Челябинские театры открывают новый сезон

7 Сентября 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Челябинские театры открывают новый сезон


Какие удивительные постановки и яркие премьеры ждут театралов.

Каждый из театров Челябинска готов удивить зрителя. Причем не только премьерами и фестивалями, но и «цифрой» и обновленными интерьерами.

Метеорит в главной роли

Для Камерного театра нынешний сезон станет юбилейным, 35-м по счету. Он откроется премьерой спектакля «Убивая Гонзаго» (18+) по третьему акту шекспировской трагедии «Гамлет». В этой экспериментальной постановке будет работать множество камер наблюдения.

1691394414132_Павел Михайлов, директор театра.JPG— Зрители почувствуют себя внутри государства, в котором человек находится под постоянным наблюдением, — рассказывает Павел Михайлов, директор Камерного театра. — У нас даже вход в зал будет необычным. Зрителям придется попадать в него очень сложным способом.

В ноябре труппа театра представит на суд зрителей постановку о челябинском метеорите. Рабочее название спектакля — «Вроде легче» (12+). Разумеется, основана пьеса на событиях 2013 года, когда над Южным Уралом взорвался метеорит.

— Это не просто пьеса про то, как упало космическое тело, там показаны человеческие судьбы и как они изменились, — поясняет руководитель театра. — Над проектом работают Илья Коломейский (бывший директор Камерного театра), Олег Хапов и художник Сергей Александров.

Еще один экспериментальный спектакль зрители увидят в рамках новогодней кампании. Сказочные действия будут разворачиваться в кубе-проекции, внутри которой окажутся и актеры, и зрители (6+).

Камерный-театр_Ковалева_241643539_зрители_телефон_выставка-картин-Эдуарда-Медера_живопись.jpg

Еще одно, уже традиционное, событие сезона — фестиваль «Камерата» (12+), который пройдет под лозунгом «Легенды и открытия». Он состоится в областном центре в середине октября. Его участниками станут 14 коллективов из разных городов страны и ближнего зарубежья.

— География у нас большая: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Омск, Норильск, Татарстан, Казахстан, — рассказывает о деталях Павел Михайлов. — Откроет фестиваль традиционно коллектив Николая Коляды. Фишкой фестиваля в этом году будет индивидуальный образ «Камераты», который мы воплотим в статуэтках и будем вручать творческим коллективам.

Кстати, к «Камерате» в фойе театра откроется выставка. Первая экспозиция будет посвящена фестивалю, затем ее сменит выставка о 12 необычных фактах из жизни тетра, после Нового года зрителей порадуют другими выставками.

фото_Людмилы_Ковалевой_23616.jpg

Драма «зафестивалит»

В челябинской драме 103-й по счету творческий сезон откроется премьерой спектакля «Дачники» (12+) по пьесе Максима Горького в постановке известного российского театрального режиссера Анатолия Праудина.

Также осенью коллектив драмы примет участие в трех международных театральных фестивалях. В сентябре на Всероссийском молодежном театральном фестивале-форуме «Худсовет» в Саранске театр представит спектакль по пьесе Федерико Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы» (16+). В октябре этот же спектакль войдет в афишу VII Международного театрального фестиваля зрительских симпатий «Подмосковные вечера» (г. Мытищи). В ноябре на VIII Международном театральном фестивале спектаклей о любви «Свидание на Театральной» в Рязани южноуральцы представят постановку «Андреева ночь» (16+). Кроме того, спектакли театра включены в программу двух местных фестивалей: областного фестиваля-конкурса профессиональных театров «Сцена-2023» и фестиваля-конкурса индивидуальных актерских работ им. Владимира Милосердова. На локальных мероприятиях театр представит спектакль «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя и моноспектакль актера Олега Барышева «Человек» (16+) по одноименной поэме Владимира Маяковского.

В новогоднюю кампанию Театр драмы им. Наума Орлова покажет южным зрителям сказочный спектакль «Площадь картонных часов» (6+).

Правда, в старейшем театре продолжается ремонт, и увидеть постановки зрители смогут на таких площадках, как ДК железнодорожников, ДК «Станкомаш», Театр ЧТЗ, ДК ЧМК, а также в ДК автомобилестроителей (Миасс), ДК им. С.М. Кирова (Копейск) и ДК «Октябрь» (Пласт).

фото_Людмилы_Ковалевой_21497.jpg

Обмен гастролями

В Челябинском театре оперы и балета им. Глинки также продолжается ремонт. Правда, это не помешает зрителям. К новому сезону здесь сделали новые буфеты, обновили фойе. Продолжается капитальный ремонт вспомогательного здания, где находятся цеха для изготовления декораций.

Владимир-Досаев.jpg— За лето от нас не ушел ни один артист, но добавился выпускной курс балета, — рассказывает Владимир Досаев, директор театра. — Это восемь человек, молодых ребят и девушек, которые сейчас активно репетируют.

Для любителей оперы и балета театр подготовил премьеры. Так, в октябре состоится премьера мюзикла для всей семьи «Алые паруса» (6+) на музыку Максима Дунаевского, а на декабрь запланирована премьера по опере Пуччини «Турандот» (12+), который никогда не ставился в театре.

