Прокофьев в зале Прокофьева. В Челябинске впервые прошел концерт нового симфонического оркестра

22 Октября 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Надежда Пелымская
Прокофьев в зале Прокофьева. В Челябинске впервые прошел концерт нового симфонического оркестра


Итак, свершилось! Город наконец-то услышал, как звучит наш симфонический оркестр! Оркестр, которого Челябинск был лишен ровно 63 года — с того момента, когда тот в полном составе перебрался из филармонии в открывшийся в 1956 году театр оперы и балета.

Историческое возрождение оркестра произошло вечером 21 октября 2019 года в открывшемся после реконструкции концертном зале имени Прокофьева.

Следуя логике названия зала, в день открытия нового, 83-го концертного сезона в первом отделении был исполнен Концерт № 2 для скрипки с оркестром Сергея Прокофьева. Солировал скрипач Павел Милюков, лауреат конкурса Чайковского, выпускник Московской консерватории и Венского института музыки, солист Московской филармонии, музыкант с мировым именем.

А во втором отделении концерта публика услышала Первую симфонию немецкого композитора XIX века Иоганнеса Брамса.

Неудивительно, что в день открытия сезона, совпавшего с первым знакомством с новым музыкальным брендом области, в филармонии был аншлаг.

Но еще буквально за несколько часов до начала концерта в зале, где шла последняя репетиция оркестра, стояла настоящая суматоха: на сцене вывешивались еще не разгладившиеся шторы, тут и там сновали с ведрами уборщицы, в фойе филармонии проверяли, высох ли лак на паркете... Но всех этих последних штрихов челябинские меломаны, по счастью, уже не успели заметить. А вот насколько обновился концертный зал, не заметить было просто невозможно.

Реконструкция старинного здания длилась почти полгода — с июня по октябрь. Все это время репетиции оркестра проходили в зале Южно-Уральского института искусств имени Чайковского.

В результате реконструкции в здании филармонии было обновлено световое и звуковое оборудование сцены. По оценкам специалистов, сегодня сценическое оборудование концертного зала имени Прокофьева полностью соответствует современным техническим требованиям и позволяет проводить концерты практически любого технического уровня. Так что в таком зале не стыдно будет принимать звезд мирового уровня. Добавим: в таком зале и с таким оркестром!

оркестр_Надежда-Пелымская_DSC_7388.jpg

По словам руководителя оркестра «Классика», заслуженного артиста России Адика Абдурахманова, новый коллектив формировался на конкурсной основе. Чем Челябинск выиграл? Тем, что в нашем городе уже был великолепный камерный оркестр «Классика» с 26 музыкантами, которые и составили основу коллектива симфонического оркестра. Оставалось лишь добрать музыкантов по тем направлениям, которых в Челябинске просто не было.

Это были музыканты, владеющие валторнами и гобоями, фаготом и кларнетом. По этим инструментам и был объявлен конкурс, участниками которого стали музыканты не только из ближайших городов, но и из столиц. Всего после конкурса, проходившего в течение трех месяцев, было принято 53 человека. И уже в июне начались первые репетиции оркестра.

Кстати, насчет «Классики». Озабоченные судьбой его камерного состава челябинцы интересуются, сохранится ли он, влившись в симфонический оркестр? Сам Адик Абдурахманов спешит успокоить: пусть и реже, но с отдельными концертами «Классика» выступать все же будет. Да и жаль расставаться с таким высокопрофессиональным коллективом, ставшим нашим музыкальным брендом, которому, к слову, уже четверть века.

оркестр_Надежда-Пелымская_DSC_7327.jpg

А вот симфоническому оркестру, если вести отсчет от первого выхода на сцену, всего-то один день! Но хороший оркестр немыслим без хороших инструментов. Поэтому при их подборе проводились консультации с лучшими российскими специалистами и музыкантами, которые работают в симфонических оркестрах, в оркестрах Мариинского и Большого театра, Госконцерта. В результате были закуплены инструменты очень высокого класса, на которых сегодня играют лучшие музыканты мира.

Чтобы примерно представлять, о каком уровне качества идет речь, достаточно сказать, что закупленная для оркестра арфа стоит 3 млн рублей, а гобой — 1,2 млн рублей. Каждый инструмент не просто высокопрофессиональный, это штучная работа. Но даже при этом инструмент тщательно проверялся. Например, партию тромбонов сами музыканты браковали трижды.

Словом, содержание филармонического оркестра даже для богатого города — удовольствие не из дешевых. Но Челябинск справился со всеми задачами, включая вопросы с инструментами, самими музыкантами и жильем для них.

оркестр_Надежда-Пелымская_DSC_7365.jpg

Что ж, первое знакомство со своим симфоническим оркестром у челябинцев состоялось. В ближайшее время с игрой музыкантов смогут познакомиться в Миассе, Сатке и Магнитогорске. Стоит отметить, что далеко не все города имеют соответствующие залы для достойного приема оркестра такого уровня.
Но самый серьезный экзамен челябинскому симфоническому оркестру предстоит 16 ноября, когда наши музыканты выйдут на сцену зала Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.

И еще. Осталось решить одну, возможно, последнюю задачу — с концертным залом. Один из вариантов — скандально известный конгресс-холл «Крылья» на берегу Миасса, который должен был открыться к началу саммита ШОС и БРИКс. Откроется или нет, пока не известно. Еще один вариант площадки для оркестра — зал музея искусств. И с ним тоже ничего неизвестно. Но, главное, о проблеме зала известно губернатору. Так что вопрос на контроле.

Впрочем, все это пока в мечтах. Одна из них — создание симфонического оркестра — уже исполнилась. А другая… Должна же в конце концов у города оставаться мечта…

Вчера | 10:59
Энергия невесомости. Театр современного танца обживает новый дом

На мой взгляд, это одно из самых радостных событий уходящего года. Челябинский театр современного танца Ольги Пона в свой 27-й сезон, имея в рабочем репертуаре восемнадцать(!) спектаклей, не только переехал в новый дом по адресу: Новороссийская, 63. По просьбе Исторического музея Южного Урала театр участвует в фестивале «Дебаркадер». Он проводит открытые показы нового спектакля в новом помещении.

08.11.2019 | 09:29
За что троицкий художник ненавидит Малевича

В Челябинске открылась выставка картин Галины Левшич.

Вчера | 10:17
Тайна шестого материка. Челябинцы отправятся по следам Беллинсгаузена и Лазарева

В понедельник, 18 ноября, был дан старт экспедиции Русского географического общества, которой предстоит отправиться в Антарктиду, к континенту, который, как известно, расположен на самом юге Земли.

15.11.2019 | 13:24
В поисках гранта. Почему эксперты советуют НКО забыть слово «Дай!»

Подход в отношениях к общественному сектору меняется революционно. Об этом заявил на открытии форума губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Но какие перспективы в развитии НКО видят сами его представители? Об этом рассказывают участники состоявшегося в Челябинске Южно-Уральского гражданского форума.

Новости   
Спецпроекты