Розы для органиста и другие события в арт-клубе «Шляпа»

2 Апреля 2015 Автор: Ирина Моргулес Фото: Светлана Землянская, Вячеслав Шишкоедов
Розы для органиста и другие события в арт-клубе «Шляпа»

Перечислять будем долго: 21 марта — Международный день артиста-кукольника, 25‑го того же месяца — Всероссийский день работника культуры, 27‑го — Всемирный день театра…

Все это сбежалось в конце первого весеннего месяца. Это, так сказать, события, выходящие за границы арт-клуба «Шляпа».

Но этим ограничиться не удастся. Среди членов этой самой «Шляпы» в нынешнем году оказалось три юбиляра: члены правления клуба журналистов, обозреватель «Южноуральской панорамы» Лидия Старикова и искусствовед Ирина Духина. А еще народный артист России органист Владимир Хомяков. То, что розы оказались в руках женщин, понятно. Но и Владимиру Викторовичу был вручен большой букет из красных роз.

Что у нас нового?

Но самый главный праздник юбилеем назван не был, а отмечали его все собравшиеся 31 марта в Кинообразовательном центре имени Леонида Оболенского. «Шляпе» исполнилось семь лет. Цифра не знаменательная, но праздновать есть что: не каждое добровольное объединение ничем формально не связанных людей будет стремиться к постоянным встречам на протяжении стольких лет.

Если учесть, что в «Шляпе» проходит по 8-9 встреч в году, то собирались по разным поводам члены клуба уже около шестидесяти раз. На продолжение чего и впредь надеемся.

Семь лет назад члены «Шляпы» собрались впервые во Всемирный день театра. Этому же празднику было в основном посвящено и семилетие клуба.

05_Шляпа_DSC1849.jpg

Для начала член арт-клуба режиссер Олег Хапов рассказал об осуществленной им недавно в Магнитогорском драматическом театре имени А. Пушкина премьере по повести Захара Прилепина «Допрос».

Олег Александрович рассказал о встречах с самым, пожалуй, известным сейчас российским писателем, показал трейлер к спектаклю, объяснил, что главное и почему стало для него в работе над постановкой повести, дал возможность послушать старинное славянское песнопение, которое он сделал эмоциональной вершиной спектакля…

Члены клуба внимательно слушали рассказ режиссера, спрашивали, не предвидится ли приезд Магнитогорского театра с этим спектаклем в Челябинск, или не получится ли съездить вместе в Магнитку.

А потом экран был отдан художественному руководителю театра современного танца дважды «золотомасочной» Ольге Поне, на нем появились артисты этого театра с фрагментами недавней премьеры — спектакля «Встречи».

Современный танец в том виде, как его понимает и практикует Ольга Пона, искусство философское. То, что происходит на сцене, очень красиво. Но не только. Это еще и навевает мысли о красоте жизни, ее бесконечном разнообразии…

05_Шляпа_DSC1958.jpg
Без Гоголя не обошлись

Третьих участников театрального вечера ждали, пока в Новом художественном театре закончится спектакль. Правда, во время ожидания не скучали: пели заслуженный артист России Николай Ларионов и в прошлом артист давнего, еще студенческого «Манекена» Вениамин Беленький, делились новостями: у кого что произошло, о чем стоило бы рассказать. Искусствовед Ирина Духина читала стихи…

А ждали артистов НХТ с отрывком из недавней премьеры «Нос в белую ночь» по «Петербургским повестям» Гоголя, спектакля, поставленного Евгением Гельфондом. Сцену из «Носа» показали артисты Ксения Бойко, Константин Талан, Павел Мохнаткин, Алексей Зайков. Было очень смешно и в чем‑то трогательно.

Среди членов «Шляпы» был человек, имеющий непосредственное отношение к спектаклю. Это художник Наталья Болотских. Она автор костюмов к спектаклю, остроумно задуманных и тщательнейшим образом выполненных в театре.

Засиделись допоздна. Семь лет за спинами, а все не наговорились. Будем надеяться, что дальше все продлится по-прежнему, и мы будем наслаждаться главным богатством — роскошью человеческого общения.

05_Шляпа_DSC1847.jpg


08.11.2019 | 09:29
За что троицкий художник ненавидит Малевича

В Челябинске открылась выставка картин Галины Левшич.

06.11.2019 | 11:36
Игры атома. В Озерске прошла премьера спектакля «Курчатов. Поход за вторым солнцем»

…По вечерам он любил слушать Моцарта. За два дня до своей смерти, 5 февраля 1960 года, в зале Московской консерватории он слушал «Реквием» великого композитора. Курчатов возвращался домой взволнованный и торжественно настроенный. «В этой музыке есть момент надежд и мечтаний, — говорит он своей супруге Марине Дмитриевне, — она не вся похоронная…»

14.06.2016 | 15:37
«Гранд-фото» Сергея Васильева. Челябинский фотохудожник открыл выставку-музей

Есть такое определение — «человек места». Так говорят о ком-то, настолько неотделимом от города или деревни, где появился, что трудно понять, кто кому больше дал, кто в кого заметнее вложился: уроженец этих мест в родные края или его малая родина оставила в своем сыне завидный след...

22.04.2016 | 14:38
Живучие песни. Театр кукол напомнил о спектакле двадцатилетней давности

Эка невидаль! В истории театров найдется немало постановок с куда более длительной историей, когда-то знаменитых, потом забытых, но — восстановленных и вновь привлекающих зрителей в зал.

Новости   
Спецпроекты