Вы во фраке? В Челябинске будет большой исторический бал

28 Августа 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Вы во фраке? В Челябинске будет большой исторический бал


Этой осенью вопрос «Вы поедете на бал?» будет звучать вполне уместно: в южноуральской столице на одной из площадок пройдет исторический бал «Россия сквозь века». Дамы в кринолинах, кавалеры во фраках, исторические танцы под светские беседы — бал в XXI веке обещает ничем не уступать аналогичному собранию середины и конца XIX века.

«Бальники» со стажем

Осенью этого года в областном центре пройдет исторический бал на 200 гостей, а также серия мастер-классов по истории быта и костюма и занятия по историческим танцам. По словам организатора бала, руководителя театра танца «Академия изящных искусств» Лилии Шейкиной, мероприятие такого масштаба пройдет в Челябинске впервые. И готовиться к событию начали загодя.

— Сопутствующие мероприятия начались с 10 августа. При поддержке краеведческого музея мы еженедельно по средам проводим мастер-классы по историческим танцам в здании бывшего особняка Покровского, — рассказывает Лилия Шейкина. — Посетить занятия могут все желающие, в том числе и люди без танцевальной подготовки.

DSC01623.jpg

Команда театра занимается историей социального танца и изучением культурных традиций России с 2003 года. Ежегодно «Академия» организует более 10 городских и областных мероприятий. Так, например, в этом году уже прошли «Пушкинский пикник», исторические салоны, посвященные различным эпохам, бал на 100 человек и бал эпохи турнюров.

К историческому балу организаторы подготовили серию семинаров и мастер-классов, которые позволят познакомиться с историей быта, прическами и макияжем тех времен. Отдельный блок будет посвящен собственно историческим танцам и костюмам заданной эпохи. Это, уверены в «Академии изящных искусств», поможет созданию полного образа эпохи.

Дресс-код XIX века

Для участников исторического бала будет действовать дресс-код — большой кринолин у дам и фрачный костюм у кавалеров.

— К историческому балу всегда предъявляются более жесткие требования по дресс-коду по сравнению с коммерческим или общественным, где допускаются современные костюмы, — поясняет Лилия Шейкина. — На первый взгляд может показаться, что требований много. Но у людей всегда есть вариант, куда пойти: на общественный бал, где дресс-код не такой строгий, или все-таки на большой исторический бал.

DSC01521.jpg

Конечно, самым волнующим моментом в подготовке к балу у дам раньше являлся подбор образа и наряда. Собственно, и сейчас, собираясь на бал, его участники трепетно подбирают платья и аксессуары.

— В нашей базе арендных костюмов около 30 нарядов. При желании к нам всегда можно обратиться. Между собой постоянные участницы балов часто делятся платьями, серьгами, сумочками, — говорит Лилия. — Хотя мы всегда рекомендуем шить свой наряд, если есть возможность.

Побыть королевой

По словам Лилии Шейкиной, в Челябинске есть несколько портних, которые занимаются именно историческими костюмами. Можно сшить бальный наряд и в простом ателье. Портнихам и швеям в «Академии» дают рекомендации: далеко не все закройщики знакомы с модой, силуэтами и выкройками различных исторических эпох. В среднем на платье для бала уходит 15 тысяч рублей. А вот потолка у таких нарядов, конечно же, нет.

DSC01674.jpg

— Вообще, если девушка хоть один раз увидит такое платье, потрогает и примерит его, она непременно его захочет сшить. Ну не может дама не захотеть такое платье! — рассуждает организатор бала. — В современной жизни мы надеваем джинсы и бежим на работу. Но хочется хотя бы раз побыть королевой. Для нас это не театральная постановка, мы не «играем бал», а выходим в образах XVIII или XIX века. Знаете, это чудесно — почувствовать себя прекрасной барышней!

Кстати, у «барышень» и их кутюрье есть свои секреты. К примеру, чтобы ткань смотрелась дороже, они переворачивают атлас на изнаночную строну, а белоснежное кружево, чтобы оно стало более натуральным и «историчным», отмачивают в чае или кофе.

Кавалеры в дефиците

Нужно понимать, что кринолины, веера и прически — это не самое важное. Главное собственно сами исторические танцы. И одна из сложностей хозяев исторических балов — дефицит кавалеров. И если в XVIII или XIX веках вопрос решался легко (на бал обязательно рассылалась разнарядка в гвардейские полки, которые присылали офицеров), то сейчас с этим сложнее.

DSC01529.jpg

— По статистике, наша аудитория — это преимущественно женщины от 30 до 45 лет. Но у нас есть и 14-летние девушки, и дамы которым под 70, — рассказывает об участниках балов Лилия Шейкина. — Что касается мужчин, то их меньше, чем дам. Баланс один к трем. Мужчин мы очень ждем! Их немного, и они танцуют на износ на балах.

Организаторы обещают, что на большой исторический бал постараются регистрировать гостей в пропорции один к двум. Тогда и кавалеры не запыхаются от танцев, и дамы все потанцуют.

Съездить, чтобы станцевать

Уже сейчас на челябинский бал зарегистрировались более 60 участников из Москвы, Санкт-Петербурга и городов Челябинской области. Для всех танцоров такие поездки — это бальный туризм.

DSC01750.jpg

— Бальный туризм — это особый вид туризма, на протяжении которого обязательно присутствует участие в различных танцевальных мероприятиях в месте пребывания, — поясняет Лилия. — Люди выбирают город, посещают экскурсии и, конечно же, принимают участие в бале. Только в Челябинске две студии исторического танца. Такие коллективы есть по всей России и Европе. Мы выезжаем друг к другу в гости. Для кого-то, кто просто мечтает посетить бал, это разовая поездка, а кто-то втягивается и уже не может жить без этого.

Кстати, в России есть несколько крупных танцевальных собраний. Самые котирующиеся из них — Венский бал в Москве и Большой исторический бал в Санкт-Петербурге. В Челябинске масштаб бала будет чуть менее грандиозный, чем в столицах, но организаторы обещают, что погружение в эпоху гостям гарантировано. Равно как и удовольствие от шуршащих кринолинов, менуэта, полонеза и мазурки.

Поделиться

15.06.2024 | 18:02
Художники со всей России собрались в Челябинске в «Круге света»

«Круг света» — это межрегиональная выставка, которая открылась в выставочном зале Челябинского отделения Союза художников России. Ее придумали для поднятия духа, радости и внутренней гармонии. Никаких мрачных мыслей, только любовь и только свет.

12.06.2024 | 18:02
Шпионские танцы. Фестиваль в Челябинске открыли балетом «Мата Хари»

В Челябинске стартовал пятнадцатый международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой».

20.06.2024 | 10:28
Как проходила первая Неделя моды в сельском Париже

Локальные бренды с размахом представили в южноуральской глубинке.

09.06.2024 | 17:29
Школьница из Челябинска дважды стала лучшей на «Всеросе»

Южноуральская десятиклассница может препарировать кальмаров и угадывает птиц по пению.

Новости   
Спецпроекты