Культуры много не бывает. Какие события порадуют челябинцев в предстоящем сезоне

25 Сентября 2021 Автор: Ирина Дурманова Фото: из архива редакции
Культуры много не бывает.  Какие события порадуют челябинцев   в предстоящем сезоне

О ближайших творческих планах на пресс-конференции в центре «Гранада-пресс» рассказали министр культуры региона Алексей Бетехтин и руководители нескольких ведущих учреждений культуры.

Скучать не будем

Музеи, театры, выставочные и концертные залы столицы Южного Урала готовы удивлять челябинских любителей искусства. Обновленным встречает юбилейный, 65-й сезон Челябинский театр оперы и балета. Кукольный театр готовится к возвращению в свое историческое здание, в котором завершается капитальный ремонт. Решение бытовых проблем учреждений культуры происходит, благодаря национальным проектам «Культура» и «Культурная среда». По словам Алексея Бетехтина, в 2022 году будут преображать Магнитогорский кукольный театр «Буратино» и Челябинский драматический театр. Что же касается театральных событий – сезон обещает быть богатым на премьеры.

- В бюджете Челябинской области отдельной строкой заложены постановочные расходы, - сообщил министр. - Идею поддержал губернатор Алексей Текслер. Это уникальная история, такого нет ни в одном регионе России. Благодаря этому решению, у театров есть возможность ставить хорошие спектакли.

По совам Алексея Бетехтина, насыщенной обещает быть выставочная и книжная жизни Челябинска. Мы ждем экспозиции музеев Московского Кремля, проведение «Библионочи» и «Недели детской книги».
65 лет с успехом

Свой юбилейный сезон Челябинский театр оперы и балета открывает 2 и 3 октября грандиозной премьерой оперы Дж. Верди «Бал Маскарад».

- В создании спектакля приняли участие л известные постановщики, - говорит директор театра Владимир Досаев. - В нем прекрасно все: и декорации, и костюмы, и свет, и исполнительское мастерство. Главное юбилейное событие – большой гала-концерт с торжественной частью и награждением – состоится 7 октября. 10 октября мы покажем восстановленный, один из самых успешных репертуарных спектаклей – оперу М. Глинки «Жизнь за царя». Состоятся гастроли Большого театра. Они пройдут в два этапа. 23 и 24 ноября зрители услышат оперу Ж.Бизе «Искатели жемчуга» в сопровождении симфонического оркестра театра. А 14, 15, 16 декабря увидят балет Адана «Жизель» уже с челябинскими музыкантами. 16 ноября в Челябинск приезжает Санкт-Петербургский театр балета Бориса Эйфмана, который покажет нашим зрителям спектакль «По ту сторону греха», поставленный на основе романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

Куклы должны вернуться домой

Директор Челябинского кукольного театра Елена Ильина провела экскурсию по зрительному залу театра, где ведутся строительные работы. Уже готова сцена, остается доделать сам зрительский зал. Коллектив надеется, что новогодние праздничные мероприятия можно будет провести уже в собственной здании.

- Первая премьера осени состоится уже в октябре, - рассказывает Елена Ильина. - Это балет-спектакль «Петрушка», в котором будут танцевать и куклы, и артисты. Вторая премьера состоится в ноябре - это спектакль с экологическим аспектом «Русалочка», в котором герои будут жить в условиях современного моря, засоренного пластиком. . Планируется гастрольная программа - осенью приедет Кировский кукольный театр. Весной в честь 350-летия Петра Первого спектакль «Медный всадник» покажет питерский кукольный театр. Будут премьеры для взрослых и детей. Также мы активно готовимся к главному событию сезона – международному фестивалю кукольных театров для взрослого зрителя.
Вечная тема Востока и Запада
Музей ИЗо ДК.jpg
В отличие от театров жизнь в Челябинском музее искусств летом не останавливается. Здесь проводятся не только выставки, но и лекции, мастер-классы, встречи с авторами.

- В рамках осенних выставок музея будет продолжена вечная философская тема Востока и Запада, - рассказывает директор музея Станислав Ткаченко. - С 23 сентября в картинной галерее работает выставка «Волшебный фарфор». Она не только рассказывает о сказочных, мифологических и литературных образах в фарфоре, но и о фарфоре, как таковом. Этот вид искусства зародился в Китае и распространился по всему миру. В середине октября тему продолжит выставка «Где кончается Восток». Экспонаты предоставит государственный Музей истории и религии из Санкт-Петербурга. Мы увидим предметы декоративно-прикладного искусства, которые поступили в музей из частных коллекций путешественников.

Здесь все новое и по-новому

Детская филармония открылась в Челябинске только 9 сентября. Сегодня она делает первые шаги, привлекает зрителей, запускает новые проекты. Юные челябинцы приходят сюда на концерты-игры, концерты-путешествия. К примеру, есть такой проект «Концерт-игра. Веселое представление о культуре поведения».

- Сами концерты у нас проходят в одном отделении, - рассказывает директор филармонии Татьяна Денисова. – Второе отделение – наше ноу-хау, так называемое, «послевкусие». Это встречи с артистами, обсуждение музыкальных произведений, мастер-классы. Организовали фестиваль молодежных команд, 22 музыкальных коллектива участвуют в конкурсе. Победители получат право на проведение сольных концертов. На базе филармонии создано 5 собственных детских творческих студий, запущена гастрольная программа. Живем интересно. Все новое, увлекательное и востребованное.

Поделиться

30.06.2025 | 13:37
В кинотеатре «Знамя» запустили ретропоказы мировых шедевров

В минувшую субботу первые зрители наслаждались игрой гениального Чарли Чаплина в фильме «Огни большого города»

29.06.2025 | 17:24
На Южном Урале анимировали нагайбаков

Сегодня в России насчитывается 47 коренных малочисленных народов. С Челябинской областью тесно переплетена история одного из них — нагабайков.

22.10.2022 | 20:07
В Челябинске Юрий Башмет провел репетицию детско-юношеского симфонического оркестра

Наблюдать за репетицией маэстро не менее интересно, чем слушать, как он играет на альте.

09.05.2022 | 14:51
Артисты челябинской драмы подарили горожанам вечер военной песни

Спектакль-концерт «А песня тоже воевала…» в репертуаре Челябинского государственного театра имени Наума Орлова существует только для особого случая. Его показывают в период празднования Дня Победы и на него не продают билеты.

Новости   
Спецпроекты