Денис Мацуев поддержал своего юного челябинского коллегу

9 Апреля 2021 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Денис Мацуев поддержал своего юного челябинского коллегу


Судьба девятилетнего челябинца Арсения Лиса, конечно же, не столь драматична, какой она была, скажем, у Оливера Твиста, но по степени накала последние несколько месяцев вряд ли бы могли ей уступить, поскольку они превратились для мальчика и его родителей в настоящий кошмар.

Со скрипкой на концерт

А началось все в декабре прошлого года, когда семья Арсения переехала в новый панельный 18-этажный дом. Мальчик учится игре на скрипке в специальной детской школе искусств при ЮУрГИИ имени Чайковского, многие из выпускников которой получили мировое признание. В прежнем доме, как рассказывает мама, соседи относились с пониманием к занятиям сына. Однако в новой квартире на 15-м этаже они сразу же оказались под обстрелом соседей, ставших жаловаться на Арсения, который, по их мнению, играл на скрипке слишком громко. Полиция составила на отца маленького музыканта административный протокол по «закону о тишине», а материалы были направлены в суд.

Поддержка пришла откуда не ждали. Своего юного челябинского коллегу поддержал народный артист России Денис Мацуев, записав на своем канале в YouTube обращение, в котором отметил, что эта проблема существует во всем мире вне зависимости от того, начинающий ты музыкант либо уже знаменитый. При этом маэстро добавил, что Челябинск «это тот город, где уже 10 лет проходит мой фестиваль, где мы ищем молодые таланты».

И вот проходивший в Челябинске десятый фестиваль «Денис Мацуев представляет…» дал возможность открыть таким чудесным образом еще один молодой талант. По крайней мере, желание великого пианиста познакомиться с юным дарованием, о котором узнала чуть ли не вся страна, сбылось.
Приглашение на концерт 7 апреля в филармонию для Арсения стало полной неожиданностью. Накануне его маме позвонили из пресс-службы губернатора и попросили взять с собой на концерт скрипку, что Арсений и сделал.

Инициатором приглашения стала супруга губернатора Ирина Текслер, принявшая близко к сердцу историю юного таланта.

— Мы с Денисом Мацуевым обсуждали возможность того, чтобы Арсений пришел на концерт и чтобы вся эта история могла получить какой-то логический конец, — рассказала Ирина Текслер. — Да, он продолжает заниматься скрипкой у себя дома, и там все не так просто. Но хочется думать, что музыка сможет примирить людей.

Накануне мы беседовали с Юлианом Рахлиным и его супругой Сарой Макэлрави. Они подтвердили, что скрипка — это действительно очень сложный инструмент и это тяжелейший труд, и отбить охоту у ребенка, который хотел бы заниматься, очень легко. А вот мотивировать, привить любовь к классической музыке — это дорогого стоит. Мне очень хочется поддержать Арсения!

Мацуев_Каргаполов_170236075_Арсений-Лис.jpg

Репетиции под рэп

В Концертный зал имени Прокофьева они пришли втроем: мама Мария, сын и педагог. В одной руке Арсений держал букет роскошных цветов для маэстро, а в другой — футляр со скрипкой.

Мария была убеждена: только благодаря тому, что за сына заступился выдающийся музыкант, конфликт с большей частью соседей удалось погасить, хотя бы и частично.

Они стояли смущенные и немного растерянные от внимания окруживших их журналистов.

— Вообще-то соседи у нас очень хорошие, терпеливые и все понимающие, — призналась Мария. — Поэтому, уважая их спокойствие, мы стараемся как можно меньше заниматься дома, репетируем в школе, в других местах. Но, увы, это не всегда получается.

Договорились с соседями сверху и снизу, что сын будет играть до 10 вечера, даже по выходным. А вот соседи сбоку, с которыми, собственно, и разгорелся конфликт, настроены категорически. Что делают? Стучат нам в пять утра в стену. Вначале устраивают вечеринку, а потом на всю громкость музыку включают. Я вызывала полицию. Но после того, как полиция уезжает, они еще громче включают музыку да еще и молотками долбят.

