Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как по нотам. Челябинские музыканты перешли на онлайн-уроки

29 Июня 2020 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Людмила Ковалева
Как по нотам. Челябинские музыканты перешли на онлайн-уроки


Замечательному коллективу с красивым названием «Созвучие» в нынешнем году исполняется четверть века! В этой музыкальной студии и трудятся наши герои — супруги Шадрины.

Дистанция не преграда

А узнали мы об этой замечательной супружеской паре благодаря… карантину.

На фоне повсеместного брюзжания по поводу ужасов дистанционного обучения рассказ об этих людях по меньшей мере удивил. Рассказала нам о супругах Шадриных, Людмиле Григорьевне и Валерии Алексеевиче, их дочь Ольга.

— История с дистанционным обучением меня искренне поразила, потому что со всех сторон слышались в основном жалобы, в том числе и на технические трудности, — призналась Ольга. — Поэтому, когда в марте мои родители сказали, что поехали покупать веб-камеру для дистанционных уроков, я отнеслась к этому скептически: разве смогут они сами настроить оборудование для уроков? Каково же было мое удивление, когда через день они сообщили, что все изучено, подключено и параллельно из разных комнат они уже ведут свои уроки по расписанию. За все это время родители ни разу не пожаловались на трудности, а наоборот, говорили, что можно будет и в «мирное время» какие-то уроки проводить дистанционно.

Заметим, что в этом году Валерий и Людмила Шадрины отметили юбилеи, музыкантам исполнилось по 70 лет. Согласитесь, не каждый в таком возрасте может свободно общаться со сложной техникой да еще при этом вести уроки!

музыка_Людмила-Ковалева_c-6617.jpg

Кто поет, а кто чирикает

— В моей педагогической практике лет пятнадцать назад был такой случай, — вспоминает Людмила Григорьевна. — Девочка заболела перед концертом, а нужно было репетировать. Пришлось с ней заниматься по телефону. В этом году, когда стало понятно, что выручить нас сможет только дистанционка, срочно приобрели веб-камеру. Конечно, необычность обстановки создавала определенную напряженность, но ученики и родители с пониманием отнеслись к ситуации, за что большое им спасибо. Они нам подсказывали, как лучше, а мы им давали свои советы. Словом, находили взаимопонимание.

Говоря про качество дистанционного обучения, Людмила Григорьевна рассказывает анекдот: «Почему соловей поет, а воробей чирикает?» — «Потому, что соловей учился очно, а воробей — дистанционно».

Но если серьезно, Шадрины теперь уверены: такая форма обучения вполне может применяться в образовании, хотя совершенствовать технические возможности можно и нужно.

музыка_Людмила-Ковалева_c-6631.jpg

Домра плюс баян

Хороший музыкант, равно как и хороший педагог, это и хорошая биография. Биография, создающая интересную личность! Именно об этом подумалось, когда мы познакомились с нашими героями.

Музыкой супруги Шадрины занимаются с детства. Как, впрочем, и все музыканты. Все началось с порога детской музыкальной школы, куда привели их мамы. Интересно, что оба они родом из промышленных городов Свердловской области (Валерий Алексеевич — из Кировграда, Людмила Григорьевна — из Каменска-Уральского).

Познакомились в юности, когда в 16 лет приехали в Свердловск поступать в музыкальное училище.

— Академические музыканты сначала получают среднее музыкальное образование, и уж потом поступают в консерваторию. Вот и мы так учились, — рассказывает Валерий Шадрин.

Валерий и Людмила окончили Свердловскую государственную консерваторию. Она — по классу домры, он — по классу баяна. Потом Валерий Алексеевич получил еще и второе высшее образование по оперно-симфоническому дирижированию. Дирижировал несколько спектаклей в Челябинском оперном театре (оперетты «Летучая мышь», «Веселая вдова», детскую оперу «Ай да Балда» и другие).

Преподавать Шадрины начали уже почти полвека назад.

музыка_Людмила-Ковалева_c-4582.jpg

Под звуки марша

В музыкальной студии «Созвучие», где трудятся супруги Шадрины, Валерий Алексеевич — художественный руководитель оркестра русских народных инструментов, а Людмила Григорьевна ведет класс домры и балалайки. Кроме этих инструментов в оркестре звучат баян, аккордеон, гитара, бас-гитара, группа ударных, ксилофон, металлофон, синтезатор. Отличие коллектива «Созвучие» от других подобных оркестров в том, что в нем вместе играют и ученики, и педагоги.

К 75-летию Победы педагоги студии подготовили сборник оркестровых пьес для детского оркестра народных инструментов «Вспомним, братцы, россов славу!».

