Час Хомяковых

21 Мая 2009 Автор: Старикова Лидия Владимировна

Бывают концерты и Концерты. С одних уходишь без особых впечатлений и забываешь на следующий день. Другие долго не отпускают, заставляют вновь переживать испытанные мгновения. Это случается, когда по настоящему талантливые артисты выкладываются до последнего, без показных эффектов, поз и патетики

Бывают концерты и Концерты. С одних уходишь без особых впечатлений и забываешь на следующий день. Другие долго не отпускают, заставляют вновь переживать испытанные мгновения. Это случается, когда по настоящему талантливые артисты выкладываются до последнего, без показных эффектов, поз и патетики. А зритель с благодарностью принимает глубину и искренность передаваемых со сцены чувств. Происходит почти мистическое действо: градус ощущений становится выше, атмосфера чувств накаляется, зал многократно встает, чтобы выразить артистам свою признательность. Именно такое происходило в органном зале Челябинского концертного объединения на презентации обновленной программы, которую подготовили заслуженный артист России органист Владимир Хомяков и солист Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени Глинки Артем Крутько. Их первое выступление год назад стало просто шоком. С тех пор концерты редчайшего голоса-контратенора и виртуозного органа проходят при неизменных аншлагах и заканчиваются бурной реакцией зала.

— У нас с Артемом до этого концерта никогда не было в программе Вивальди, — говорит Владимир Хомяков, — а тут две большие кантаты, ария из оперы «Баязет». Год назад Артем предлагал обратиться к творчеству этого композитора, но мне просто не хватило времени для переложения партитур, ведь эта музыка написана для струнного оркестра. Конечно, у Вивальди не такая сложная полифония, как у Баха, но при этом необходимо, чтобы все звучало так же легко и ярко, как в оригинале. Причем и на маленьких, и на больших органах, из-за чего я, собственно, и ломал так долго голову. Вроде получилось…


— Владимир Викторович, кто определяет программу?
— Оба, хотя, конечно, имеет значение желание певца. Но мы понимаем друг друга. У Артема хорошие учителя и неплохой вкус. Вообще, я услышал его впервые на архиповском фестивале. Артему аккомпанировал известный органист Рубин Абдулин, которому я ассистировал. Мы оба, когда Артем «взлетал», тоже улетали. Тогда и возникла идея совместных выступлений. В прошлом году у меня был в Тюмени запланирован концерт. Зал там небольшой, орган маленький. И я предложил пригласить Артема. Организаторы засомневались: какой контратенор? Не поймут, не воспримут… Восприняли. Да так, что после концерта долго не отпускали, бисировали, благодарили. Мы буквально выдохлись. Потом уже в Челябинск присылали письма, фотографии, газетные вырезки. Недавно получили оттуда приглашение приехать с концертом уже в этом году. Поедем, повезем новую программу.


— Владимир Викторович, заканчивается концертный сезон. Его гвоздем, был большой международный органный фестиваль, на который в Челябинск приезжало много исполнителей мирового уровня. Это, безусловно, одно из самых ярких событий культурной жизни области. Планируете ли куда-то ехать сами?
— Собираюсь в Швецию, в известную академию Гетеборга, где дам концерты и впервые проведу за рубежом мастер-классы. А через две недели отправляюсь на концерт памяти Майка Герке в Ганновер. Этот выдающийся деятель культуры Германии возглавлял в Ганновере джаз-клуб, по его инициативе впервые прошел фестиваль «Джаз и орган».


— Где вы, кстати заметить, заняли первое место. В этом году тоже фестиваль?
— Нет, просто концерт. Играем джаз с трубачом из Берлина Даниэлем Шмалем — у нас уже есть опыт совместных выступлений.


— Вы упомянули о Гетеборге. Это тоже связано с джазом?
— Да, в старой Европе очень любят это сочетание: джаз и орган. И я сам, признаться, увлечен. Это невероятно интересно.


— В Челябинске с приходом лета что-то предполагается или нас ждет затишье?
— Да нет. В воскресенье, 24 мая, мой концерт «Час органной музыки», посвященный Баху, 18 июня представляю новое органное переложение «Ночь на Лысой горе» Мусоргского. Предполагается приезд молодых талантливых музыкантов — органистов из Тюмени, Новосибирска, Кондопоги, которые дадут несколько концертов. А 30 июня будем справлять день рождения нашего органа…


P.S. Не могла не задать Владимиру Хомякову еще один вопрос — о Хомякове-младшем.


— Вновь появились афиши о его большом сольном концерте, который пройдет 25 мая. Челябинцы уже знакомы с игрой Владимира-младшего, последний концерт прошел с большим успехом в театре оперы и балета. Чем порадует лауреат международного конкурса на этот раз?
— Концерт пройдет в зале имени Прокофьева. Он, можно сказать, юбилейный. Десять лет назад Володя впервые выступил в Челябинске как лауреат «Новых имен». Недавно он принял участие в очень сложном международном конкурсе пианистов в Барселоне, в Испании, и привез диплом, став четвертым из 67 участников.
В Челябинске это будет полновесный сольный концерт. В новой большой программе — разнообразная музыка: тридцатая, поздняя соната Бетховена, фантазия молодого и романтичного Шумана, посвященная Кларе Вик, первое рондо Шопена, очень светлое, красивое, миниатюры Скарлатти, темпераментная музыка испанцев.


— Собирается ли Хомяков-младший на очередной конкурс?
— Свои планы сын предпочитает пока не озвучивать, но понятно, что он обкатывает новую программу.


— И, судя по всему, очень сложную, красивую, так что событие обещает быть по-настоящему интересным.
— Хочется на это надеяться…


20.10.2021 | 14:23
Фильм «ИМХО» с Александром Палем предложили для показа в школах

Уроженец Челябинской области, режиссер Дмитрий Пермяков снял короткометражный фильм «ИМХО» о том, как интернет ломает судьбы. Действие кинокартины разворачивается в Челябинске, поэтому и премьера также прошла в нашем городе. Фильм нашел у аудитории много положительных откликов, сразив своим юмором и правдивостью.

18.10.2021 | 09:39
В Челябинске пройдет авторский фестиваль Юрия Башмета

Южноуральских любителей классической музыки ждут два незабываемых концерта: «Моцарт-гала» с участием Южно-Уральского симфонического оркестра и «Серенады» в исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы».

25.03.2015 | 10:46
Шансон: душой и для души. В челябинской филармонии готовится премьера программы «Приходите в мой дом…»

Накануне встречи с музыкальным руководителем нового проекта художественным руководителем филармонии Владимиром Ошеровым поинтересовалась у некоторых знакомых: что такое шансон? И поразилась разнообразию ответов

10.03.2015 | 12:48
Спасти сердце! В Челябинске соберутся около 80 ученых-кардиологов из 9 стран

Завтра в Челябинске начинает работу IV Международный медицинский научно-практический форум «Ангиология: инновационные технологии в диагностике и лечении заболеваний сосудов и сердца. Интервенционная кардиология»

Новости   
Спецпроекты