаечник Михаил Журавлев, артист Тамбовского оркестра народных инструментов; композиторы Ульяна Журавлева и Кирилл Палеолог…

Всего же среди учениц Рубинской уже четыре члена Союза литераторов России! Не все из них ушли в литературу. Один стал вокалистом ансамбля имени Александрова, другой —  дирижером, третий — одновременно и композитором, и поэтом. Но все удивительно живые и гармоничные! Всего через ее студию прошло почти полсотни человек. Но поэт, по глубокому убеждению Натальи Борисовны, «товар штучный».

Город не рождает стихов

Природная субстанция — вот пища для ее поэзии. И даже в названиях ее стихов встретишь отнюдь не городские, но столь любимые для каждого уральца заповедные места  — Чебаркуль, Тургояк…
 
— Это и закаты, и облака, и дождь, — признается поэтесса. — Я как пан со свирелью. И пишу-то в основном на каникулах, когда удается вырваться на природу: город не рождает стихов! На манжетах не пишу. (Иронично смеется.)

А вообще в ее жизни замечательно перемешались музыка и поэзия! И цель свою в жизни и в литературе она видит именно в том, чтобы подружить музыку с поэзией.

Так уж сошелся пасьянс на небесах: свое первое высшее образование она получила в Уральской консерватории, второе — в литинституте имени Горького, единственном в мире вузе по производству литераторов.

Как-то она призналась, что зарабатывает деньги музыкой, чтобы потом тратить их на поэзию. А друзья поэтессы говорят, что ее стихи это и есть музыка!

Вчера | 13:50
Сто ролей Ларионова. Будущий актер челябинской драмы мечтал стать летчиком

В преддверии 2019 года, который в России объявлен Годом театра, «ЮП» продолжает рубрику «Актеры». На этот раз ее героем стал актер челябинской драмы, заслуженный артист России Николай Геннадьевич Ларионов.

29.11.2018 | 17:00
В спектакле «Конек-Горбунок» Молодежный театр предложил русский вариант супергероя

Премьера челябинской «Молодежки» по сказке Петра Ершова напоминает расписанную в стиле палехской миниатюры волшебную шкатулку, внутри которой бесконечный космос из ярких образов, авторских шуток, цитат из современных фильмов и даже политических аллюзий. Первые показы прошли 24 и 25 ноября.

Вчера | 13:50
Сто ролей Ларионова. Будущий актер челябинской драмы мечтал стать летчиком

В преддверии 2019 года, который в России объявлен Годом театра, «ЮП» продолжает рубрику «Актеры». На этот раз ее героем стал актер челябинской драмы, заслуженный артист России Николай Геннадьевич Ларионов.

05.12.2018 | 13:11
О каких тайнах строительства Магнитогорска молчали писатели Гайдар и Катаев

После публикации на сайте «ЮП» статьи «Почему магнитогорца обвинили в покушении на убийство Сталина» в редакцию обратился давний друг нашей газеты, известный челябинский библиотекарь Надежда Капитонова, признавшаяся, что описанные в ней трагедии имеют отношение и к ней.

Новости   
Спецпроекты