Альмавива с электрогитарой

29 Мая 2008 Автор: Старикова Лидия Владимировна

Завтра на сцене Челябинского театра оперы и балета премьера оперы «Севильский цирюльник». Новую постановку спектакля осуществил Алексей Степанюк, известный российский режиссер, профессор Санкт-Петербургской консерватории, которого челябинцы помнят и знают. Алексей Олегович несколько лет работал в нашем театре, и до сих пор эта связующая нить не порвана. Достаточно сказать, что опера «Пиковая дама», которую Алексей Степанюк поставил в Челябинске, отмечена «Золотой маской», его последняя работа — оперетта «Марица» пользуется большим успехом.

Лидия Старикова   

Завтра на сцене Челябинского театра оперы и балета премьера оперы «Севильский цирюльник». Новую постановку спектакля осуществил Алексей Степанюк, известный российский режиссер, профессор Санкт-Петербургской консерватории, которого челябинцы помнят и знают.

Алексей Олегович несколько лет работал в нашем театре, и до сих пор эта связующая нить не порвана. Достаточно сказать, что опера «Пиковая дама», которую Алексей Степанюк поставил в Челябинске, отмечена «Золотой маской», его последняя работа — оперетта «Марица» пользуется большим успехом.

Слухи об обновленном «Цирюльнике» поползли задолго до премьеры: герои будут в современных костюмах, солдаты в камуфляжной форме, Альмавива с электрогитарой, а в музыку Россини будут введены современные рок-музыкальные фрагменты…

На состоявшейся накануне премьеры пресс-конференции Алексей Степанюк подлил масла в огонь: «Да, действие оперы переносится в двадцатый век. Да, герои будут в современных костюмах, да, вводятся новые музыкальные инструменты и прозвучит композиция из фильма «В джазе только девушки», даже из декораций исчезнет антураж барокко».

— Но,— успокоил Алексей Степанюк,— это вовсе не означает, что мы собираемся что-то менять в музыке Россини, я считаю это варварством. К ней проявлено очень бережное и уважительное отношение.

Честно сказать, я не сразу принял предложение художественного руководителя театра Дениса Александровича Северинова осовременить спектакль,— признается Алексей Степанюк,— был момент, когда я сдал билет на самолет, не спал всю ночь, а утром все равно решился и вылетел в Челябинск. Я всегда отрицательно относился к слепому переносу эпох на сцене — многие опыты неудачны, ужасны. Но я не хотел подвести театр, который на меня рассчитывал. Долго думал. И понял: в сущности даже постановка оперы на русском языке, а не на итальянском — это уже другой спектакль. А время? Отношения влюбленных, преграды, которые они преодолевают, помощь друзей, согласитесь, вне эпох. И я решился: почему не попробовать пересказать эту историю просто по-новому. Конечно, на сцене меняется все: и декорации, и костюмы, а главное — поведение героев. Исчезает куртуазность, присущая эпохе создания оперы, вводятся элементы нового времени, близкие и понятные сегодняшнему зрителю. Я не хотел бы раскрывать вам секреты всего того, что появится, но поверьте: я стремился сохранить запах эпохи, общечеловеческие ценности, характеры.

На вопрос, правда ли, что в музыкальное повествование Россини вводятся элементы рок-музыки, Степанюк лишь улыбнулся:

— Мы вовсе не ставили задачу осовременивать Россини — классику надо беречь. Но композитор оставил потомкам маленькую нишу для импровизации. Когда Альмавива под видом учителя музыки аккомпанирует Розине, то под храп заснувшего доктора Бартоло звучит вовсе не «Колыбельная». Что? Композитор оставил возможность выбора потомкам. Поскольку мы перенесли действие где-то на начало-середину прошлого века, то и выбрали суперпопулярную тогда джазовую мелодию из фильма «В джазе только девушки». Исполнитель партии Альмавивы Денис Закиров, прекрасно владеющий электрогитарой, хорошо справляется с поставленной задачей.

Вообще должен отметить, что труппа с интересом работает, предлагает собственные решения мизансцен. Исполнители главных ролей в основном не участвовали в классических постановках — и это хорошо. Труднее пришлось артистам, которые это прошли. Но и они сумели перестроиться, трансформироваться, войти в образы, хотя это было непросто.

Мы очень понимаем друг друга с главным дирижером Антоном Гришаниным, вместе работали на «Пиковой даме». Я поражаюсь его тонкости и неисчерпаемым творческим возможностям.

Оформил спектакль заслуженный художник Российской Федерации Вячеслав Окунев из Санкт-Петербурга.

Для челябинцев новая постановка «Севильского цирюльника» — событие в общем-то непредвиденное. В плане на будущее значился долго ожидаемый «Демон» Рубинштейна.

— Спектакль, который требует решения сложнейших задач, очень много времени, средств,— говорит Алексей Степанюк,— пока мы не готовы к этому. Но в моем расписании оказалось свободное время, а театр предложил обновить «Севильского цирюльника»…

На вопрос, какого зрителя ждет режиссер на премьеру, Степанюк ответил:

— Не только молодого и современного — вы ждете от меня именно этого ответа, -не специально подготовленного, таких всегда было не очень много. Скажу так: самых обычных людей, тех, кто любит оперу, музыку Россини, кому интересно и что-то новое, без чего не может существовать искусство, в том числе и классическое оперное.

Вчера | 10:14
На Южном Урале вышел в свет нагайбакский словарь пословиц и поговорок

В свои 84 года нагайбакская учительница составляет третий словарь.

03.09.2019 | 11:46
Против ветряных мельниц. Возле челябинского лицея № 31 поселился Дон Кихот

Открытие в минувшую субботу в Челябинске скульптуры героя известного романа Сервантеса подвигло мыслящих горожан к воспоминаниям: а много ли вообще в Челябинске памятников литературным героям? Как оказалось, по пальцам перечесть.

25.03.2015 | 10:46
Шансон: душой и для души. В челябинской филармонии готовится премьера программы «Приходите в мой дом…»

Накануне встречи с музыкальным руководителем нового проекта художественным руководителем филармонии Владимиром Ошеровым поинтересовалась у некоторых знакомых: что такое шансон? И поразилась разнообразию ответов

10.03.2015 | 12:48
Спасти сердце! В Челябинске соберутся около 80 ученых-кардиологов из 9 стран

Завтра в Челябинске начинает работу IV Международный медицинский научно-практический форум «Ангиология: инновационные технологии в диагностике и лечении заболеваний сосудов и сердца. Интервенционная кардиология»

Новости   
Спецпроекты