Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Елена Жернова: «Дети с особенностями в развитии могут родиться в любой семье»

10 Ноября 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: официальный сайт Театра на Малой Бронной
Елена Жернова: «Дети с особенностями в развитии могут родиться в любой семье»

2 декабря, накануне Международного дня инвалидов, в Челябинске состоится премьера благотворительного спектакля «Особые люди», созданного артистами Московского театра на Малой Бронной.

Жернова-Елена.jpgПоказ уникальной постановки на Южном Урале стал возможен благодаря инициативе челябинской организации помощи детям «Звездный дождь». С ее директором Еленой Жерновой мы поговорили о самом проекте и масштабе поднимаемой в спектакле проблемы.

— Елена Викторовна, как Челябинск стал одним из городов, в котором покажут этот уникальный спектакль?

— «Особые люди» — это изначально благотворительный проект, который уже был показан в разных городах. Мы узнали о нем от наших друзей и коллег из Екатеринбурга, которые организовывали у себя выступление московских артистов. Мы тоже заинтересовались этим спектаклем, обратились с вопросом о возможности дать спектакль в Челябинске, и руководство театра на Малой Бронной откликнулось на наш запрос.

— Какая ведется работа по подготовке к спектаклю?

— Мы организуем приезд актеров, их размещение, подготовку сценической площадки, работаем со спонсорами, ищем партнеров. Нам очень помог фонд Олега Митяева, сотрудники которого подготовили интерактивную программу для зрителей, будут распространять сувенирную продукцию по тематике спектакля. А воспитанница «Звездного дождя», которая занимается в детской студии Олега Митяева, талантливая девочка Алена Мигунова, выступит с вокальным номером перед выходом на сцену московских артистов.

— Расскажите об истории появления спектакля «Особые люди».

— В столице творческая элита вообще довольно активно занимается благотворительной деятельностью. Так и спектакль «Особые люди» появился благодаря вниманию представителей театральной сферы к проблеме детей с особенностями здоровья. Идея проекта возникла у заслуженного деятеля искусств РФ, руководителя творческого объединения мастерских и художественного руководителя театра на Малой Бронной Сергея Голомазова после того, как он посетил центр лечебной педагогики. То, что он там увидел, произвело на него очень сильное впечатление, и он решил сделать театральную постановку на эту тему. К проекту подключились актеры театра, драматург Александр Игнашов написал текст, который потом был отредактирован Артемием Николаевым. Сергей Голомазов выступил режиссером-постановщиком спектакля. Насколько мне известно, первый вариант постановки отличается от того, что увидят челябинцы, так как за несколько лет работы над проектом авторы пришли к формату «открытой сцены» и решили сделать спектакль документальным, то есть основанным на реальных событиях.

— В спектакле проблема семей, в которых есть «особые» дети, подается с точки зрения взрослых. Такой подход оправдан?

— Конечно. Когда мы говорим о детях с расстройствами аутистического спектра, мы должны помнить не только об их особенностях, но и о том, что происходит с семьей этого ребенка. Можно создать сколько угодно центров, коррекционных классов, пытаться лечить этих детей, но все это даст мало эффекта, если мы не будем работать со взрослыми, на которых ложится нелегкое бремя и огромная ответственность. Нужно помочь им не опустить руки, не уйти в депрессию. Они должны понимать, что они не одиноки, что то, что с ними произошло, не конец света и не катастрофа. И этот спектакль в том числе помогает задуматься об этом.

— Насколько спектакль «Особые люди» будет востребован челябинской аудиторией?

— Я бы очень хотела, чтобы к этому проекту было должное внимание. Хотя я понимаю, что нужно еще много времени, прежде чем в нашем обществе сформируется действительно толерантное отношение к детям с особенностями, о чем говорит недавняя ситуация в Копейске (речь идет об инциденте, произошедшем в июле 2016 года на детском аттракционе в Копейске, когда сотрудники парка не пустили на площадку ребенка с синдромом Дауна. — Прим. авт.). К сожалению, человек в большинстве случаев способен полностью понять и принять какую-то проблему только тогда, когда она произошла с ним самим. Поэтому в нашем обществе до сих пор так силен стереотип, согласно которому дети с расстройствами аутистического спектра могут родиться только у асоциальных взрослых, у людей с алкогольной и наркотической зависимостью. Это не так. Это может коснуться каждого. Поэтому нельзя отворачиваться от этой проблемы.

Спектакль «Особые люди» как раз направлен на то, чтобы взрослые, кого, к счастью, не коснулась эта проблема, поняли, что приходится переживать тем родителям, которые все-таки с этим столкнулись. К тому же здесь эта проблема будет показана с помощью театральной постановки, в формате «открытой сцены», когда актеров и зрителей не будет разделять так называемая «четвертая стена», что позволит зрителям увидеть проблему изнутри, понять ее, прочувствовать. И это дорогого стоит.

10.03.2020 | 17:35
Концерт из 55 тысяч нот. Денис Мацуев покорил музыкальный Эверест

На прошлой неделе на Южном Урале прошел IX Международный фестиваль «Денис Мацуев представляет».

27.02.2020 | 21:34
Челябинцы увидят артистов из Черногории, Норвегии и Казахстана

В Новом художественном театре открывается фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА».

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты