Из подполья — в свет. Челябинский краеведческий музей готовится к арт-революции

22 Октября 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Из подполья — в свет. Челябинский краеведческий музей готовится к арт-революции

На целый месяц краеведческий музей станет центром творческих событий, совершенно нетипичных для культурной среды Челябинска. С 3 ноября по 7 декабря здесь будет проходить первый Международный фестиваль современного искусства, одно название которого уже вызывает любопытство — «Дебаркадер-2015».

Переходный пункт

В логистике дебаркадером называют место, где происходит выгрузка пассажиров и грузов. По словам Владимира Богдановского, директора краеведческого музея, через их музейный дебаркадер в свое время прошли выдающиеся полотна и ценнейшие экспонаты из крупнейших российских музеев и галерей. Здесь они ждали своего часа, чтобы выйти в свет — на обозрение посетителей. «Мы хотим, чтобы наш фестиваль тоже стал своеобразным переходным пунктом для молодых творцов России и зарубежья, откуда они выйдут на новый уровень своей творческой карьеры, найдут единомышленников и, возможно, начнут совместные проекты, — объясняет Владимир Богдановский суть названия. — Челябинск должен, наконец, заявить о себе и занять свое место на культурной карте нашей страны».

Символом фестиваля станет настоящий раритет. Сам по себе он вряд ли привлечет внимание ценителей искусства, даже современного. Но в концепции арт-фестиваля этот «объект» обретает особое смысл. «В качестве главного символа мы используем отреставрированный промышленный станок, — приоткрывает тайну Владимир Богдановский. — На логотипе поверх этой махины будут изображены художники и артисты. Станок — это прошлый век, символ тяжелой, монолитной советской среды с ее пропагандой и клише. Поверх него — новые ростки, символизирующие современное искусство, которое должно способствовать тому, чтобы мир становился более технологичным, а технологии — более экологичными».

О новом искусстве по-новому

Чтобы совершить в Челябинске «творческую революцию», организаторы фестиваля готовы ломать стереотипы, открывать новые имена и давать дорогу неклассическим формам искусства. В рамках фестивальных мероприятий челябинцы смогут прикоснуться к современному искусству настоящих индейцев Северной Америки, открыть для себя «Железное искусство» Ивана Тряпицына, попасть на «Белый остров» Елены Сластниковой, где оставит «Следы на песке» Театр современного танца под управлением Ольги Поны. И это только малая часть обширной программы. Многочисленные перформансы, инсталляции, арт-объекты, произведения современного искусства разных жанров и форм будут объединены намерением организаторов и участников фестиваля сломать привычные рамки, изменить угол восприятия челябинцев и показать им современное искусство с новой стороны.

Несмотря на то что в Челябинске немало талантливых художников, писателей, танцоров, артистов театра, далеко не все из них известны широкой публике. С сожалением приходится признать, что современное искусство в нашем городе не слишком востребовано. Спрос на него невелик. Потому так важны любые попытки достучаться до людей, разогнать промышленный смог и показать, что культурная среда Челябинска  богата и многогранна. «Современное искусство так и будет в упадке до тех пор, пока вот эта громадина будет в основе всего, — продолжает размышлять Владимир Богдановский над концепцией фестиваля. — Мы надеемся, что со временем творческие силы затмят пережитки прошлого и пробудят в людях тягу к прекрасному. Чтобы помочь этому свершиться, мы готовы на творческий переворот».

Искусство для всех

Первый фестиваль во многом экспериментальный. Несмотря на это, количество заявленных участников уже превышает вместимость музея. По словам Марии Аникиной, заведующей выставочным отделом челябинского краеведческого музея, на фестивале будут представлены самые разные авторы. Самому младшему из них — 11 лет. «Не всех удастся показать в рамках этого «Дебаркадера», но мы планируем сделать фестиваль традиционным и постепенно расширять творческое пространство Челябинска, формировать среду, в которой молодые творцы смогут реализовывать свои идеи и заявлять о себе здесь, у себя дома, а не в других городах», — объясняет Мария Аникина.

Самые зрелищные перформансы и выступления челябинцы увидят 3 ноября в рамках ежегодного проекта «Ночь искусств», с которого начнется фестиваль «Дебаркадер». До 7 декабря все выставочные площадки музея, в том числе сам «Дебаркадер», который из обычного подвала превратится в настоящий эпицентр современного искусства, будут доступны всем желающим. Посетить их все можно по единому фестивальному билету, который будет стоить всего 150 рублей. Кроме того, любой желающий сможет приобрести обычный единый билет, дающий право посещать не только фестивальные мероприятия, но и постоянную экспозицию музея. Он обойдется в 250 рублей взрослым гостям и 150 рублей — юным посетителям музея.

Поделиться

Вчера | 14:42
О храмах и монастырях России можно узнать в новом соборе Челябинска

Челябинский государственный музей изобразительных искусств открыл новое выставочное пространство на северо-западе города.

01.05.2024 | 18:17
Маша и ее роли. Звание и юбилей актрисы Камерного театра

В самом названии Челябинского камерного театра уже заложено, что он маленький. Это так, если брать в расчет количественный состав труппы и квадратные метры помещений.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты