Песню «Люблю Урал» челябинского композитора Ивана Шутова казаки хотят сделать гимном

29 Декабря 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Песню «Люблю Урал» челябинского композитора Ивана Шутова казаки хотят сделать гимном

В 2016 году отмечалось 90-летие со дня рождения великого уральского, а по мнению многих руководителей профессиональных хоровых коллективов, и российского композитора и музыканта Ивана Шутова.

Весь год в учреждениях культуры Челябинской и Свердловской областей проводились мероприятия, посвященные его творчеству. Не единожды участники этих встреч вспоминали и исполняли музыкальную эмблему творческого наследия Ивана Шутова — песню «Люблю Урал», которая 35 лет звучала в качестве позывных челябинского областного радио и телевидения, передач Пермской, Свердловской, Курганской областей. Его произведения живы и сегодня и с равным удовольствием исполняются и профессионалами, и самодеятельными коллективами, и студентами музыкальных вузов.

Негасимый свет

Невысокого роста, удивительно скромный, даже немного застенчивый, но потрясающе обаятельный человек. Отзывчивый, добрый и щедрый. Таким запомнила своего отца Лира Ивановна Шутова, профессор кафедры народного хорового пения Челябинского государственного института культуры, кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры РФ, действительный член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Со дня смерти Ивана Шутова прошло уже почти три десятка лет, но память о великом композиторе не угасает — ни в Челябинске, ни на всем Урале. Да и трудно погасить свет такого таланта.

Иван Исидорович Шутов родился в Ставропольском крае. В 12 лет, после переезда семьи в Среднюю Азию, он поступил в Ашхабадское музыкальное училище, где поразил экзаменационную комиссию своим исполнением, сыграв на скрипке одним пальцем. В то время он уже самостоятельно освоил и другие струнные инструменты: композитор-Шутов-001_внутрь-текста.jpgдомру, балалайку, мандолину. Впоследствии он будет собирать полные залы на своих авторских концертах, окончит два отделения — теоретическое с композиторским уклоном и дирижерско-хоровое. Но это позже. А пока молодой музыкант учится у известного советского композитора Бориса Шехтера и получает от него первую «критику»: по его мнению, Иван Шутов наделен удивительной способностью слышать музыку и чувствовать мелодизм.

В 1946 году, в непростое послевоенное время, семья Ивана Шутова оказалась на Урале, в городе Карталы. Способности и потенциал тогда еще 20-летнего музыканта явно превосходили масштабы провинциального уральского городка. Однако в Карталах Иван Шутов останется почти на 11 лет, пока не переедет в Челябинск. Он самоотверженно будет руководить сразу тремя хоровыми коллективами — при доме культуры, ковровой фабрике и хором учителей карталинских школ, разучивая с ними сложнейшие произведения, разложенные на 6-8 голосов.

Неслучившийся переезд

«Наша родина — Урал», «Родной Урал», «Широка ты, степь», «Березонька моя», «Над Турой-рекой» — эти и другие песни в начале 1960-х годов вошли в репертуар Уральского государственного академического русского народного хора. Восемь песен были написаны для ансамбля песни и пляски Уральского военного округа (Екатеринбург). Песни Ивана Шутова пели ансамбль «Сестры Федоровы», солисты оперных театров и филармоний Урала и других регионов России. Хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Николая Кутузова исполнил и записал шесть произведений Ивана Шутова, который в то время был композитором из малоизвестной уральской глубинки.

Примерно в тот же период жизни произошло знакомство композитора с Театром зверей им. В.Л. Дурова, который приехал в Карталы на гастроли. По легенде, руководитель Театра, один из династии Дуровых, был так восхищен игрой молодого аккордеониста, что позвал его с собой в Москву. Но события в стране (денежная реформа) и личные обстоятельства нарушили планы музыканта. А ведь кто знает, как сложилась бы судьба Ивана Шутова, прими он приглашение.

Для церкви и казачества

После переезда в Челябинск Иван Исидорович продолжает неустанно творить. Написанные им песни любимы и легко узнаваемы благодаря своей особой напевности, мелодичности, образности и законченности. Каждое произведение — это новая мелодия и новая интонация. Но неизменно одно — чувство глубокой любви, выраженное в песнях.

Творческое наследие Ивана Шутова сегодня воспринимается и используется не только песенниками-народниками. Как оказалось, некоторые его произведения исполняются и в духовной среде. К примеру, песня «Широка ты, степь» вошла в репертуар хора Московской духовной академии и семинарии под управлением игумена Никифора Кирзина (Троице-Сергиева лавра), трио «Южный глас» (Тирасполь, Приднестровье), смешанного хора Нижегородской епархии, мужского хора монастыря на Ганиной яме. Исполняют его и дети. На состоявшемся в Барнауле конкурсе «Сибирь пасхальная» воспитанники Кемеровской воскресной школы получили диплом лауреатов за исполнение «Широка ты, степь».

— Недавно ко мне обратились представили казачества, проживающие в Башкирии, — рассказала Лира Ивановна Шутова. — Так вот, они попросили разрешения исполнять песню «Люблю Урал», но по-своему и сделать ее своим гимном. Я очень удивилась, но разрешение, конечно, дала.

Такая судьба…

Поглощенный своим делом, преданный музыке без остатка, Иван Шутов не выходил из творческого процесса ни на минуту. По воспоминаниям его дочери, мелодия новой песни могла прийти к нему в любой момент — и в общественном транспорте в час пик, и в вечерний час в собственной спальне. Поэтому особенно понравившиеся ему стихотворные тексты он выучивал наизусть, чтобы в любой момент наложить их на пришедшую в голову (или в самое сердце) мелодию. Так, кстати, и появилась песня «Родной Урал», да и многие другие...

По признанию Лиры Ивановны Шутовой, до сих пор многие спрашивают о том, почему ее отец так любил уральский край и так мощно сумел выразить в своей музыке любовь к его природе, его людям. Ведь корни Шутова совсем не здесь.

— Видимо, такая у него была судьба — приехать на Урал, влюбиться в эту землю, влюбить в себя народ и высказать эту любовь через свое творчество, — с немного грустной улыбкой произносит Лира Ивановна под занавес разговора. — Его песни прошли испытание временем. Более того, они заняли достойное место в репертуаре народников, стали классикой, исполняются до сих пор и будут исполняться. Такая любовь народа — самый важный критерий оценки любого творчества.

Поделиться

Вчера | 15:01
На юбилее хозяина особняка. Вполне правдивая челябинская история со странностями

В Доме Покровского зрителям показали необыкновенный спектакль «Ключи прошлого». Его премьера состоялась 4 ноября минувшего года в рамках всероссийской акции «Ночь искусств». На этот раз актеры и авторы проекта собрались 25 марта, чтобы сыграть спектакль снова и таким образом отметить Всемирный день театра.

24.03.2024 | 17:51
Послушать фильм. В Челябинске показали незримое кино

Состоялась премьера трех новых короткометражных фильмов, снабженных тифлокомментариями.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты