620.jpg      


Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Суббота, 21 Октября 2017, 01:45

Театры возвращаются. На какие спектакли можно сходить в Челябинске в ближайшее время

11 Августа 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Театры возвращаются. На какие спектакли можно сходить в Челябинске в ближайшее время

Обычно театры «раскачиваются» к осени, новый сезон начинается в сентябре, а то и в октябре. Но не в этот раз. Узнаем, что подготовили для южноуральцев Молодежный и кукольный театры Челябинска.

То, что действительно ценно…

Первыми зрителей порадует Челябинский молодежный театр, который уже 12 августа примет самых маленьких посетителей. В эту субботу в 11:00 состоится театральный урок о доброте, дружбе и честности — спектакль «Настоящий друг» (0+), показ которого проходит в замечательном и уютном формате — на подушках.

Через неделю, 19 августа, состоятся сразу два показа (в 11:00 и 14:00) одной из самых востребованных новинок прошедшего сезона — сказки «Давай никуда не улетим, Ежик…» (6+) в постановке режиссера Александра Черепанова. Этот совсем «молодой» спектакль уже успешно выступил на пяти театральных фестивалях и завоевал премии за лучшие женскую и мужскую роли на фестивале «Сцена-2017».

26 августа призрак лорда Кентервиля пролетит над зрителями Молодежного театра и расскажет свою загадочную историю об ошибке, расплачиваться за которую приходится даже после смерти. Несмотря на мистический сюжет и соответствующую литературную основу — новеллу Оскара Уайльда, спектакль «Кентервильское привидение» (10+), пожалуй, один из самых трогательных спектаклей в репертуаре театра. Начало в 11:00.

«На закуску» Молодежный приготовил для своих зрителей две самые яркие премьеры прошедшего сезона — «Бунин. Рассказы» (16+) в постановке Ивана Миневцева и «Тартюф» (16+) в прочтении режиссера Искандэра Сакаева. Показы пройдут, соответственно, 18 и 25 августа в 18:00.

Напомним, что первой премьерой нового сезона в Молодежном театре станет спектакль «Капитанская дочка» в постановке Тимура Насирова. Уже закончился «застольный» период, и, как только режиссер снова приедет в Челябинск, а это случится уже на днях, начнутся полноценные репетиции.

По словам директора Молодежного театра Галины Братышевой, выбор именно этого материала связан в том числе со столетием революции, которое отмечается в этом году. Близка эта история и географически, так как действие происходит в Оренбуржье.

— Мы хотим показать свою версию того, что в жизни действительно ценно, — предвосхищает премьеру Галина Братышева. — Что касается автора постановки Тимура Насирова, то это очень вдумчивый режиссер, который тщательно работает над текстом. Сегодня в театрах нередко делают ставку на яркую форму, декорации, визуальные эффекты, а не на актерскую игру. Тимур работает по-другому.

Премьерные показы «Капитанской дочки» состоятся 21, 22 и 30 сентября. Билеты можно уже приобрести в кассе или на сайте театра.

Театр рад

С небольшим отрывом от коллег новый сезон начнет Челябинский кукольный театр им. В.А. Вольховского. В новом сезоне зрителей ждут необыкновенные проекты, о которых мы расскажем чуть позже. А пока несколько слов о ближайших показах.

— 19 августа мы покажем «Терем-теремок» (4+) в постановке Александра Заболотного, — сообщила завлит Челябинского театра кукол Светлана Кондюрина. — На следующий день можно будет посмотреть спектакль-игру по пьесе Нины Гернет «Гусенок» (2+) режиссера Виктора Голованова. Показы пройдут в 11:00. В следующие выходные покажем премьеру прошедшего сезона — спектакль «Мечта маленького ослика» (4+), для работы над которым в Челябинск из Киева приезжал Михаил Яремчук. Мы стали первым театром, с которым режиссер согласился сотрудничать после вынужденного творческого перерыва. «Ослика» мы покажем 26 августа в 11:00 и 13:30. На 27 августа запланирована детская страшилка «Гуси-лебеди» (3+) в постановке лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска» Петра Васильева из Санкт-Петербурга. Художником спектакля является Алевтина Торик. Она тоже из Санкт-Петербурга и тоже является лауреатом «Золотой маски».

Добавим, что уже сейчас можно приобрести билеты на спектакль «Новогодняя фантазия», показы которого пройдут 23 и 24 декабря. Премьера спектакля с громким успехом состоялась еще в 2011 году. Александр Борок, главный режиссер Челябинского театра кукол, выступил постановщиком в паре с художником Захаром Давыдовым, который одновременно является автором сценария этой чудесной сказки, рассчитанной на любой возраст — детский и не очень.

Позже вышло продолжение истории — «Новогодняя фантазия-2», рассказывающая о приключениях весельчака Ивана, который в поисках праздничного дерева угодил в царство Водяного. Во второй части авторы снова обратились к использованию 3D-эффекта, который оценили зрители первой части, и объединили на сцене игру актеров, использование ростовых кукол, применение видеопроекций и анимации.

В конце 2018 года челябинских зрителей ждет третья часть новогоднего проекта. Захар Давыдов снова приедет в Челябинск, чтобы поставить продолжение истории.

— Я очень ждал, когда же мы сможем выпустить третью часть, — признается Александр Борок. — Когда все было решено и я сообщил об этом Захару, он тоже страшно обрадовался. Это очень хороший человек, не только в профессиональном, но и в личностном плане. А человеческое общение в нашей работе прежде всего. На самом деле весь театр рад тому, что это произойдет, потому что Захар — удивительный человек.

Захар Давыдов окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства в 1999 году. Совместно с режиссером Евгением Ибрагимовым в Хакасском театре кукол «Сказка» он поставил спектакли «Иуда Искариот» по Леониду Андрееву, «Калиф-аист» по Вильгельму Гауфу, «Старик и волчица». В качестве художника работал в Озерске, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Твери, Вологде. В Челябинском театре кукол участвовал в создании спектаклей «Винни-Пух для всех-всех-всех!» и «Удивительное путешествие кролика Эдварда». Последний из перечисленных в 2012 году получил две премии «Золотая маска» — за лучшую работу режиссера и художника.
16.10.2017 | 10:29
Алексей Бетехтин: «В культуру приходят работать лишь 20-30 % выпускников профильных учебных заведений»

Сколько у нас осталось домов культуры и библиотек, хватает ли у нас кадров для музыкальных школ и клубов, будет ли создано для южноуральских художников современное фондохранилище… На эти и другие вопросы ответил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин во время встречи с «Большой редакцией».

09.10.2017 | 14:28
Даниил Спиваковский, актер, игравший Гитлера и Ландау

Он сыграл множество маньяков и джеков-потрошителей, отличных семьянинов и недотеп, сотрудников НКВД и международных террористов, Адольфа Гитлера и Льва Ландау. Но до сих пор уверен: к каждой роли нужно подходить с красным карандашом…

12.10.2017 | 11:57
Монахиня Феодосия: «Нет такого человека, который был бы олицетворением только зла»

Ранее мы уже писали о матушке Феодосии и храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Булзи. Общение с этим человеком заставило задуматься о тех вопросах, которые в повседневной суете избегаешь.

10.10.2017 | 11:02
Улыбайтесь, чтобы не заболеть. Челябинские врачи о необходимости профилактики

13 и 14 октября в Челябинске состоится Южно-Уральский профилактический форум. Челябинцы смогут посетить открытые тренировки по разным видам физкультуры и спорта, бесплатно пройти обследования и получить консультацию врача.

Новости   







comp.jpg

tigres.jpg











Азбука_240 200.jpg



Спецпроекты