620.jpg      


Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Воскресенье, 22 Октября 2017, 21:10

Полпреды поющего города. Челябинские мальчишки мечтают спеть гимн России на чемпионате мира

22 Декабря 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Полпреды поющего города. Челябинские мальчишки мечтают спеть гимн России на чемпионате мира


Легендарную школу хорового искусства «Молодость» знают не только во всех уголках России, но и во многих странах мира. На днях единственный в Челябинске хор мальчиков и юношей отметил свое 37-летие.

Это — мастерская!

В далеком 1979 году замечательный педагог и хормейстер Владимир Македон в стенах одной из челябинских школ создал маленький хорик. Набрал мальчишек и девчонок. Но через некоторое время понял: заниматься будет исключительно с мальчиками. В это же время в Москве у известного композитора и хорового дирижера Георгия Струве родилась идея студии. Владимир Митрофанович тотчас перенял ее. И вскоре в Челябинске был уже не хор, а хоровая студия мальчиков. Сегодня этой студии 37 лет, и уже бывшие ее выпускники приводят сюда своих сыновей...

Мужской хор «Аркаим», детский хор «Вдохновение» — вместе это большая братия и называется «Молодостью». В этой единственной в городе бесплатной музыкальной школе обучаются мальчики с 4 до 18 лет. За 14 лет проходят полный курс: хоровое пение, вокал индивидуальный, сольфеджио, музлитература плюс обязательный инструмент — фортепиано или аккордеон, скрипка или саксофон. Вокальная система основана на фонопедическом методе Виктора Емельянова, позволяющем развить голос даже у ребятишек с нулевым циклом. В самом большом концертном хоре 75 человек! Руководит этим коллективом уже несколько лет Ольга Рослякова. В нашем городе не так уж много творческих мастерских. Это  — настоящая мастерская!

хоровая-студия_Шваб_DSC_5114.jpg
Основатель школы хорового искусства «Молодость» Владимир Македон

Хождение по мукам


За 37 лет студия не раз переживала тяжелые времена.

В 90-х годах ее изгоняли из помещения. Студийцы скитались по школам и даже по подвалам, пока не обрели пристанище в восьми клетушках бывшего детсада на Северо-Западе.
 
— Мы по-прежнему не имеем концертного зала, для нас это большая беда, —  с горечью рассказывает Ольга Рослякова. — Но мы, по крайней мере, не платим за аренду и знаем, что нас не выгонят на улицу.

Спонсируют студию сами родители. Если от пожарных поступило предписание, родители тут же выложат полы или вставят дверные косяки. От государства студия уже много лет не получает ничего. В последние годы даже и просить-то перестали. Во-первых, очень унизительно, во-вторых, уверены, что все равно вряд ли кто поможет. Остается рассчитывать лишь на себя.

Раньше в студии было более 30 педагогов, сегодня — десять. Но это те, кто с детьми и в горе и в радости. Потому что хор этот — большая семья. И каждому мальчику Ольга Геннадьевна доверяет как себе самой.

хоровая-студия_Шваб_DSC_5843.jpg

Забытые бабушкины заклички

Казалось бы, еще недавно наши бабушки пели колыбельные и распевы, плачи и заклички. Пение было словно нашим вторым дыханием. Но сегодня певческая практика в стране, увы, почти исчезла. Петь перестали и в детсадах, и в школах, и в семьях.

Для Москвы или Санкт-Петербурга провести фестиваль хоров мальчиков — это норма. А у нас, в Челябинске, какой уж может быть фестиваль, если есть в нем лишь одна хоровая школа. Впрочем, в этом и состоит ее уникальность.

Здесь работают не просто учителя музыки, а педагоги с консерваторским образованием. Как результат — золотые медали за участие в хоровых фестивалях, в том числе в Сочи.

Уже много лет они дружат двумя большими мужскими братствами с хором из Дубны Московской области. Удивительно музыкальный город! Одна его половина танцует, другая — поет. Когда наши ребятишки приезжают сюда, то живут в семьях у физиков. Для местной хоровой школы здесь построено отдельное здание с огромным органом. Власти города видят: эти дети не просто поют. Они представляют Россию.

Кто чаще падает в обморок?

Традиция мальчикового хорового пения существует уже много столетий. И в Петербургской хоровой капелле, и в Московском патриаршем хоре взращивали поющих мальчишек с самого раннего возраста.

Те произведения, которые здесь исполняются, песенками назвать нельзя. Для того, чтобы довести до мальчиков всю сложность духовной музыки, приглашают священнослужителей.

И всякий раз репетиции начинаются здесь с православной музыки. Ею они и   заканчиваются. Это их молитва. Это их отношение к тому, в каком мире они живут.

Сегодня в Челябинске нет залов, в которых можно было бы петь такого рода музыку. Уж не говоря о классе, в котором они репетируют и где нет акустики. Поэтому приходится выступать в храмах: для пения они акустически идеальны.

Занимаются мальчики четыре раза в неделю, бывает, что и до четырех часов в день. Напряжение чрезмерное! Замечено: девчонки, когда поют, падают в обмороки. Но замечено и то, что мальчишки в хоре в обмороки падают чаще, потому что они больше заряжены на победу.

Поющий мальчик совершенно по-другому запрограммирован. Замечено еще и то, что среди таких ребят нет и не может быть тех, кто совершил бы преступление и — не дай бог! — оказался в тюрьме.

хоровая-студия_Шваб_DSC_5635.jpg

А вдруг в нем спит шахматист?

