В поисках декабристок. Челябинцев приглашают на театральный хэппенинг

14 Декабря 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: из официальной группы ВКонтакте
В поисках декабристок. Челябинцев приглашают на театральный хэппенинг

Этой осенью при челябинском лицее № 31 по инициативе директора Александра Попова создано новое творческое объединение — театральная лаборатория иллюзий «Метро».

Находится она в небольшом помещении на улице Володарского, 18, рассчитанном всего на 25 человек. Создателей театральной студии вполне устраивает такая ограниченность пространства, ведь именно такой формат площадки позволяет максимально близко взаимодействовать с каждым зрителем, добираясь до самых глубин его души.

Сломать четвертую стену

Идея проекта появилась два года назад. По изначальному замыслу, «Метро» — это не просто театральная студия. Это образовательная площадка для учеников и педагогов лицея № 31. Со временем первоначальная идея несколько трансформировалась. Теперь «Метро» — это место, где исполняются мечты взрослых, которые в детстве хотели играть в театре, но так в него и не попали. Прийти в театральную лабораторию и реализовать свои актерские способности может любой человек независимо от профессии и рода деятельности. Возрастных ограничений здесь тоже нет. Условие только одно: человек должен быть болен театром и не представлять свою жизнь без сцены.

Первый набор в студию состоялся в октябре. Сейчас в «Метро» учатся 6 человек — люди совершенно разных профессий. Под руководством опытных наставников они с нуля осваивают актерскую профессию в рамках тренингов по актерскому мастерству, сценической речи.

Первый выход актеров театральной лаборатории «Метро» на публику ознаменовался спектаклем по рассказам Исаака Бабеля, посвященным Одессе начала ХХ века. В какой-то момент зрители, сами того не замечая, становились участниками действа, героями театральной истории. Именно в этом заключается суть хэппенинг-спектакля. Это новый для Челябинска формат театрализованного выступления, который призван сломать невидимую границу между зрительным залом и актерами в процессе игры. Сценарий для таких постановок пишется заранее, но сам показ спектакля строится на импровизации и зависит от обстановки, в которой происходит действо. Именно такой формат решили положить в основу театральной лаборатории ее создатели.

— Любое искусство иллюзорно. А в театре оно иллюзорно вдвойне. Мы видим свою задачу в том, чтобы зритель не заметил, когда закончилось запланированное действие и он оказался вовлеченным в постановочный процесс, — объяснил художественный руководитель театральной лаборатории иллюзий «Метро» Тамаз Гачечиладзе.

Погружение в иную реальность

14 декабря состоялась премьера новой постановки «Метро». Хэппенинг-спектакль «В сердце льда и снега», основанный на рассказах Варлама Шаламова, воссоздает атмосферу исправительно-трудовых лагерей, в которых зачастую оказывались ни в чем не повинные люди.

— В этом спектакле мы хотим вовлечь зрителя в ситуации по-настоящему трудные, когда на человека обрушиваются непреодолимые обстоятельства, а рядом нет никого, кто мог бы ему помочь, — объяснил Тамаз Гачечиладзе суть и концепцию театрального перформанса. — Ведь посмотрите: нередко бывает так, что люди необоснованно жалуются на свою жизнь, притом что у них все есть, родные живы и здоровы. Погружая зрителей в атмосферу борьбы и непреодолимых препятствий, выводя их из зоны комфорта, мы хотим, чтобы они задумались о своем отношении к жизни, начали больше ценить то, что у них есть.

В рамках театрального действа состоялось открытие мемориальной доски, посвященной декабристкам ХХ века. По мнению авторов проекта, жены декабристов — это уникальный тип женщин, которые нашли в себе силы остаться рядом с мужьями, несмотря на сложные обстоятельства и несправедливость ситуации, в которую они попали волею судьбы и истории.

— Спустя столетия мы хотим напомнить о том, как важно оставлять в своей жизни место для подвига, — продолжает Тамаз Гачечиладзе. — Мы хотим найти декабристок ХХ, ХХI веков среди наших современников и среди тех женщин, которые уже ушли из жизни. Например, Анна Ахматова, на наш взгляд, яркий пример настоящей декабристки. Мы продолжим наши поиски этого образа и, если обнаружим его среди ныне живущих, будем награждать специально для этого созданной статуэткой.

Занятия театральной лаборатории иллюзий «Метро» проходят по понедельникам и четвергам в 19:00 в здании лицея № 31. Двери студии открыты для всех желающих показать свой талант миру. На следующий год уже запланированы литературные и художественные марафоны, творческие и образовательные встречи с театральными деятелями Челябинской области, актерами, режиссерами и, естественно, новые постановки.
17.10.2018 | 10:05
Почему известный российский писатель назвал Челябинск светлой точкой на карте мира

Одним из знаковых участников Южно-Уральской книжной ярмарки стала известная московская писательница Марина Степнова, признавшаяся, что Челябинск для нее стал светлой точкой не только на карте России, но и на карте мира!

09.10.2018 | 09:09
Автор «Анатомии архитектуры» нашел в Челябинске отражение Иерусалима и Москвы

Одним из участников Южно-Уральской книжной ярмарки стал известный московский искусствовед, архитектор, лауреат премии «Просветитель», автор нашумевшей книги «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» Сергей Кавтарадзе. Столичный архитектор считает, что в пространстве «ЮП» тоже есть свой маленький храм.

03.07.2018 | 10:00
«Детский альбом» Петра Чайковского в Челябинском театре кукол исполнили в шесть пар рук

Финальным аккордом сезона в Челябинском театре кукол стал музыкальный спектакль без слов «Детский альбом» в постановке режиссера Александра Борока.

05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

Новости   
Спецпроекты