Челябинская художница раскрыла секрет популярности японской живописи

До конца сентября посетители малого выставочного зала публичной библиотеки смогут насладиться тонкой недосказанностью, прозрачностью и легкостью японской живописи. Челябинская художница Елена Зевакина представила здесь свои лучшие работы, выполненные в технике суми-э.
-
Увидеть невидимое. Всего чуть больше месяца в Челябинске пробудет мистическая выставка японского искусства
-
В Челябинске представят уникальный документ о работе публичной библиотеки в 1935 году
Елена Зевакина рассказала нам о своем пути к японскому изобразительному искусству, которое однажды помогло ей выстоять перед жизненными трудностями и не потерять себя в сложной ситуации.
Искусство представления
Заниматься рисованием в технике суми-э Елена Зевакина начала примерно пять лет назад, когда с мужем и маленьким ребенком переехала в Москву. В столице у нее не было ни друзей, ни знакомых. Чтобы как-то справиться со стрессом и чувством одиночества в большом незнакомом городе, Елена взяла в руки кисть. Закончив дела по дому и уложив ребенка спать, она погружалась в совсем другой мир, выписывая на чистом листе японской бумаги растительные мотивы, образы животных и пейзажи.
Вернувшись в Челябинск, Елена Зевакина продолжила занятия живописью. Сегодня она является руководителем группы суми-э в клубе Izumi при Челябинском отделении общества «Россия — Япония» и работает под псевдонимом Гёцурэй, что переводится с японского как «лунный свет».

— Прежде всего стоит отметить, что это монохромная живопись. То есть художники используют только черный цвет и его оттенки. Хотя есть школы, которые допускают добавление другого цвета в работу. Большое значение имеет использование воды. Работы в технике суми-э выполняются на специальной японской бумаге васи (бумага васи изготавливается из волокон коры дерева гампи, кустарников мицумата или бумажной шелковицы с добавлением волокон бамбука, конопли, риса и пшеницы. — Прим. авт.).
Она обладает особой проницаемостью, которая позволяет достичь эффекта, который не получится воспроизвести на обычной акварельной бумаге. Не подойдут для работы в технике суми-э и обычные кисти из шерсти белки или пони. Японцы используют специальные кисти с очень густым ворсом, который позволяет набирать и удерживать много воды. Тушь обычно используется жидкая. Но есть мастера, которые работают твердой тушью, особым образом растирая ее в тушеннице. Получается такой медитативный эффект, когда художник отбрасывает все свои мысли, эмоции, переживания и сосредоточивается на работе. Неслучайно это направление живописи связывают с традицией дзен-буддизма. Занятие суми-э помогает контролировать свои эмоции и концентрироваться на процессе.
— Получится ли заниматься живописью в технике суми-э человеку неспокойному, неусидчивому? Нужен ли для этого какой-то особый внутренний настрой?
— Напротив, занятия суми-э сами по себе гармонизируют, успокаивают, возвращают к себе независимо от внутреннего состояния человека. По своим наблюдениям могу сказать, что сегодня живописью суми-э начинают заниматься, как правило, люди без художественного образования, но уже состоявшиеся в какой-то профессии. Это помогает им справиться с возникающим на работе стрессом, переключиться, снять напряжение.

— Одного взгляда достаточно, чтобы понять, насколько этот вид изобразительного искусства далек от реалистичной живописи европейских и русских художников. Однако японское искусство у нас весьма популярно. Почему?
— Действительно, разница значительна. Европейские художники используют совершенно другие материалы для работы. Кроме того, они полностью заполняют холст цветом, будь то акварель или масло. В японских же работах вы увидите очень много не заполненного цветом пространства на листе. Это неслучайно. Этот прием позволяет зрителям включать воображение и домысливать сюжет картины. Какое это может быть время года? Насколько сочная зелень изображена в той или иной работе? Что произойдет в следующий момент? О чем думал автор, когда создавал картину? Получается такой незримый диалог с художником. Возможно, это привлекает зрителей.

— Это своего рода сотворчество…
— Да. Это диалог. И чтобы картина ожила для зрителя, наполнилась смыслом, не нужно искать в ней какое-то труднопостижимое философское значение или скрытый подтекст. Нужно просто смотреть и представлять, что могло бы быть на пустом пространстве листа.
— Сложно ли освоить живопись в технике суми-э?
— Как говорится, было бы желание. Суми-э может заниматься любой желающий, при этом художественное образование не помогает, а скорее мешает, создает некие границы, которых нет у людей, не обладающих знанием академического рисунка. Люди же без художественного образования быстрее привыкают к особенностям бумаги и кисти и довольно легко осваивают базовые приемы и техники.

P.S. Елена Зевакина не только пишет замечательные картины в технике суми-э, но и проводит творческие встречи, на которых делится своими знаниями. На открытии выставки «Красота оттенков черного» в публичной библиотеке художница показала основы живописной техники суми-э, изобразив вместе с участниками занятия листья клена, склонившиеся над водой, и резвящихся рыбок. Следующие мастер-классы состоятся в Музее изобразительных искусств 27 августа, 3 и 10 сентября. Увидеть работы Елены Зевакиной можно до 29 сентября в малом выставочном зале публичной библиотеки (пр. Ленина, 60, 3-й этаж).





Поделиться