 
— Петь научить можно девяносто процентов детей, — рассуждает Ольга Геннадьевна. — Иной раз мне говорят: у вашего ребенка уже наступил порог возможностей, а вы, мол, по-прежнему пытаетесь что-то выжать из него. А может, и вправду стоит посмотреть с другой стороны на поющего мальчика? Может быть, он будет хорошим танцором? Или в нем спит шахматист? И задача у нас больше просветительская, нежели воспитать музыканта экстра-класса.

Обычные песни можно разучить практически с любым ребенком. А вот духовную музыку я возьмусь разучивать только с теми, кому я доверяю и кто мне доверяет.

Сколько всего прошло через «Молодость»? Сказать трудно. В этом году, например, планируем выпустить 11 человек, в прошлом выпускали по 8 человек, были годы, когда выпускали по одному.

Не все могут пройти весь 14-летний путь до конца. Только те, у кого есть желание, есть хребет. Есть мальчики, которые поступают на хоровое отделение в музыкальное училище, в Санкт-Петербургскую консерваторию. В Большом театре в Москве поет сегодня наш выпускник Леонид Кучумов.

Сыну Ольги Геннадьевны, Георгию, 18 лет. Поет в хоре с трех лет. Поэтому она может сказать: хор — это ее семья.

хоровая-студия_Шваб_DSC_5725.jpg

«В каждом из нас — Бог»


К чести хора, он не перешел на стационарную обойму в пять песен, которые иные коллективы вычищают до блеска и поют по полгода. Здесь за год осваивают до трех десятков песен!

В репертуаре коллектива — Моцарт, Россини, обязательно русская народная песня, а также песни челябинских композиторов, например, Евгения Гудкова на слова Людмилы Татьяничевой «В Урале Русь отражена».

Эти мальчики могут внедряться в разные музыкальные века! Могут петь и музыку духовную XIX-XX веков — Архангельского и Ипполитова-Иванова, Чеснокова и Данилина, Чайковского и Рахманинова. И за такую программу им не стыдно.

Хотят ребята петь Гречанинова и Делиба, Леонарда Бернстайна и Доницетти, где есть любовь и страдание.

В епархии, с которой у студии сложились теплые отношения, выразили пожелание — услышать произведения из знаменитой книги Дмитрия Бортнянского «35 хоровых концертов». Поэтому на будущий год здесь начнут разучивать один из его концертов, а затем возьмутся за короткую мессу Бенджамина Бриттена.

В начале января коллектив планирует поехать в Санкт Петербург на XI Международный конкурс с участием хоров из Эстонии, Литвы, Подмосковья. С собой они везут «Магнификат» Баха.

Помните, у Бродского есть такая строчка: «В каждой музыке — Бах, в каждом из нас — Бог»...

хоровая-студия_Шваб_DSC_5453.jpg

Спеть гимн России

 
— У меня есть мечта, чтобы на каком-нибудь чемпионате мира, например, по дзюдо, наши ребята спели бы гимн России, — признается Ольга Геннадьевна. — К нам в гости приезжала хоровая капелла «Металлург» из Магнитогорска. Какая это была хоровая прививка для наших мальчишек!

На таких концертах они получают вдохновение! И ты видишь, как от пения твои мальчишки становятся здоровее, душевнее, счастливее.

Я и сама, наверное, счастливый человек! У меня есть творческие планы, у меня есть вера в этих мальчишек!
И им я тоже говорю: да вы просто счастливые!

Мужчина должен уметь в этой жизни что-то делать. Если мы развиваем вокальное мастерство, то мы душу развиваем, интеллект. Умные родители это прекрасно понимают. Эстрадой сегодня заполонено все. Но после нашего классического образования ребята могут выходить на любую сцену, в том числе и на эстрадную. И у них всегда будет кусок хлеба.

Да, сегодня эти ребята могут получать двойки по математике, по физике. Но вот на днях одиннадцатиклассники, которых в хоре немало, писали сочинение. Практически все написали на пятерки! И я горжусь ими!

Вот такая вот она, хоровая школа «Молодость», давно уже занявшая в Челябинске свою нишу. Но в этом городе им голодно. Поэтому они и выезжают с гастролями, представляя Уральский регион во всем мире! Пусть знают, что Челябинск — это поющий город!

хоровая-студия_Шваб_DSC_5398.jpg
16.10.2017 | 10:29
Алексей Бетехтин: «В культуру приходят работать лишь 20-30 % выпускников профильных учебных заведений»

Сколько у нас осталось домов культуры и библиотек, хватает ли у нас кадров для музыкальных школ и клубов, будет ли создано для южноуральских художников современное фондохранилище… На эти и другие вопросы ответил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин во время встречи с «Большой редакцией».

09.10.2017 | 14:28
Даниил Спиваковский, актер, игравший Гитлера и Ландау

Он сыграл множество маньяков и джеков-потрошителей, отличных семьянинов и недотеп, сотрудников НКВД и международных террористов, Адольфа Гитлера и Льва Ландау. Но до сих пор уверен: к каждой роли нужно подходить с красным карандашом…

20.10.2017 | 16:48
Аско Алои: «Около тысячи езидов в Челябинске молятся за другие народы»

По странному схождению звезд представитель этого древнего народа, который, по его мнению, переживает сегодня 74‑й геноцид, сам живет в 74-м регионе…

19.10.2017 | 16:44
Челябинцы скорбят в связи с уходом из жизни Тамары Петкевич

Вчера, 18 октября, на 98-м году жизни скончалась российская актриса, театровед и писательница-мемуарист Тамара Петкевич.

Новости   







comp.jpg

tigres.jpg











Азбука_240 200.jpg



Спецпроекты