Какой конкурс песни музыканты считают лучшим в России

1 Октября 2021 Автор: Ирина Дурманова Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Какой конкурс песни музыканты считают лучшим в России


Финал XVII конкурса молодых исполнителей УрФО «Песня не знает границ» в этом году пройдет в Челябинске.

Участники пресс-конференции, которая состоялась 30 сентября в медиахолдинге «Гранада Пресс», назвали это событие долгожданным и очень значимым для культурной жизни столицы Южного Урала.

Итоговые мероприятия состоятся с 4 по 8 октября. В них примет участие 41 исполнитель. Все они прошли отборочные туры в своих регионах УрФО. Традиционно существует возрастное ограничение конкурсантов до 30 лет. Однако на этот раз, так как в минувшем году фестиваль отменили из-за ковида, год или два за 30 не станет препятствием для участников конкурса.

Как рассказал региональный министр культуры Алексей Бетехтин, Челябинскую область на конкурсе представят вокалисты Алексей Ковин, Дмитрий Фадеев и группа Elens group. Сам отборочный тур пройдет 6 октября в концертном зале имени Сергея Прокофьева. Участники споют по три песни, из них выберут одну для участия в финальном мероприятии.

Гала-концерт состоится 7 октября в театре драмы имени Наума Орлова. Вместе с лауреатами конкурса на сцену выйдут звездные исполнители: композитор и певец Игорь Демарин, народный артист РФ Олег Иванов, заслуженный артист РФ Юрий Ширвин и лауреат международных конкурсов Мари Карне. Выступления конкурсантов и гала-концерт будут проходить в сопровождении «Оркестра XXI века», под управлением народного артиста РФ, композитора Павла Овсянникова.

150205518_вокал_пение.jpg

— Я отвечаю за подбор песен участников конкурса, — сказал Павел Овсянников, который является председателем жюри и художественным руководителем конкурса «Песня не знает границ». — В отличие от других членов жюри репертуар давным-давно изучил и даже предполагаю, какие песни станут лучшими. Надо отметить высокий исполнительский уровень, он грандиозно вырос, если брать в сравнение конкурс 10-летней давности. Нескольким участникам я бы рекомендовал продолжить этим заниматься профессионально.

Павел Борисович отметил, что это единственный в России конкурс, который во главу угла ставит патриотическое воспитание молодежи. Здесь никогда не звучат песни на английском языке, потому что в нашей стране много своих прекрасных стихов и замечательной музыки. Все эти годы мероприятие проходят под патронажем знаменитых композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова. По традиции гала-концерт завершается их песней, которую поют все участники и им подпевают зрители. Получается очень мощный финал.

— И я вам скажу, этот фестиваль — наша гордость! — заявил председатель жюри.

— Самый лучший, самый чистый и сокровенный, как горная река, которая дает воду в жаркую погоду, — соглашается с коллегой лидер группы «Ариэль» Борис Каплун. — Что может быть лучше русской песни? При этом на российских конкурсах, на том же «Голосе», чаще звучат иноязычные песни. Я всегда говорю: вы можете себе представить, чтобы в каком-нибудь из американских штатов организовали фестиваль русской песни? Нет! А в наших песенных конкурсах существует такая особенность.

127243757_пение_вокал.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

В недоумение спикеров привел вопрос журналистов о том, какие призы ждут победителей.

— Я, как участница этого конкурса, — ответила хормейстер, лауреат всероссийских и международных конкурсов Жанна Кислицына, — заверяю: мы о призах вообще не думали. Само участие в конкурсе уже приз. Для меня это точка, с которой началась творческая жизнь. От конкурса я жду феерической музыки и незабываемого общения с замечательными людьми.

Впрочем, призы тоже будут, и обязательно хорошие. Ожидаются губернаторские награды, и каждый регион привезет что-то свое. Кроме того, все участники конкурса заберут с собой частичку Челябинской области — сувениры из каслинского литья, которые будут использоваться в жеребьевке и останутся у исполнителей на память.

Добавим, что финал XVII конкурса молодых исполнителей УрФО «Песня не знает границ» проводится при поддержке полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, губернатора Челябинской области, министерства культуры Челябинской области. Организатором мероприятия выступает Челябинский государственный центр народного творчества.


Вчера | 13:53
Шапки и гуси. Удивительные совпадения на сцене театра кукол

Недавно главный режиссер Челябинского театра кукол вернулся из Москвы с дипломом международного фестиваля. Дело в том, что в ноябре объявили победителей Большого детского фестиваля. Лауреатом в номинации «Лучший спектакль театра кукол для детей в старшей возрастной категории» стала постановка Александра Борока «Полонез Огинского».

28.11.2021 | 18:08
Возвращая тебе историю. Как плейбэк-театр помогает ребятам из детских домов

Второй сезон в Челябинске реализуется проект «Плейбэк-театр», в котором участвуют воспитанники детских домов. Проект осуществляется благотворительным фондом «Выбираем жизнь» с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества при поддержке министерства социальных отношений Челябинской области. Партнерами являются плейбэк-театр «Абажур», Школа кино и театра (ШКИТ), школа танцев Union Dance, а также благотворительный фонд «Мост».

28.11.2021 | 18:08
Возвращая тебе историю. Как плейбэк-театр помогает ребятам из детских домов

Второй сезон в Челябинске реализуется проект «Плейбэк-театр», в котором участвуют воспитанники детских домов. Проект осуществляется благотворительным фондом «Выбираем жизнь» с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества при поддержке министерства социальных отношений Челябинской области. Партнерами являются плейбэк-театр «Абажур», Школа кино и театра (ШКИТ), школа танцев Union Dance, а также благотворительный фонд «Мост».

22.11.2021 | 10:03
История одного сумасшествия

В Челябинском камерном театре в минувшие выходные состоялась премьера спектакля «Мелкий бес», поставленного по самому знаменитому одноименному роману Федора Сологуба. Постановку осуществил молодой режиссер из Казани Тимур Кулов.

Новости   
Спецпроекты