— Это наш коллективный труд, — комментирует Валерий Шадрин. — Я сделал аранжировки пьес, Людмила Григорьевна написала комментарии, работали над ним и наши замечательные коллеги Татьяна Бердагулова и Александр Рыбалов. В сборник вошли некоторые произведения из репертуара нашего оркестра. Название сборнику дала старинная солдатская песня, которая, как предполагают историки, родилась в 1812 году среди смоленских партизан.

Этот сборник удивительным образом отражает характер педагогов, их стремление заразить детей своей любовью к музыке. Здесь есть русская народная песня «У голубя, у сизого» в обработке Веры Городовской. В ее партитуру руководитель оркестра Валерий Шадрин добавил мелодию танца казанских татар (связано это с недавней поездкой оркестра в Казань на фестиваль детского творчества). Татарская мелодия органично вписывается в вариации, чем вызывает у слушателей удивление и восторг. А как щемят душу первые аккорды «Воспоминания о марше»! Так названа музыкальная фантазия на песню композитора Ольги Девочкиной «Мне дорог марш «Прощание славянки».

Словом, музыку здесь играют самую разную. Причем репертуар обновляется каждый год. Валерий Алексеевич пишет прекрасные обработки именно для этого оркестра, учитывая возможности каждого ребенка. Для этого у него серьезная музыкальная база плюс большой практический опыт.

А еще, конечно, для успешной и плодотворной работы коллектива важна поддержка руководителей — директора Центра детского творчества Натальи Семеновой и заведующей отделом эстетического воспитания Натальи Язовских.

музыка_Людмила-Ковалева_c-6557.jpg

Талант, усердие и кураж

В студию «Созвучие» приходят ребята из самых разных семей, современные дети слушают мало хорошей музыки. Преподаватели дают им возможность постигать красоту и разнообразие средств музыкальной выразительности, знакомиться с лучшими образцами мировой музыкальной культуры.

— Многие ребята хотят научиться играть на гитаре, — рассказывает Валерий Шадрин. — Мы же предлагаем им обучение не только на гитаре, но еще и советуем выбрать оркестровый музыкальный инструмент. И когда они заканчивают обучение, то именно оркестр становится их любимым предметом. Многие, пока у них есть возможность, стараются и дальше заниматься в оркестре. Вы не поверите, но во время занятий оркестра ребята преображаются на глазах! Их лица начинают светиться! И это дорогого стоит!

Говорят, для того чтобы стать хорошим музыкантом, помимо таланта и усердия нужен еще и кураж. В детстве Валерию однажды стало скучно учиться в музыкальной школе, и… он забросил занятия. Дома были пластинки и баян, и он сам вдруг начал подбирать музыку. Самостоятельно разобрался с аккордами, а затем его невероятно увлек джаз! Это увлечение позволило ему быстро подготовиться к поступлению в музыкальное училище.

Кстати, джазом он увлекается до сих пор, разбирает сложнейшие джазовые произведения на синтезаторе — просто для себя. Своих родных он просит привозить ему из поездок хорошие джазовые ноты (увы, в Челябинске ничего подобного не купить).

Наступило лето, и Валерий Алексеевич вновь забирает свой инструмент на дачу, где между садовыми работами он с упоением занимается музыкой. Видимо, душа этого просит…

21.05.2020 | 17:18
На Солнце ночью полетим. Какие анекдоты рассказывал в Троицке Георгий Гречко

Случайных встреч, как известно, не бывает. И у Вселенной уж точно найдется немало способов, чтобы свести людей в одном месте и в одно время. Тем более когда речь идет о встречах с покорителями этой самой Вселенной.

15.05.2020 | 09:36
Беспартийные ботинки. Какие байки собирает челябинец Владимир Садырин

Мечта всех мальчишек начала шестидесятых — стать космонавтом. Владимир Садырин космонавтом не стал, но, находясь на ключевых постах в регионе, с покорителями Вселенной все же встречался, и не раз. Как, впрочем, и со звездами экрана и мастерами пера.

03.07.2020 | 14:13
Звание по факту. Что пришлось доказывать городам трудовой доблести

Еще зимой этого года Объединенный государственный архив Челябинской области провел большую работу по сбору материалов, документов, которые позволили выдвинуть Челябинск и Магнитогорск на звание «Город трудовой доблести».

02.07.2020 | 14:58
Без грифа «Секретно». Южноуральцев ждет вторая архивная революция

Стартовал совместный проект «ЮП», ОГАЧО и УФСБ по Челябинской области по рассекречиванию документов.

Новости   
Спецпроекты