Счастье по барабану. Челябинец Анатолий Гуляев создает глюкофоны

25 Июля 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Счастье по барабану. Челябинец Анатолий Гуляев создает глюкофоны


«Космические» музыкальные инструменты из коркинской мастерской звучат по всей России и даже за рубежом.

В небольшой мастерской коркинец Анатолий Гуляев мастерит гусли, поющие чаши и глюкофоны. Последние покорили мир своим гармоничным звучанием и возможностью даже не знающему нотной грамоты человеку наигрывать волшебные мелодии. За последние шесть лет из рук умельца вышло больше трех тысяч «барабанов счастья» (как еще называют этот интуитивно-медитативный инструмент).

Лепестки аккордов

Впервые необычный музыкальный инструмент Анатолий Гуляев из Коркино увидел на одном из этнофестивалей на Аркаиме. Тогда глюкофоны нигде не продавали, и далекий от музыки южноуралец, которого заворожило космическое звучание «глюка», решил сам сделать барабан. Кстати, название барабана не имеет ничего общего с галлюцинациями. Оно произошло от немецкого Glück, что в переводе обозначает «счастье», «везение» и «удача». Кто-то его также называет космофоном или махоомом.

— Глюкофон — перкуссионный инструмент, тональный лепестковый барабан. В Европе и Америке, где он собственно и появился около 13 лет назад, его называют hapi drum, tank drum: изначально его делали из газового баллона, — рассказывает мастер. — Инструмент представляет собой металлической барабан с лепестками, которые настроены каждый на свою ноту. При ударе по лепесткам барабан вибрирует, и создается звук. Они настроены таким образом, что рядом стоящие лепестки образуют аккорд, и, как ни играй, все будет гармонично звучать.

Глюкофон_Ковалева_DSC_1209_музыкальный-инструмент_глюкофон.jpg

Как поясняет Анатолий, инструменты могут иметь множество вариантов настройки — мажорные, минорные, интегральные, пентатонические лады и различное количество резонаторов -язычков. Для того чтобы глюкофон зазвучал, достаточно к нему просто прикоснуться рукой или специальными палочками. В подтверждение своих слов он начинает играть, практически не глядя на свою «летающую тарелку», которая издает переливающиеся звуки. Хотя по лепесткам Анатолий ударяет хаотично.

— Чем мне нравится глюкофон, для игры на нем музыкальный слух и образование совсем не нужны, — говорит мужчина (к слову, он сам, также овладев мастерством игры на варгане, поющих чашах и гуслях, не имеет музыкального образования). — Хотя кто-то из музыкантов даже использует глюкофоны на концертах. Зная нотную грамоту, на «барабане счастья» можно сыграть и узнаваемые мелодии. Но звучание, конечно же, будет совершено другим.

Чудо в ля миноре

В качестве материала для создания глюкофонов южноуралец использует старые газовые баллоны, благо их предостаточно. Мастер отрезает от них дно и верхнюю часть, счищает краску и ржавчину и уже из этих «заготовок» сваривает барабан. На следующем этапе, пожалуй, самом ответственном, обрабатывает лепестки болгаркой и лобзиком. Звук Анатолий настраивает по тюнеру при помощи компьютерной программы. При распиловке, признается мастер, всегда есть риск взрыва, однако безопасность он соблюдает очень строго и соблюдает все правила работы с опасным материалом.

Каждый музыкальный инструмент Анатолия уникален и отличается от других размером, количеством лепестков, тональностью и оформлением. Большие и маленькие, настроенные в ля миноре, соль мажоре, ре мажоре, — каждый из них звучит по-своему. Те, что поменьше, настраиваются выше и имеют более звонкое и мелодичное звучание. Правда, и звук у них немного короче. Глюкофоны большого диаметра образуют более басовые и глубокие звуки. И звучат, соответственно, объемнее, более гулко. Что касается оформления, то мужчина использует обжиг, рисунок гравировкой и покрытие лаком. Сюжеты выбирает те, что близки ему самому: горы и леса, созвездия и далекие галактики, сказочные мотивы и этнические орнаменты.

Глюкофон_Ковалева_DSC_7569_Анатолий-Гуляев_музыкальный-инструмент-глюкофон.jpg

Всего за эти года Анатолий сделал более 3000 музыкальных инструментов, которые разлетелись по всей России от Санкт-Петербурга до Хабаровска. На глюкофонах южноуральского умельца играют и за рубежом: много раз мужчина отправлял барабаны в страны ближнего зарубежья, во Францию, Германию и Америку. Среди его клиентов музыканты, театралы, психотерапевты, педагоги музыкальных школ, инструкторы по йоге и обычные любители «побренчать» у костра. Причем, часто глюкофоны забирают еще «тепленькими» в прямом смысле слова.

Сам коркинец, которого друзья в шутку называют шаманом, признается, что волшебство в барабане видит до сих пор. Каждый создаваемый инструмент он «обкатывает» самостоятельно: настраивает, проверяет. И, конечно, вкладывает в него всю душу.

— Я сколько лет уже этим занимаюсь, но до сих пор, как попадет в руки инструмент, могу минимум на час выпасть из реальности, — признается Анатолий. — Игра на нем сродни медитации. Кто-то, собственно, ради этого глюкофоны и покупает.

Поделиться

Сегодня | 17:58
Дебют во фраке. Что помогло победить солисту челябинского театра

Солист-тенор Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки Никита Забетчук занял первое место на Международном фестивале вокального мастерства имени Леонида Собинова.

Сегодня | 14:30
В креативном пространстве «Атом» стартовали выставочные истории

Государственный исторический музей Южного Урала предоставил новую площадку для экспонатов глобальной биеннале графического дизайна «Золотая пчела».

04.07.2025 | 12:10
«Просвет» в селе. Октябрьский округ считается одним из лидеров агропрома

В Октябрьском муниципальном округе состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к 90-летию муниципалитета. Основанный в далеком 1935 году, сегодня он по праву считается сердцем агропромышленного комплекса Южного Урала.

03.07.2025 | 10:04
В Челябинске завершился престижный турнир по дзюдо

Этап серии профессиональных соревнований Russian Judo Tour собрал элиту российского спорта.

Новости   
Спецпроекты