В ноябре коллектив Владимира Досаева примет участие в обменных гастролях с Большим театром России. Так, 10-11 ноября южноуральцы смогут увидеть балет «Коппелия» (12+) в исполнении столичных артистов и сопровождении оркестра театра оперы и балета, в свою очередь, челябинская труппа покажет в Москве балет «Корсар» (12+) и оперу «Бал-маскарад» (12+).

Пульс-фото_Людмилы_Ковалевой_26576.jpg

От «Пульса» к «цифре»

В Челябинском молодежном театре новый сезон стартует с III фестиваля современного искусства PULSE (18+), который открывается в областном центре.

Иван-Миневцев_марочка_DSC_8966.jpgПо словам главного режиссера театра Ивана Миневцева, каждый раз фестиваль собирает все самое интересное и любопытное, все, что отражает состояние современного театра в стране. В этом году участниками «Пульса» станут гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Новосибирска.

— В этот раз тема фестиваля — «Род», мы изучаем свои корни, семейные истории и тайны, — говорит Иван Миневцев. — Ну и, конечно, мы не забываем про наших местных режиссеров. Задача фестиваля — развивать современное искусство в Челябинске, именно поэтому мы сотрудничаем с молодыми художниками.

Площадками фестиваля помимо Молодежного театра станут необычные локации: один из дворов в центре города и усадьба Рябининых. Также в рамках фестиваля запланирована экскурсия по мини-стрит-арту, маршрут которой пройдет по центру города — от Молодежного театра до колеса обозрения.

Премьерой сезона станет спектакль «Петербургские повести» (16+) по Николаю Гоголю.

Примечательно, что в этом году зданию Народного дома, в котором располагается театр, исполняется 120 лет. На фестивале PULSE состоится презентация виртуального музея Молодежного театра.

— Посетить этот музей можно будет, придя в театр и наведя свой смартфон на QR-код, — поясняет главный режиссер тетра. — В цифровых экспозициях будут представлены исторические хроники из архивов и загашников театра, видеозаписи старых спектаклей, которые никогда нигде не публиковались раньше. Там будет множество информации об истории Народного дома и нашего театра. В дальнейшем мы планируем развить целую цифровую экосистему Молодежного театра.

Коллектив театра также примет участие в ряде фестивалей и в обменных гастролях с Воронежским театром юного зрителя. В репертуаре на Новый год стоит спектакль «Чудеса в Дедморозовке».

фото_Людмилы_Ковалевой_21225_юные зрители.jpg

И для малышей, и для взрослых

В новом сезоне Челябинский театр кукол подготовил для своих зрителей настоящий бэби-спектакль «Семья» (0+). Премьера спектакля состоялась 2 сентября.

Александр-Борок.jpg— В спектакле практически нет слов, таким маленьким зрителям важнее картинка и звук, — рассказывает Александр Борок, главный режиссер Челябинского театра кукол. — Музыканты будут вживую играть на синтезаторе, глюкофоне, трещотках, колокольчиках, треугольниках. Фонограммы не будет вообще. Дети смогут сами принять участие в спектакле, могут ползать по сцене, общаться с мягкими куклами (всего их будет 24), если захотят.

Правда, стать зрителями каждого показа смогут всего 30 человек: 15 взрослых и 15 маленьких зрителей.

Впереди у труппы театра фестивальная пора: коллектив театра кукол посетит фестивали на Камчатке, в Рязани, Москве, Ханты-Мансийске, Омске, Тюмени и Йошкар-Оле.

— Пока нас не будет в Челябинске, на нашей площадке будут работать театры кукол из Магнитогорска, Кургана, Ханты-Мансийска, — говорит Александр Борок. — Также в стенах нашего театра будет проходить проект «Больше чем экскурсия».

По возвращении с гастролей в конце ноября театр представит спектакль «Сказки кота Мурлыки». А в рамках новогодней кампании «кукловоды» покажут спектакли «В гостях у Дедушки Мороза» и «Морозко».

Поделиться

15.06.2024 | 18:02
Художники со всей России собрались в Челябинске в «Круге света»

«Круг света» — это межрегиональная выставка, которая открылась в выставочном зале Челябинского отделения Союза художников России. Ее придумали для поднятия духа, радости и внутренней гармонии. Никаких мрачных мыслей, только любовь и только свет.

12.06.2024 | 18:02
Шпионские танцы. Фестиваль в Челябинске открыли балетом «Мата Хари»

В Челябинске стартовал пятнадцатый международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой».

09.06.2024 | 17:29
Школьница из Челябинска дважды стала лучшей на «Всеросе»

Южноуральская десятиклассница может препарировать кальмаров и угадывает птиц по пению.

05.06.2024 | 15:22
Увидеть Париж и… бежать! Как сельский полумарафон до Берлина доведет

Восьмой по счету легкоатлетический забег побил рекорды по масштабности и душевности.

Новости   
Спецпроекты