Возрождение духа. Восстановление храмов в селе Булзи силами южноуральцев вошла в фотоисторию

13 Января 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Возрождение духа. Восстановление храмов в селе Булзи силами южноуральцев вошла в фотоисторию

14 января челябинский фотограф Олег Астахов представит свой авторский проект, посвященный личности уникальной жительницы Южного Урала — матушки Феодосии. Цикл фотографий «Русская монахиня. Возрождение обители» — это портрет женщины, которая сплотила людей для восстановления сразу двух старинных храмов — Свято-Покровского в Булзях и Свято-Симеоновского в урочище Свобода. От начала и до конца работа осуществлялась силами добровольцев, которые откликались на призыв матушки Феодосии.

С Божьей помощью

У главной героини фотопроекта — непростая судьба. До принятия монашеского пострига в 2010 году Ольга Викторовна Новгородцева служила в Главном управлении МЧС России по Челябинской области, отвечала за взаимодействие с общественными организациями и СМИ. В 2013 году по благословению правящего архиерея она поселилась в селе Булзи Каслинского района и вместе с единомышленниками начала работу по возрождению православных святынь.

— Сначала я не верил, что эти храмы можно восстановить, — вспоминает первое впечатление от увиденного в Булзях Олег Астахов. — Они были в ужасающем состоянии. К тому же там очень сложная кладка стен, восстановить которую — дело непростое. Мне казалось немыслимым отправлять на такую работу женщину. Но то, что я видел своими глазами на протяжении двух лет, поразило меня еще больше.
Вокруг матушки Феодосии сформировался круг единомышленников, была создана обитель, откуда‑то появлялись люди, силы, возможности. Работу по восстановлению храмов поддерживала только Челябинская епархия. Помощи сторонних организаций или спонсоров не было. Огромный вклад внесли простые люди, зачастую пожилые южноуральцы, приносившие заработанные своим трудом деньги.

Фотопроект с продолжением

— Эти фотографии что‑то вызывают в душе человека, что‑то важное для него, даже если он этого не осознает, — говорит Олег Астахов. — Лично я хотел высказать своей работой такую мысль: пока у нас остаются разрушенные храмы, мы не можем говорить о сохранении нашего культурного и духовного стержня.

Проект Олега Астахова интересен не только с точки зрения остроты заявленной проблемы, но и с художественной стороны. Это мужской взгляд на образ русской женщины. С другой стороны, внимание привлекает философский смысл каждого кадра, неподдельная любовь к людям и православной культуре, которой наполнены фотоснимки.

— Для меня общение с матушкой Феодосией — это всегда чудо, — ответил автор проекта на вопрос о том, что дала ему работа с его героиней. — Это женщина с интересной судьбой и удивительной силой духа. За свою жизнь она насмотрелась людского горя. И сегодня у матушки есть подход к каждому, она каждому способна помочь найти ответы на его вопросы и переживания.

Серия фотографий «Один день из жизни матушки Феодосии» — это первая часть большого проекта, который был начат в 2013 году и будет продолжаться, пока храмы не будут восстановлены. На Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово» в Москве фоторепортаж победил в номинации «Церковная история». Многие снимки вошли в книгу «Один день из жизни Челябинской области», изданную управлением по специальным проектам администрации губернатора региона. За эту работу Олег Астахов был награжден стипендией Министерства культуры РФ.

По словам Юлии Дикусар, руководителя выставочного зала Челябинской областной публичной библиотеки, где находится фотовыставка, в экспозиции представлено 32 работы, которые в динамике показывают историю восстановления южноуральских православных святынь. 14 января, после открытия выставки и выступления приходского хора челябинского храма преподобного Сергия Радонежского, посетители смогут пообщаться с «виновниками торжества» — монахиней Феодосией и автором фотопроекта Олегом Астаховым.

Познакомиться с экспозицией можно до 18 февраля в выставочном зале (фойе)  областной публичной библиотеки.

Поделиться

12.09.2024 | 14:03
Как и где обучаются мастерству южноуральские таланты

За последние пять лет культура и искусство Челябинской области совершили огромный рывок вперед. Это видно, слышно, и южноуральцам очень нравятся такие перемены.

08.09.2024 | 14:14
«Слона» заметили. Почему театру так интересны забытые пьесы

Челябинский камерный театр открывает сезон премьерой. Ждали неожиданного? Получите! Театр, ищущий, жадный до экспериментов, на сей раз обратился к творчеству Александра Копкова (1907-1942).

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты