Челябинские театры открывают новый сезон

Какие удивительные постановки и яркие премьеры ждут театралов.
-
«Сливки» экспериментов. В Челябинске покажут необычные спектакли
-
«Камерата» соберет в Челябинске 14 коллективов со всей страны и ближнего зарубежья
Метеорит в главной роли
Для Камерного театра нынешний сезон станет юбилейным, 35-м по счету. Он откроется премьерой спектакля «Убивая Гонзаго» (18+) по третьему акту шекспировской трагедии «Гамлет». В этой экспериментальной постановке будет работать множество камер наблюдения.
В ноябре труппа театра представит на суд зрителей постановку о челябинском метеорите. Рабочее название спектакля — «Вроде легче» (12+). Разумеется, основана пьеса на событиях 2013 года, когда над Южным Уралом взорвался метеорит.
— Это не просто пьеса про то, как упало космическое тело, там показаны человеческие судьбы и как они изменились, — поясняет руководитель театра. — Над проектом работают Илья Коломейский (бывший директор Камерного театра), Олег Хапов и художник Сергей Александров.
Еще один экспериментальный спектакль зрители увидят в рамках новогодней кампании. Сказочные действия будут разворачиваться в кубе-проекции, внутри которой окажутся и актеры, и зрители (6+).

Еще одно, уже традиционное, событие сезона — фестиваль «Камерата» (12+), который пройдет под лозунгом «Легенды и открытия». Он состоится в областном центре в середине октября. Его участниками станут 14 коллективов из разных городов страны и ближнего зарубежья.
— География у нас большая: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Омск, Норильск, Татарстан, Казахстан, — рассказывает о деталях Павел Михайлов. — Откроет фестиваль традиционно коллектив Николая Коляды. Фишкой фестиваля в этом году будет индивидуальный образ «Камераты», который мы воплотим в статуэтках и будем вручать творческим коллективам.
Кстати, к «Камерате» в фойе театра откроется выставка. Первая экспозиция будет посвящена фестивалю, затем ее сменит выставка о 12 необычных фактах из жизни тетра, после Нового года зрителей порадуют другими выставками.

Драма «зафестивалит»
В челябинской драме 103-й по счету творческий сезон откроется премьерой спектакля «Дачники» (12+) по пьесе Максима Горького в постановке известного российского театрального режиссера Анатолия Праудина.
Также осенью коллектив драмы примет участие в трех международных театральных фестивалях. В сентябре на Всероссийском молодежном театральном фестивале-форуме «Худсовет» в Саранске театр представит спектакль по пьесе Федерико Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы» (16+). В октябре этот же спектакль войдет в афишу VII Международного театрального фестиваля зрительских симпатий «Подмосковные вечера» (г. Мытищи). В ноябре на VIII Международном театральном фестивале спектаклей о любви «Свидание на Театральной» в Рязани южноуральцы представят постановку «Андреева ночь» (16+). Кроме того, спектакли театра включены в программу двух местных фестивалей: областного фестиваля-конкурса профессиональных театров «Сцена-2023» и фестиваля-конкурса индивидуальных актерских работ им. Владимира Милосердова. На локальных мероприятиях театр представит спектакль «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя и моноспектакль актера Олега Барышева «Человек» (16+) по одноименной поэме Владимира Маяковского.
В новогоднюю кампанию Театр драмы им. Наума Орлова покажет южным зрителям сказочный спектакль «Площадь картонных часов» (6+).
Правда, в старейшем театре продолжается ремонт, и увидеть постановки зрители смогут на таких площадках, как ДК железнодорожников, ДК «Станкомаш», Театр ЧТЗ, ДК ЧМК, а также в ДК автомобилестроителей (Миасс), ДК им. С.М. Кирова (Копейск) и ДК «Октябрь» (Пласт).

Обмен гастролями
В Челябинском театре оперы и балета им. Глинки также продолжается ремонт. Правда, это не помешает зрителям. К новому сезону здесь сделали новые буфеты, обновили фойе. Продолжается капитальный ремонт вспомогательного здания, где находятся цеха для изготовления декораций.

Для любителей оперы и балета театр подготовил премьеры. Так, в октябре состоится премьера мюзикла для всей семьи «Алые паруса» (6+) на музыку Максима Дунаевского, а на декабрь запланирована премьера по опере Пуччини «Турандот» (12+), который никогда не ставился в театре.
В ноябре коллектив Владимира Досаева примет участие в обменных гастролях с Большим театром России. Так, 10-11 ноября южноуральцы смогут увидеть балет «Коппелия» (12+) в исполнении столичных артистов и сопровождении оркестра театра оперы и балета, в свою очередь, челябинская труппа покажет в Москве балет «Корсар» (12+) и оперу «Бал-маскарад» (12+).

От «Пульса» к «цифре»
В Челябинском молодежном театре новый сезон стартует с III фестиваля современного искусства PULSE (18+), который открывается в областном центре.

— В этот раз тема фестиваля — «Род», мы изучаем свои корни, семейные истории и тайны, — говорит Иван Миневцев. — Ну и, конечно, мы не забываем про наших местных режиссеров. Задача фестиваля — развивать современное искусство в Челябинске, именно поэтому мы сотрудничаем с молодыми художниками.
Площадками фестиваля помимо Молодежного театра станут необычные локации: один из дворов в центре города и усадьба Рябининых. Также в рамках фестиваля запланирована экскурсия по мини-стрит-арту, маршрут которой пройдет по центру города — от Молодежного театра до колеса обозрения.
Премьерой сезона станет спектакль «Петербургские повести» (16+) по Николаю Гоголю.
Примечательно, что в этом году зданию Народного дома, в котором располагается театр, исполняется 120 лет. На фестивале PULSE состоится презентация виртуального музея Молодежного театра.
— Посетить этот музей можно будет, придя в театр и наведя свой смартфон на QR-код, — поясняет главный режиссер тетра. — В цифровых экспозициях будут представлены исторические хроники из архивов и загашников театра, видеозаписи старых спектаклей, которые никогда нигде не публиковались раньше. Там будет множество информации об истории Народного дома и нашего театра. В дальнейшем мы планируем развить целую цифровую экосистему Молодежного театра.
Коллектив театра также примет участие в ряде фестивалей и в обменных гастролях с Воронежским театром юного зрителя. В репертуаре на Новый год стоит спектакль «Чудеса в Дедморозовке».

И для малышей, и для взрослых
В новом сезоне Челябинский театр кукол подготовил для своих зрителей настоящий бэби-спектакль «Семья» (0+). Премьера спектакля состоялась 2 сентября.

Правда, стать зрителями каждого показа смогут всего 30 человек: 15 взрослых и 15 маленьких зрителей.
Впереди у труппы театра фестивальная пора: коллектив театра кукол посетит фестивали на Камчатке, в Рязани, Москве, Ханты-Мансийске, Омске, Тюмени и Йошкар-Оле.
— Пока нас не будет в Челябинске, на нашей площадке будут работать театры кукол из Магнитогорска, Кургана, Ханты-Мансийска, — говорит Александр Борок. — Также в стенах нашего театра будет проходить проект «Больше чем экскурсия».
По возвращении с гастролей в конце ноября театр представит спектакль «Сказки кота Мурлыки». А в рамках новогодней кампании «кукловоды» покажут спектакли «В гостях у Дедушки Мороза» и «Морозко».
Поделиться