Музыка в «дистанте» и трудные соседи. Как юная пианистка из Челябинска покоряет Москву

18 Июня 2021 Автор: Мария Русакова Фото: из семейного архива Рогулиных
Музыка в «дистанте» и трудные соседи. Как юная пианистка из Челябинска покоряет Москву


С Алисой Рогулиной мы учились в одной музыкальной школе, у одного педагога Людмилы Байдиной, но в разные годы. Я на вокальном отделении, она — по классу фортепиано. Сейчас Алиса живет и учится в Москве.

Когда стало известно, что она приедет в Челябинск на джазовый фестиваль «Какой удивительный мир», я просто не могла не встретиться с ней. Мы договорились с Алисой и ее мамой Светланой провести интервью сразу после репетиции.

Все решает случай

Известность Алисе принесла победа во Всероссийском конкурсе юных талантов «Синяя птица». Но до этого момента в жизни девочки было много побед и выступлений. По словам Алисы, переломный момент случился, когда ее пригласили на телешоу «Лучше всех». Но, как и положено любой удивительной истории, она могла бы не произойти.

Организаторы телепередачи увидели выступление Алисы на YouTube и написали письмо-приглашение. Алиса была совсем маленькая, а родители не сильно разбирались в работе с этим сервисом. Светлана рассказывает: «Мы в полной мере этой платформой не владели. Может быть, через год или через два обнаружили бы это сообщение». Но, к счастью, на странице «ВКонтакте» был указан ее мобильный номер. И они позвонили!

Испуганная Алиса протягивает трубку: «Мама, это с «Первого канала». Обычно она никогда не отвечает на незнакомые номера и не знает, почему в тот момент решила взять трубку.

Конечно, поверить в это было сложно. Ведь многие считают, что так не бывает. Но музыкальный редактор программы «Лучше всех» уверенно и настойчиво полчаса доказывала, что все-таки «бывает». Когда появилось доверие, стали обсуждать, как добираться до Москвы. От родителей ничего не требовалось. Нужно было только заключить договор и указать паспортные данные, чтобы канал смог купить билеты. Светлана, с небольшим удивлением и радостью, добавляет: «И представляете, все срослось».

И эта поездка стала знаковой не только для Алисы. Ее мама рассказывает, что именно в тот момент она для себя поняла, какое место музыка занимает в жизни дочери: «Как рыба в воде. Ей все нравится: надо репетировать — репетирует, общается с другими музыкантами, сама подходит к звукорежиссеру и говорит, что нужно сделать погромче».

Алиса-Рогулина_джаз_3.jpg

После поездки в Москву семья вернулась домой. Прошло несколько месяцев. В один день, когда они ехали в машине, по радио объявили о наборе на «Синюю птицу». Алиса сразу сказала: «Ма-ам! Надо подать заявление». На сайте опубликована анкета. Страниц на двадцать… Спрашивали даже о том, кем ребенок видит себя через 5-10 лет. Светлана была не готова в эту же минуту все заполнить, но дочь решилась сделать все сама: ответила на все вопросы и прикрепила видео. Алисе было десять лет… Через какое-то время пришло приглашение, позже прошли прослушивания, отсняли видео для Москвы и забыли. Все были заняты повседневными делами и ответа никто не ждал. Алиса перебивает маму: «Ну как никто… Я ждала».

В себя всегда надо верить. И в своего ребенка. Родители поддерживают дочь каждый день. Когда при случае вспоминается эта история, даже возникает небольшое смятение и неловкость. Светлана не может забыть взгляд дочери с финальной сцены «Синей птицы», когда Алиса уже стоит дипломом победителя: «Она на меня смотрит, а в глазах читается: «Я же тебе говорила».

Большая музыка

Алиса учится в московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных. В этом году она окончила 8-й класс и сдала переводные экзамены на отлично. Учебный год проходил в двух форматах: первое полугодие обучение шло дистанционно, второе — очно.

Как проходят дистанционные занятия у музыкантов? Как рассказывает Алиса, в основном все записывали на видео. И в этом плане после слова «учеба» можно даже поставить «равно» и дописать «самостоятельная работа». Педагоги переслушивали запись, что-то поправляли, некая работа над ошибками проводилась. Но это не сравнится с очными занятиями.

Карантин и самоизоляция внесли изменения в жизни музыкантов. И это стало ощутимо, когда нужно было выходить из дистанционного режима. С января занятия стали проходить очно.

Алиса-Рогулина_джаз_Screenshot_20210410-135636_Drive.jpg

В музыке, как и в большом спорте, колоссальное внимание уделяется репетициям и «музыкальным тренировкам». Режим — слово, знакомое не только спортсменам. Занятия в школе, как правило, начинаются в 9 утра. Но Алиса приезжает к 7:50, чтобы занять класс с роялем. Час на дорогу, час на то, чтобы собраться. Задачка: во сколько ребенок должен встать?

«На самом деле, у нас так все делают. В школе за классы «бои». С 9 утра до 6 вечера — дефицит, занятия идут плотно, поэтому маловероятно, что получится найти место для репетиции», — добавляет пианистка.

В день бывает 8-10 уроков. В прошлом году изучали 25 предметов, потому что в школе преподают и общеобразовательные предметы, и дисциплины по специальности — от русского языка до истории исполнительского искусства и устройства клавишных инструментов. В этом полугодии был второй инструмент — орган, на котором уж точно не поиграть в «дистанте».

После уроков Алиса не едет домой и не идет гулять. Она остается на «специальность» либо на репетиции. Нагрузка становится ощутимой, когда Светлана добавляет: «Раньше десяти часов вечера мы редко появляемся дома».