Так что репетиции последних месяцев у Арсения обязательно проходят под аккомпанемент шумовых эффектов, иногда разбавляемых звуками рэпа.
На все эти провокации Арсений реагирует очень эмоционально. У мамы сердце сжимается, когда она видит слезы на его глазах и понимает, насколько же в эти минуты ему становится обидно. И она дипломатично пытается объяснять, что происходит это вовсе не потому, что он плохо играет. Ну вот просто не нравится людям скрипка! И словно в подтверждение этих слов соседка нет-нет да и крикнет в стену: «На-до-е-ла ваша скрипка!»

Мацуев_Каргаполов_169922514_.jpg

По законам общежития

А еще Арсению очень нравится фортепиано. До сих пор он не пропускал ни одного концерта Дениса Мацуева.

— Если что, я его фанат, — с гордостью заявил Арсений.

На этот раз Второй концерт Рахманинова в исполнении его кумира просто потряс мальчика.

Между тем концерт закончился, и зрители покинули зал. А из-за кулис на сцену вышел сам маэстро.

— Это тот самый мальчик, которому не дают заниматься соседи?

— Да-да! Он самый, – сказал про себя же Арсений.

В ответ Денис приобнял Арсения: «Давай-ка вместе обратимся к твоим соседям!»

— Даже у самых знаменитых музыкантов в мире существует проблема с соседями, — отметил Денис Мацуев. — В первую очередь, надо беспрекословно выполнять закон общежития. До 22 часов ты имеешь право заниматься. С другой стороны, можно понять и соседей, ведь когда музыканты занимаются, это не всегда красивое произведение, это оттачивание техники, заучивание одного и того же места в течение многих часов.

Мы прекрасно понимаем, что людям надо отдыхать, и музыкантам, кстати, тоже. Этому музыкальному мальчику, талантливому мальчику нужно заниматься на скрипке. От этого зависит его качество игры, его прогресс. Я уверен, что пройдут годы и вы услышите о вашем соседе, о котором будут говорить не только в контексте вашего конфликта, а в контексте его успехов на сцене. И я вас еще раз прошу: прислушайтесь к этим замечательным звукам скрипки. Вы поймете, что это настоящий кислород и лучшая вакцина в любой точке на земле.

Мацуев_Каргаполов_169956386_Арсений-Лис_Юлиан-Рахлин_Денис-Мацуев.jpg

Цветы кумиру

— А вам спасибо! — ответил Арсений. — За то, что вы меня поддержали. Если бы не вы, мне бы пришлось бросить скрипку…

И Арсений протянул своему кумиру цветы.

Вместе с Денисом Мацуевым к мальчику вышел и Юлиан Рахлин. Арсений продемонстрировал на своей скрипке столь виртуозную игру, что совершенно покорил великих музыкантов, признавших в нем бесспорный талант.

При этом Юлиан припомнил, что и с ним произошло нечто похожее. К слову, живет дирижер в Вене, так что проблема и впрямь интернациональная.

— Мы начинаем заниматься, Сара — в своей студии, я — в своей. А в ответ нам идет попса. И такая мощная! — рассказывает, смеясь, Юлиан. — А потом выяснилось, что это очень культурный молодой человек. И он просто не понял, поскольку думал, что какие-то сумасшедшие люди пытаются мешать ему жить. Мы познакомились, и теперь мы друзья. Он приходит на все концерты. Я могу скрипеть. И Сара! Сколько хотим…

—Мне интересно узнать музыкальные предпочтения соседей Арсения, — подхватил разговор Денис. — Но я догадываюсь, что это не классическая музыка.— А ты, Арсений, не вздумай останавливаться! Пускай они колотят по батарее, но ты продолжай играть! Я убежден, что мы все равно пригласим их на концерт!

— Когда я вырасту, я попытаюсь с ними договориться, — пообещал ему в ответ Арсений.

— Да ты у нас борец! – заметил Юлиан.

— Мне нравится его настрой, — подбодрил мальчика Денис. — А как же он все-таки замечательно играет! Вы прислушайтесь! Если бы у меня был такой сосед, я бы просто часами сидел и слушал, как он музицирует…

13.09.2021 | 16:48
Денис Драгунский о Чехове, блоге и языке современных подростков

Скоро в Челябинске состоится II Всероссийский литературный форум #РыжийФест.

11.09.2021 | 18:50
Место талантов. В Челябинске открыта новая детская филармония

За два месяца с момента отбора дети успели подготовить полноценную программу выступления.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты