Разбудите зрителя! Почему из бюджета Челябинской области уходят деньги от кино

27 августа отмечается День российского кино. Виталий Тарасов — один из тех челябинцев, кого можно считать непосредственно причастным к кинематографу. И именно от него, директора Челябинского областного киноцентра имени Сергея Герасимова, поклонники «важнейшего из искусств» в преддверии праздника ждут сюрпризов.
-
В Кусе открывается первый в Челябинской области именной кинозал
-
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

Теперь отдельно о подарке для любителей кино Увельского района. Именно в День кино после реконструкции здесь открывается клуб по кинопоказу «МИР».
Еще одна приятная новость: в День кино наш киноцентр начинает прием заявок на участие в кинофестивале «Урал, я люблю тебя!». Да, еще: уже традиционно, накануне Дня кино, 25 августа, прошла всероссийская акция «Ночь кино». В этом году по результатам интернет-голосования для бесплатного показа в рамках этой акции были выбраны три фильма: «Танки» Кима Дружинина, «Рубеж» Дмитрия Тюрина и «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко. Всего в нашей области в ночь на воскресенье показ осуществляли 29 кинозалов.
— Ваш центр принимает участие в программе реконструкции?
— Безусловно! Наше участие в программе заключается в том, что мы оказываем методическую помощь в подготовке документов для участия в конкурсе. Его средства распределяются на конкурсной основе. Помимо этого, мы оказываем помощь в проведении самой реконструкции. Ну и в дальнейшем оказываем помощь в формировании репертуара.
Все это мы делаем по желанию кинопрокатчиков, в принципе, каждый волен подавать документы, искать подрядчиков и поставщиков фильмов самостоятельно. Правда, как показывает опыт, те, кто готовит документы с нашей помощью, выигрывают этот конкурс чаще.
То же можно сказать и о будущем формировании репертуара: мы всегда идем навстречу учреждениям культуры и не ставим очень жестких условий по количеству киносеансов, стремимся учитывать необходимость проведения в этих же залах разного рода мероприятий, предоставляем тематические программы.
Обращу внимание на один очень важный момент. Как правило, в реконструкцию зала привлекаются не только полученные из федерального бюджета 5 млн рублей, но и сопоставимые суммы из местных бюджетов. Так вот, если поставщиком фильмов для реконструируемого зала выступает наш киноцентр, то и выручка от продажи билетов, за вычетом платы владельцам фильма, остается в бюджете области. Если же кинопрокатчики выбирают в качестве поставщиков стороннюю коммерческую организацию, деньги из бюджета области просто уходят. И вот еще что немаловажно: при нашей ценовой политике цена билетов на те же фильмы становится ниже на 20-25 %.
— Теперь о фестивальном движении. Насколько я знаю, в последние пару лет вы активно в него включились. Зачем?
— Во-первых, чем больше людей участвует в фестивалях, тем выше интерес к кино вообще, то есть тем больше у нас потенциальных заинтересованных зрителей. Вы заметили? Фестивали разбудили нашего зрителя! Во-вторых, мы можем обеспечить достойный уровень проведения этих фестивалей, привлекая к работе в жюри профессионалов в самых разных сферах.
Кстати, через два месяца состоится подведение итогов шестого фестиваля экологических фильмов и рекламы, который мы проводим совместно с минэкологией. Поэтому в составе жюри будут не только кинематографисты, но и экологи. В День кино мы начинаем прием заявок на участие в фестивале «Урал, я люблю тебя!». Здесь в жюри будут представители управления по туризму.
Мы уже сейчас вместе с Союзом театральных деятелей готовимся к кинофестивалю «Золотые аплодисменты-2019», который будет посвящен Году театра.
А в первый сентябрьский день начнется прием заявок на участие в очень значимом для нас фестивале «Школьное кино». Вы, наверное, не удивитесь, если я скажу, что в работе над ним примут участие педагоги.
Поделиться