Вся работа ребят-музыкантов не измеряется в часах и не решается мгновенно. Музыка — это вечный поиск того, что можно только почувствовать. Это разговор о вдохновении, которое напрямую зависит от внутреннего состояния человека. «Не в духе», значит, не получится. Репетиции — это не столько про неоднократное повторение, сколько про поиск нужного состояния. Поэтому и времени уходит много на подготовку. Родители с пониманием относятся к такому графику: «Есть большой спорт, большой балет. Это — большая музыка. И огромный труд. Если чем-то таким заниматься, то, конечно, это разговор не про отдых».

Алиса-Рогулина_джаз_Screenshot_20210410-140322_Drive.jpg

После репетиций — домой. Нужно сделать уроки. Обычно Алиса ложится спать около 12 ночи, но если остается неделя до контрольной по музыкальной литературе, то ляжет не раньше двух.

В школе есть два выходных дня в неделю — среда и воскресенье. Но они достаточно условны. В среду Алиса занимается в детском музыкальном театре «Домисолька» у Николая Чермошенцева. В воскресенье репетиции или выступления. Последнее, например, — сольный концерт ансамбля «Нупогоди» и суперфиналистки шоу «Голос. Дети» Елизаветы Трофимовой: «Мы отыграли на главной сцене джазового клуба Алексея Козлова. На мой взгляд, успешно. В репертуаре — авторские произведения и аранжировки на какие-то популярные песни или из детских мультиков».

И даже в «свободный день» Алиса занимается. Но уже дома. «В пандемию увлеклась звукорежиссурой. Это папино увлечение, у нас в доме появилось оборудование. И как-то постепенно это дошло и до меня», — упоминает Алиса в обсуждении отдыха.
Усталые соседи

Алиса окончила детскую школу искусств № 8 имени Ю.Г. Суткового города Челябинска. Дорога от дома до музыкалки занимала не более пяти минут, а в соседних квартирах жили такие же юные музыканты. Девочка Соня квартирой выше репетировала пьесы для флейты. Музыкальная среда существовала вне школы искусств. «Слушаешь, как Соня репетирует, и отмечаешь: да, вот здесь стало лучше», — рассказывает Светлана.

4.jpgВ Москве семья Алисы живет в стандартной панельной многоэтажке. На дорогу до школы уходит около часа. Вечером после репетиций девочку всегда забирают родители.

В январе этого года в челябинских СМИ активно обсуждался конфликт соседей с семьей юного скрипача. Людям мешали ежедневные репетиции. За мальчика заступился пианист-виртуоз Денис Мацуев, сказав, что и в его жизни были такие ситуации. Этот вопрос хотелось задать и Алисе: как соседи реагируют на музыку? Мама и дочь не сговариваясь ответили: «Ужасно».

В этом плане много трудностей. Были и скандалы, и походы к участковому, и заявления писали. Но скандалить надоело. И дело даже не в том, что это отнимает много времени. У Алисы нет той расслабленности, которая нужна для игры. «Я уже сколько раз замечала: хочется ей свободно взмахнуть и начать играть, а — раз! — руки зажались. Всё», — переживает Светлана. В этой ситуации тяжело всем: и уставшим соседям, и одаренным детям. Становится «проще» приехать к восьми в школу, позаниматься на нормальном рояле. Я напомню: час на сборы и час на поездку.

Дома Алиса старается реже заниматься на акустическом инструменте. Играет она, только когда нужно что-то срочно отработать. А в остальных случаях — «пересела» на клавиши, где можно регулировать звук.

Если вы думаете, что конфликт заключается в простом непонимании, то нет. Алиса оправдывает соседей: «Их тоже можно понять. После тяжелого длинного трудового дня они хотят прийти домой, лечь и отдохнуть. И начинается…»
Отработка — это не концерт. Я помню, как в свое время разучивала ганоны — 60 упражнений для достижения «беглости и равномерного развития пальцев». Это бесконечная тренировка, которая состоит из постоянного повтора элементов. Бывают и ошибки. От этого устают даже музыканты.

Сразу после выступления на фестивале Алиса уезжает обратно в Москву. Запланировано много выступлений. «Волнуемся из-за пандемии. Как бы это все не отменилось», — оговорка, ставшая привычной в нынешние дни. Помимо выступлений на лето дано много домашних заданий. Нужно прийти подготовленной к учебе.

27.07.2021 | 13:07
Куклы на сцене. Почему театру не нужны скандалы и Бузовы

Главный режиссер Челябинского театра кукол Александр Борок о предстоящих премьерах, формировании репертуара, особенностях создания кукольных спектаклей и о любви.

27.07.2021 | 09:59
Совет институтов. Какое эпохальное решение приняли в Челябинске

Челябинская область добилась высоких показателей по реализации нацпроекта «Культура». Наш регион является лидером по открытию модельных библиотек, также новую жизнь в области обрели сельские дома культуры.

Вчера | 16:27
В Челябинском театре кукол готовятся к премьере спектакля «Любовь и голуби»

Желание поставить «что-нибудь взрослое» возникло у самих актеров.

27.07.2021 | 15:45
У подножия горы Слюдяной прошла ярмарка «На рудниках»

Поселок Слюдорудник, который находится недалеко от Кыштыма, появился около века назад. В тридцатых годах здесь нашли месторождение слюды, нужной для изготовления диэлектрика. Так появилось поселение: первые бараки, а потом и школа, клуб, магазин… Добыча прекратилась в шестидесятых, рудник закрыли. А индустриальный ангар используют до сих пор.

Новости   
Спецпроекты