Зачем книгам дизайн? О самых красивых книгах Германии рассказали в Челябинске

«Не надейтесь избавиться от книг» — ключевая гиперссылка этого текста, к которой очень просит обратиться журналист.
Текст, который вы сейчас читаете, представляет собой конструктор. Его можно разобрать на четыре разные части и использовать в понравившемся назначении, а можно перебирать, как


С другой стороны, это целый фотопроект Людмилы Ковалевой, сделанный во время вышеупомянутой выставки. Фотографии не просто иллюстративный материал к тексту, который можно пролистнуть. Это очередная гиперссылка к пониманию тонкостей дизайнерского оформления книг. Поверьте на слово, эта «пасхалка» вам еще пригодится.
Третья сторона может показаться специфичной, потому что она посвящена издательскому делу и книжному дизайну. И ключевой вопрос этого сегмента нашего кубика: как сделать так, чтобы у книги появилась душа? Как создается оформление, почему дизайн — немаловажная часть книги, что учитывают художники-иллюстраторы, зачем читателю все это знать?
А вот четвертая сторона в какой-то мере утопическая. «Не надейтесь избавиться от книг» — лейтмотив, который в тяжелый экономический период приобретает особое значение. Безусловно, популяризировать книги одной лишь статьей невозможно. Но мы очень постараемся…

Судите по обложке
Со времен инкунабул книгопечатание сильно изменилось. Массовая культура, крупные тиражи, современные технологии, маркетинг способствовали распространению информации в печатной форме. Книга стала доступнее. И «доступность» влияет на отношение читателей. Как часто вы обращаете внимание на оформление книги? И сколько «постинкунабул» вас впечатлило?
При такой постановке вопроса может захватить приступ справедливости: «Разве не содержание стоит во главе угла? Не судите книгу по обложке!» Конечно, главная ценность книги ее содержание. А вот оформление…

«Эмоциональность и живописность определяют эстетическую составляющую книги», — мы начинаем разговор с Юрием Сурковым. Основа для нашей беседы — текст. Художественный и научный, прозаический и поэтический, вечный и временный. Текст как некая форма жизни, существование момента вне его свершения. В нашей работе, несмотря на существенные различия дизайна и журналистики, источник всего — текст. Иллюстративный материал рождается из букв: «Вы говорите, что работаете с текстом. Я бы сказал, и мы, дизайнеры, работаем прежде всего с текстом, но по-другому. Я сейчас сам себе противоречу. Но вы даже не представляете, насколько формализовано то, что вы для себя определяете как некие смыслы текста».
Все начинается с того, что мы кодируем и декодируем информацию в одной системе исчисления: «Пишем определенные буковки, которые потом складываются в слова, предложения и так далее. А эти буковки и есть то, что нас объединяет. Между текстом и формой у нас есть свои определенные ноты, которыми мы оперируем. Смыслы имеют свою форму».
Эта неустойчивая творческая цепочка от буквы к смыслу на разных этапах работы с книгой подвергается не только модернизации или рекультивации, но и вычеркиванию, удалению, сжиганию, жестокому убийству идеи и попыткам все бросить. Иначе говоря, «автор не достоин этой мысли».

«Я часто вспоминаю цитату Эрнста Неизвестного. Я смотрел его интересные размышления по поводу искусства. У него одна фраза проскочила во время интервью, которая мне очень понравилась, что мысль стремится овеществиться. Незримые в реальном мире мысли, желания, темы, потребности, они стремятся овеществиться, то есть принять форму, — комментирует Юрий Юрьевич. — Может быть это очередь какая-то, большое счастье, каждый день — явление на белый свет. Это очень неоднообразный процесс. Ну сделал и сделал. Нет. Действительно, вещь проходит какие-то этапы подготовки, созревания. И мы только проводники в счастливый момент появления этого материала на свет».
Это по любви
Помимо художественной, конструкторской ценности особое место в книге занимает душа. Собственно, где она находится и как появляется, никто не знает. Предугадать то, что будет вызывать эмоциональный отклик, фактически невозможно. Это химия, магия, чародейство. Причем нельзя из этого процесса убрать ни художественное слово, ни дизайнерское оформление. В том, что книга задела ваши душевные струны, виноваты все соучастники процесса.

