Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ключ к сердцу. В Челябинске представят методику эффективного общения с «особыми» детьми

29 Июня 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Ключ к сердцу. В Челябинске представят методику эффективного общения с «особыми» детьми

С июня в Челябинской области начал работу информационный проект «Золотой ключик». Его инициатором выступила председатель челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

Вместе с командой профессиональных педагогов и психологов при поддержке представителей органов государственной власти она предлагает педагогам и родителям, забыв о стереотипах, подобрать «золотой ключик» к «особым» детям с помощью методов прикладного анализа поведения. Уникальность проекта в том, что такой подход сегодня используется в системе дополнительного платного образования по всей России, но в данном случае семинары и консультации проводятся бесплатно.

Досадные заблуждения

Елизавета-Кириллов_марка.jpg— Сегодня ситуация лучше, чем, скажем, 10 лет назад, — констатирует Елизавета Кириллова, которая сама является матерью «особого» ребенка. — Дети с ограниченными возможностями здоровья не только идут в обычные детские сады и учатся в школе, но и, повзрослев, нередко получают работу. Хотя пока многие не готовы принять эту категорию людей и понять, что они не хуже остальных.

Многие считают, что удел повзрослевших «особых» детей — работа швеи или плотника. Однако мировой опыт показывает, что они отлично работают официантами, парикмахерами, фитнес-тренерами, музейными сотрудниками, помощниками воспитателя. А применяя свои умения в домах престарелых, например, девочки с синдромом Дауна делают маникюр пожилым женщинам и при этом не только зарабатывают себе на жизнь, но и дарят радость общения тем, кому это особенно нужно.

— По результатам проведенного мною во время обучения по президентской программе подготовки управленческих кадров исследования, примерно через 6 лет работы молодые люди с ограниченными возможностями здоровья компенсируют затраты, которые понесло ранее государство, выплачивая социальные пособия на их воспитание, — подвела итог Елизавета Кириллова.

Все дело в тандеме

Первый этап проекта «Золотой ключик» — это проведение серии информационных семинаров для родителей и педагогов. Занятия направлены на работу со стереотипами и знакомство с алгоритмами эффективного взаимодействия с «особыми» детьми, на решение вопросов, с которыми сталкиваются участники инклюзивного образования. В частности, слушателям объясняют, что при задержке речевого развития функцию коммуникации часто берет на себя нежелательное поведение, с помощью которого ребенок обращает на себя внимание. Поэтому так важно научить его умению правильно обратиться с просьбой к незнакомому человеку. Пристальное внимание на семинарах уделяется также взаимодействию воспитателей, педагогов и родителей как «особых», так и обычных детей.

— Многое зависит от того, действуют ли они в тандеме, — поясняет Елизавета Кириллова. — При согласованных действиях всех, кто окружает «особого» ребенка, вероятность нежелательного поведения, которое привлекает внимание окружающих и мешает ему усваивать учебную программу, резко снижается. Но при всей универсальности алгоритмов, которые предлагает прикладной анализ поведения, работа с каждым ребенком должна быть индивидуальной. Одним детям просто необходимо больше физической активности, для других важно, чтобы занятия начинались с более легких заданий. Таких тонкостей немало, но подобный подход дает отличные результаты.

Первые семинары прошли в селе Октябрьском и дошкольных учреждениях Ленинского района Челябинска. В ходе уже первых встреч стало ясно, что проект интересен не только специалистам школ и детских садов, но и представителям органов соцзащиты. Сейчас прорабатывается возможность расширения аудитории проекта и привлечения к нему семей с приемными детьми и многодетных. Первые участники проекта признаются, что, если бы они раньше знали о таких нюансах обучения, процесс их общения с детьми был бы гораздо эффективнее. Да и самими детям было бы комфортнее — и в обществе, и дома.

На втором этапе проекта «Золотой ключик» пройдет анкетирование, которое поможет выяснить, какие конкретные проблемы больше всего волнуют педагогов и родителей «особых» и обычных детей. На третьем участникам проекта будет предложена адресная помощь.

Не приговор

Точно сказать, почему детей с ограниченными возможностями здоровья становится все больше, затрудняются даже специалисты. В Челябинске ежегодно появляется на свет 50-60 малышей с лишней хромосомой. Произойти это может в любой семье, даже у абсолютно здоровых родителей, так как заболевание это не наследственное.

Но бояться этого не стоит. Авторы проекта «Золотой ключик» предлагают поверить, что успешное развитие «особых» детей возможно.

— Мы не сможем изменить диагноз у ребенка, но можем помочь ему в раннем возрасте, — пояснила Елизавета Кириллова. — Если мы научим его навыкам самообслуживания, умению воспринимать и запоминать новое, общаться и находить себе друзей по интересам, осваивать профессиональные навыки, есть надежда, что такие дети, став взрослыми, смогут жить максимально самостоятельно, а это главная мечта их родителей. Здесь очень важно, чтобы окружающие с пониманием относились к таким детям и их семьям, а для этого нужно немного: доброе слово, ободряющий взгляд, а лучше — совет своему сыну или дочке поиграть с «особым» малышом на детской площадке, дав ему, таким образом, шанс, поверив в его возможности.

Добавим, что проект «Золотой ключик» реализуется при поддержке уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Ирины Буториной, комитета по делам образования и комитета по социальному развитию города Челябинска. До конца года в нем примут участие более тысячи человек. Присоединиться к нему может любой желающий — и в качестве участника, и в качестве волонтера. Подробности можно уточнить по адресу: openheart74@mail.ru. В скором времени появится и сайт проекта открытоесердце.рф.

Сегодня | 12:18
Победа на упреждение. В Челябинской области разворачивают собственную «Коммунарку»

В Челябинской области делается все возможное, чтобы помешать распространению новой коронавирусной инфекции.

Сегодня | 09:42
Почему дети ненавидят своих родителей?

Каждый третий южноуральский подросток покидает дом из-за конфликта с родителями.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты