На высокой ноте. В Челябинске наградили лучших сотрудников филармонии

1 Июня 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
На высокой ноте. В Челябинске наградили лучших сотрудников филармонии


Конечно, артисты часто занимают места в зрительном зале, чтобы послушать концерты коллег или интересных музыкантов, приехавших на гастроли. Но такого, чтобы они все вместе сменили сцену на зрительские кресла, 85-летняя история Челябинской филармонии не вспомнит.

Именно так, в понедельник весь артистический коллектив, официальные лица региона и друзья учреждения культуры были приглашены именно в зрительный зал на торжественный прием в честь юбилея филармонии.

Звания заслуженные

Несмотря на присутствие статусных гостей и значимость события, связанного с вручением званий и наград, мероприятие мало напоминало официальное. Дежурных слов не было, только искренние поздравления и признательность тем, кто создает праздник, украшает жизнь и придает ей высокое содержание.

— Вы обладаете потрясающей энергетикой, — призналась со сцены первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. — На самом деле 85 лет — это колоссальный срок. Были разные времена, зачастую тяжелые, несмотря ни на что филармония всегда работала. Мы вспоминаем, когда два года назад были ковидные ограничения, и филармония стала тем местом, где люди получали заряд оптимизма и бодрости. Особенно ценны концерты для медицинских и социальных работников. Это давало вдохновение и силы работать дальше. Сегодня мы гордимся, когда говорим о тех концертах, которые проходят здесь, о тех коллективах, которые работают в филармонии. Это лучшие коллективы страны!

Филармония_Звания-заслуженные_DSC_5756.jpg

Ирина Гехт поздравила с присвоением почетного звания «Заслуженный работник культуры и искусства Челябинской области» художественного руководителя филармонии Владимира Ошерова и артистку балета государственного ансамбля «Урал» Анну Шишкину. Лучшим сотрудникам вручили Почетные грамоты и Благодарственные письма губернатора. Потом последовали награды Законодательного Собрания области, регионального министерства культуры и администрации Челябинска.

А на сцене выступало будущее

В этот вечер много всего было интересного: восторженные речи, юмор, счастливые лица. Но главными героями, которых по праву можно поставить рядом с теми, кто получал награды, стали дети. Известных артистов разместили в зрительном зале, потому что всю концертную программу провели коллективы детской филармонии Южного Урала. Она открылась после реконструкции в сентябре прошлого года и стала самым ярким событием сезона.

Филармония_Выступало-будущее_фото_Людмилы_Ковалевой_8268.jpg

Своими успехами порадовал и подарил восхищение детско-юношеский симфонический оркестр под управлением Валерия Уткина, эстрадно-джазовый оркестр Антона Бугаева. Последователи ансамбля танца «Урал», руководитель Алексей Разин, показали два разных по жанру танца — изящный «Марш суворовцев» и веселые «Галоши». И еще на сцене выступил прекрасный концертный хор, которому передает традиции Ольга Селезнева. Песню «Паруса» исполнили участники студии эстрадного вокала, под руководством Ольги Кисленко. Ансамбль аккордеонистов показал игру, достойную своего дублера, прославленного ансамбля «Маэстро аккордеон» Ольги Парфентьевой. Детский концерт на самой профессиональной и престижной сцене Челябинска показал, что юные артисты справились с теми задачами, которые поставили перед ними педагоги. Их выступление — яркий юбилейный подарок филармонии.

Это огромный труд

Тем временем на сцену выходили все новые и новые гости. Сенатор Маргарита Павлова вручила коллективу Почетную грамоту за вклад в сохранение музыки и культуры, подписанную председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Это высшая награда верхней палаты российского парламента. Глава регионального Законодательного Собрания Александр Лазарев отметил, что для южноуральцев челябинские артисты всегда будут главными звездами, несмотря на большое количество великих российских и зарубежных музыкантов, которые любят приезжать в наш город.

Филармония_это-огромный-труд_фото_Людмилы_Ковалевой_8270.jpg

— Я на самом деле бывал на многих мероприятиях, — сказал региональный министр культуры Алексей Бетехтин. — Но такое, чтобы вся филармония сидела в зале, а на сцене выступали только дети, я встречаю впервые! Все последние три года филармония находится на взлете, благодаря вниманию к культуре губернатора Челябинской области. У нас наконец-то создан симфонический оркестр, о котором мы мечтали десятилетиями. Мы видим сегодня детский симфонический оркестр, которому нет еще года, а он уже приглашен в Санкт-Петербург со своей презентацией на культурный форум. А какие у нас фестивали! А какие гастроли! Мне посчастливилось, я целый год работал директором этой филармонии, и я прекрасно понимаю, что филармония — это не только звездные гастроли, но и огромный ежедневный труд, порой работа в неприспособленных для концертов помещениях. Недавно артисты выступили перед нашими ребятами, которые участвуют в спецоперации на Украине. И это было в кузове грузовика! И вот за этот ежедневный труд, за глубокое понимание своего предназначения вам огромное спасибо!

Повод для гордости

— Это было одно из первых учреждений культуры, которое мы с Алексеем Леонидовичем посетили, когда только приехали в Челябинскую область, — вспоминает учредитель Фонда социальных, образовательных и культурных инициатив 2020 Ирина Текслер. — И, когда мы зашли сюда, были восхищены. Я искренне считаю, что у нас самый красивый концертный зал. И чем больше мы знакомились с коллективами филармонии, тем больше положительных эмоций испытывали. У нас шесть замечательных профессиональных коллективов. Я уже говорила, но повторюсь: если Россия хочет достойно представить себя на международном уровне, она приглашает ансамбль «Урал». Наш прекрасный симфонический оркестр уже покорил самые престижные столичные площадки. И это наша гордость. Мы сегодня чествовали и артистов, и бухгалтеров, и работников сцены, потому что в общем деле важен труд всех людей. А мы уже с вами видим только результат. И этот результат потрясающий! Это феерия, это салют!

Филармония_Ковалева_DSC_5910.jpg

Поделиться

23.06.2022 | 11:14
Роскошь классики. Премьера «Корсара» на челябинской сцене

Он станет открытием XIII фестиваля « В честь Екатерины Максимовой».

20.06.2022 | 13:24
Три дня Бажовки. Как фестиваль стал перекрестком культур России

Бажовский фестиваль после двух лет пандемии гостеприимно встретил поклонников народного творчества и фольклора со всей страны.

23.06.2022 | 11:14
Роскошь классики. Премьера «Корсара» на челябинской сцене

Он станет открытием XIII фестиваля « В честь Екатерины Максимовой».

17.06.2022 | 10:50
За дирижерским пультом. Заслуженный артист России Игорь Ежов празднует 60-летие

Когда-то он мечтал играть в Государственном симфоническом оркестре СССР Евгения Светланова. И все бы получилось, но жизнь развернула его судьбу в другом направлении.

Новости   
Спецпроекты