Разбудите зрителя! Почему из бюджета Челябинской области уходят деньги от кино

27 Августа 2018 Автор: беседовала Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Разбудите зрителя! Почему из бюджета Челябинской области уходят деньги от кино


27 августа отмечается День российского кино. Виталий Тарасов — один из тех челябинцев, кого можно считать непосредственно причастным к кинематографу. И именно от него, директора Челябинского областного киноцентра имени Сергея Герасимова, поклонники «важнейшего из искусств» в преддверии праздника ждут сюрпризов.

Тарасов-Виталий-директор-областного-киноцентра-имени-Герасимова.jpg— Думаю, что самым большим подарком к нашему празднику стала буквально вчерашняя новость, — рассказывает Виталий Тарасов. — Нам сообщили, что программа Фонда кино, по которой точки кинопроката получают целевой взнос в размере 5 млн рублей на реконструкцию кинозалов, будет продолжена на ближайшие несколько лет. Напомню, что в рамках этой программы в области уже реконструируется 26 залов. Очень надеюсь, что их число вырастет.

Теперь отдельно о подарке для любителей кино Увельского района. Именно в День кино после реконструкции здесь открывается клуб по кинопоказу «МИР».

Еще одна приятная новость: в День кино наш киноцентр начинает прием заявок на участие в кинофестивале «Урал, я люблю тебя!». Да, еще: уже традиционно, накануне Дня кино, 25 августа, прошла всероссийская акция «Ночь кино». В этом году по результатам интернет-голосования для бесплатного показа в рамках этой акции были выбраны три фильма: «Танки» Кима Дружинина, «Рубеж» Дмитрия Тюрина и «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко. Всего в нашей области в ночь на воскресенье показ осуществляли 29 кинозалов.

— Ваш центр принимает участие в программе реконструкции?

— Безусловно! Наше участие в программе заключается в том, что мы оказываем методическую помощь в подготовке документов для участия в конкурсе. Его средства распределяются на конкурсной основе. Помимо этого, мы оказываем помощь в проведении самой реконструкции. Ну и в дальнейшем оказываем помощь в формировании репертуара.

Все это мы делаем по желанию кинопрокатчиков, в принципе, каждый волен подавать документы, искать подрядчиков и поставщиков фильмов самостоятельно. Правда, как показывает опыт, те, кто готовит документы с нашей помощью, выигрывают этот конкурс чаще.

То же можно сказать и о будущем формировании репертуара: мы всегда идем навстречу учреждениям культуры и не ставим очень жестких условий по количеству киносеансов, стремимся учитывать необходимость проведения в этих же залах разного рода мероприятий, предоставляем тематические программы.

Обращу внимание на один очень важный момент. Как правило, в реконструкцию зала привлекаются не только полученные из федерального бюджета 5 млн рублей, но и сопоставимые суммы из местных бюджетов. Так вот, если поставщиком фильмов для реконструируемого зала выступает наш киноцентр, то и выручка от продажи билетов, за вычетом платы владельцам фильма, остается в бюджете области. Если же кинопрокатчики выбирают в качестве поставщиков стороннюю коммерческую организацию, деньги из бюджета области просто уходят. И вот еще что немаловажно: при нашей ценовой политике цена билетов на те же фильмы становится ниже на 20-25 %.

— Теперь о фестивальном движении. Насколько я знаю, в последние пару лет вы активно в него включились. Зачем?

— Во-первых, чем больше людей участвует в фестивалях, тем выше интерес к кино вообще, то есть тем больше у нас потенциальных заинтересованных зрителей. Вы заметили? Фестивали разбудили нашего зрителя! Во-вторых, мы можем обеспечить достойный уровень проведения этих фестивалей, привлекая к работе в жюри профессионалов в самых разных сферах.

Кстати, через два месяца состоится подведение итогов шестого фестиваля экологических фильмов и рекламы, который мы проводим совместно с минэкологией. Поэтому в составе жюри будут не только кинематографисты, но и экологи. В День кино мы начинаем прием заявок на участие в фестивале «Урал, я люблю тебя!». Здесь в жюри будут представители управления по туризму.

Мы уже сейчас вместе с Союзом театральных деятелей готовимся к кинофестивалю «Золотые аплодисменты-2019», который будет посвящен Году театра.

А в первый сентябрьский день начнется прием заявок на участие в очень значимом для нас фестивале «Школьное кино». Вы, наверное, не удивитесь, если я скажу, что в работе над ним примут участие педагоги.

13.12.2018 | 10:19
Динозавр пятилетней Евы. Режиссер Олег Хапов — о новом спектакле челябинского Молодежного театра

В Молодежном 22 декабря — премьера по пьесе современного драматурга Светланы Баженовой. Это история о том, как пятилетняя девочка придумывает огромного динозавра, который помогает ей справиться с трудностями, наладить отношения с мамой и найти новых друзей.

11.12.2018 | 13:50
Сто ролей Ларионова. Будущий актер челябинской драмы мечтал стать летчиком

В преддверии 2019 года, который в России объявлен Годом театра, «ЮП» продолжает рубрику «Актеры». На этот раз ее героем стал актер челябинской драмы, заслуженный артист России Николай Геннадьевич Ларионов.

Новости   
Спецпроекты