Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Тайны музыки барокко

31 Января 2009 Автор: Старикова Лидия Владимировна

В зале камерной и органной музыки Челябинского концертного объединения состоялся концерт одной из самых востребованных и в России, и за рубежом певиц лауреата международных конкурсов Яны Иваниловой (сопрано). Это был один из пяти концертов фестиваля премьер «Владимир Хомяков приглашает», который проходит сейчас в органном зале.
В программе певицы — музыка композиторов барокко: Чести, Каччини, Генделя, Вивальди
и других.

В зале камерной и органной музыки Челябинского концертного объединения состоялся концерт одной из самых востребованных и в России, и за рубежом певиц лауреата международных конкурсов Яны Иваниловой (сопрано). Это был один из пяти концертов фестиваля премьер «Владимир Хомяков приглашает», который проходит сейчас в органном зале.
В программе певицы — музыка композиторов барокко: Чести, Каччини, Генделя, Вивальди
и других.

— К барочной музыке у меня особая любовь, — говорит Яна, — еще в детстве я замирала, услышав звуки клавесина или органа. Я окончила «гнесинку», где моим педагогом была Валентина Николаевна Левко, затем стажировалась у Нины Львовны Дорлиак — это имена, при жизни ставшие историей. Но, кроме барокко, исполняю оперную, камерную классику, музыку забытых авторов.

— Сегодня музыка барокко очень популярна, — утверждает заслуженный артист России Владимир Хомяков, — но исполнение Яны Иваниловой совершенно отличается от той романтизированной манеры, которую демонстрирует большинство вокалистов. Ведь на самом деле в эпоху барокко пели по-другому: отличались техника звукоизвлечения, стилистика. Яна блестяще овладела этими секретами — она несколько лет постигала их в Австрии и Канаде у признанных мастеров Петера Берне и Мари Девалюи. Она поет «по-барочному», но в отличие от многих владение старинной техникой звукоизвлечения для нее не самоцель, а возможность раскрыть и понять музыку. Это все очень похоже на то, что происходит и в органном исполнительском искусстве.

Сама певица считает, что существует даже некая антенна, которая во время пения срабатывает и помогает настроиться на эпоху, представленную в музыке.
С этим согласен и Владимир Хомяков: «Когда играешь в старинном храме, сверху действительно приходит понимание того, как надо играть».

Присутствовавшая на концерте заслуженная артистка России виолончелистка Наталья Александрова в восхищении:
— Изумительный голос, это настоящее бельканто — прекрасное пение. Певица в совершенстве владеет итальянским, английским, немецким языками. Она тонко чувствует и буквально растворяется в пении. Она естественна, органична, не демонстрирует себя саму, только музыку. Это был настоящий мастер-класс для профессионалов.

Хочется также заметить, что именно дуэт Яны Иваниловой и органиста такого высочайшего уровня, как Владимир Хомяков, усиливал впечатление от концерта. Яна с восторгом отзывается о Владимире Хомякове, а он просто не находит слов:
— Не могу объяснить, но это уникальный голос. Уже на репетиции я буквально «улетал», испытывал почти эйфорическое состояние. Это и природный дар, и невероятная музыкальность, и эрудиция, и культура, и внутренняя экспрессия, и органичность. Все, что в соединении с духовностью, наверное, и создает тот уникальный комплекс, который я бы назвал магией волшебства.

…Слушатели долго не отпускали Яну Иванилову со сцены. Стоя благодарили певицу за доставленное наслаждение. А потом шли за кулисы, чтобы просто сказать спасибо и попросить: «Приезжайте еще».    

Р.S. Как сообщил Владимир Хомяков, любителей органа ожидает еще один интересный концерт. Пятого февраля выступит заслуженный артист России Александр Титов. Он исполнит знаменитую «Хроматическую фантазию» Свелинка, редко исполняемые сочинения английских композиторов ХVII века Бёрда и Гиббонса, органный вариант «Музыки на воде» Генделя, а также гениальные творения Сезара Франка и Жана Алена.
Не пропустите!


21.05.2020 | 17:18
На Солнце ночью полетим. Какие анекдоты рассказывал в Троицке Георгий Гречко

Случайных встреч, как известно, не бывает. И у Вселенной уж точно найдется немало способов, чтобы свести людей в одном месте и в одно время. Тем более когда речь идет о встречах с покорителями этой самой Вселенной.

15.05.2020 | 09:36
Беспартийные ботинки. Какие байки собирает челябинец Владимир Садырин

Мечта всех мальчишек начала шестидесятых — стать космонавтом. Владимир Садырин космонавтом не стал, но, находясь на ключевых постах в регионе, с покорителями Вселенной все же встречался, и не раз. Как, впрочем, и со звездами экрана и мастерами пера.

25.03.2015 | 10:46
Шансон: душой и для души. В челябинской филармонии готовится премьера программы «Приходите в мой дом…»

Накануне встречи с музыкальным руководителем нового проекта художественным руководителем филармонии Владимиром Ошеровым поинтересовалась у некоторых знакомых: что такое шансон? И поразилась разнообразию ответов

10.03.2015 | 12:48
Спасти сердце! В Челябинске соберутся около 80 ученых-кардиологов из 9 стран

Завтра в Челябинске начинает работу IV Международный медицинский научно-практический форум «Ангиология: инновационные технологии в диагностике и лечении заболеваний сосудов и сердца. Интервенционная кардиология»

Новости   
Спецпроекты