«С молитвой о Пальмире». В Челябинске отметят день памяти и скорби

25 Июня 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: из архива редакции
«С молитвой о Пальмире». В Челябинске отметят день памяти и скорби


Уникальный концерт с таким названием пройдет для южноуральских ветеранов боевых действий 1 июля в челябинском центре искусств «Театр + Кино».

Саломатин-Владимир-Аркадьевич-председатель-совета-ветеранов-боевых-действий-челябинского-регионального-отделения-организации-Офицеры-России.jpgНакануне мы встретились с председателем Совета ветеранов боевых действий челябинского регионального отделения организации «Офицеры России» Владимиром Саломатиным, у которого и родилась идея провести такой концерт.

 Ветеран боевых действий, подполковник запаса, он не раз избирался в руководящий состав челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина».

 В послужном списке боевого офицера несколько государственных наград. Получил боевое ранение.

 В свои 59 лет продолжает поддерживать дружеские отношения с ветеранами боевых конфликтов и членами семей погибших, проживающими не только в Челябинске, но и в области. Курирует челябинский клуб вдов и матерей Героев России Челябинской области. Под его опекой находится и школа № 1 г. Коркино, которое носит имя Героя России Сергея Кислова. С ним Владимир Саломатин проходил службу в Чечне.

— Почему для концерта выбран именно этот день?

 — Напомню, что 1 июля в России отмечается памятная дата — день памяти и скорби ветеранов боевых действий. И хотя она пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится все более известной в нашей стране. Это день памяти всех, кто воевал за Россию, неважно, в каких войнах и вооруженных конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. В этот день мы можем выразить дань уважения им — ветеранам, которые живут рядом с нами, и вспомнить тех, кого уже нет в живых.

 В нашем регионе проживают тысячи молодых ветеранов, участников боевых действий, которые боролись или борются с терроризмом и преступлениями против человечности. Рядом с нами живут семьи, чьи близкие рискуют своей жизнью прямо сейчас, находясь в опасной командировке. Рядом с нами живут семьи героев, которые выполнили ответственное задание ценой здоровья, и тех, кто отдал свою жизнь за нашу мирную жизнь. Эти герои достойны признания. Особенно важно это для их родителей, жен, детей.

 — Владимир Аркадьевич, как родилось название концерта?

 — Напомню, что в 2016 году в Сирии прошла гуманитарная акция — концерт Валерия Гергиева и симфонического оркестра Мариинского театра, посвященный памяти защитников Пальмиры — города, известного нам с детства по учебникам истории. Это была уникальная гуманитарная акция, когда над руинами звучали Бах, Прокофьев, Щедрин.

 Сам Гергиев рассказывал: когда они готовились к репетиции, то слышали взрывы в Пальмире в нескольких километрах. Там не просто стреляли, там было смертельно опасно. А сама Пальмира была нашпигована минами, от которых древний город очищали наши саперы.

 Дирижер признавался, что и через десять-двадцать лет они будут вспоминать тот концерт. Живая музыка на фоне пострадавших древних стен стала символом надежды на восстановление мира и торжество добра над злом. Поэтому организаторы челябинского концерта решили назвать свой проект в честь того события — «С молитвой о Пальмире».

 Уверен, что схожее по наполнению мероприятие, приуроченное к памятной дате 1 июля, со временем может стать частью культурной жизни Челябинска. Кстати говоря, о предстоящем концерте мы проинформировали маэстро Гергиева, пригласив его в Челябинск.

 — Если в Пальмире звучал Бах, то на вечере живой музыки в Челябинске…

 — В Челябинске будут звучать произведения Шумана, Грига, Брамса, Чайковского и других композиторов. Причем мелодии из сокровищниц вечной музыки прозвучат в аутентичных акустических условиях без применения средств звукоусиления.

 В нашем концерте примут участие солисты Челябинской государственной филармонии. Это заслуженная артистка России Наталья Александрова (виолончель), Ольга Смоленская (скрипка), Ирина Головина (фортепиано).

 Сам формат проведения камерный. Зал вмещает не более ста человек. Концерт предусматривает два отделения по 40 минут с антрактом в 20 минут.

 — Кто они, эти первые зрители?

 — В качестве зрителей будут приглашены участники боевых действий с женами, члены семей погибших, вдовы и матери Героев России. Гостей мы начнем принимать за 30 минут до начала, чтобы пришедшие имели возможность пообщаться.

 Напомним, что концерт начнется 1 июля в 18 часов 30 минут в колонном зале челябинского центра искусств «Театр + Кино» по адресу: г. Челябинск, ул. Пушкина, 64.

Сегодня | 10:59
Энергия невесомости. Театр современного танца обживает новый дом

На мой взгляд, это одно из самых радостных событий уходящего года. Челябинский театр современного танца Ольги Пона в свой 27-й сезон, имея в рабочем репертуаре восемнадцать(!) спектаклей, не только переехал в новый дом по адресу: Новороссийская, 63. По просьбе Исторического музея Южного Урала театр участвует в фестивале «Дебаркадер». Он проводит открытые показы нового спектакля в новом помещении.

08.11.2019 | 09:29
За что троицкий художник ненавидит Малевича

В Челябинске открылась выставка картин Галины Левшич.

16.11.2019 | 16:43
Челябинские музыканты исполнят в Северной столице «Зимние грезы»

Сегодня вечером на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга состоится концерт-презентация Челябинского симфонического оркестра.

16.11.2019 | 13:14
В Челябинске уничтожили граффити с девушкой, символизировавшей Южный Урал

Художники предполагают, что рисунок испортили представители челябинской компании по производству рекламы.

Новости   
Спецпроекты