Книжный дизайн — это не только суперобложка, которые многие из нас благополучно снимают. Художественное оформление подразумевает проработку каждой детали: размер шрифта и полей, выбор цветов и оттенков для текста и иллюстраций, погружение рисунков и картинок в текст, выбор бумаги. «Подбор шрифта соответствует смысловой интонации. То есть эмоция в тексте — как в музыке тональности. Конструкция зависит от построения повествования. С чего начать? К чему подвести? Как разбить на логические части?» — Юрий Сурков расширяет границы.
Даже сшить книгу можно по-разному. Например, среди лучших книг Германии за 2018-2019 год есть те, в которых определенная смысловая часть прикреплена основной в виде отдельной «тетради».
Или же переписка философа и студентки, героев «Марбургского романа», оформлена в виде книги-перевертыша, где мысли одного движутся навстречу другому и встречаются в красной середине книги, в которой представлены подлинные, откровенные письма.

Работа Юдит Шалански, немецкой писательницы, книжного дизайнера и издателя, в 2019 году стала четвертой среди лучших книг Германии. Ее книга «Перечень убытков», опубликованная издательством Suhrkamp Verlag, воплощение одного из самых сильных желаний большинства художников — создание рисунка черным по черному. Сюжет на иллюстрации заметен только при определенном освещении и угле падения лучей, элементы картины нужно разглядывать: изображение отражается в зеркале читательского сознания. Кто-то видит только черты дома, а для другого очевидно прослеживается дачный участок…
Книга становится источником дискуссии не только на содержательном уровне, но и на эстетическом. Химия внешнего и внутреннего. И подобная работа — исключительная, а не массовая книга. Выходит, что душа в книге появляется по любви. Когда дизайнер чувствует авторский текст и продолжает его в своей работе: «И чем больше таких любящих, понимающих углубленно какую-то тему людей, тем и выходит, соответственно, более глубокая, разнообразная, тонкая вещь, которую обширно представляет автор».

Но издательская практика не всегда строится в безвременном и безграничном творческом процессе. Как раз наоборот, очень часто формат «не думается, а задается». И обуславливает это экономический фактор — бюджет книги. Оперируя эстетическими возможностями, дизайнер спрашивает о возможностях бюджета.
Цифровые мутации
Всепроникающие цифровые гены завоевывают и книгоиздание. Программы для обработки фото, электронные иллюстраторы, приложения для верстки — спектр сервисов и электронных услуг с каждым днем только растет. И предсказуемо технологии способствуют упрощению. Но хорошо ли это?
«Знаете, тут очень такой сложный вопрос и сложный ответ. Это всего лишь возможности. Вообще упрощение, упрощение инструмента и упрощение технологий, приводит к деградации. Но это не значит, что чем сложнее, тем лучше», — мы говорим о глобальном использовании готовых электронных инструментов, шаблонов, паттернов, заложенных программой.

Критерии профессии хранятся у представителей рабочего цеха, только профессиональное сообщество устанавливает планку для предела совершенства (как мы понимаем, достигнуть ее невозможно): «Настоящее, рождается в преодолении. Книга — технологически сложнейший процесс. Это целый космос. Огромное количество и людей, и усилий, и технологий. Это сложно».
«В цифровом упрощении ничего плохого нет, если мы говорим про коммуникацию, доступность. Вообще это гениальная вещь. Когда ты работаешь в плане технологий, это здорово, — добавляет Юрий Юрьевич. — Много таких примеров, сейчас сдать работу можно в любой точке мира, буквально не выходя из дома».
Но электронные носители не убьют книгу. Технологии на данном этапе не могут заменить и устранить профессию, а значит, все возможности в руках у дизайнеров. А значит, есть надежда, что печатное слово будет жить: «Профессия не сдастся, потому что она настоящая, она будет отсеивать какую-то ерунду. Она может позволить себе воплощаться в каких-то несерьезных вещах, а серьезное будет оставаться серьезным».
Поделиться