Голос Австралии. Челябинск зазвучит вибрациями инструмента аборигенов

29 Августа 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: предоставлено героем публикации
Голос Австралии. Челябинск зазвучит вибрациями инструмента аборигенов

Его звук похож на гул, идущий из сердца земли. Или из твоего собственного сердца. Он может ввести в трансовое состояние, а может заставить двигаться даже самых деревянных.

Диджериду — инструмент сакральный. Ни к религии, ни к сомнительным ритуалам он отношения не имеет. Но есть в нем особый дух, необъяснимая сила воздействия на слушателя, которую когда‑то давно обнаружили жители Австралии.

30 сентября в Челябинск приедут знаковые в музыкальном мире исполнители на диджериду, которых, к слову, не так‑то много. Для Челябинска, где к этномузыке относятся либо с опаской и предубеждениями, либо вообще никак не относятся, это редкая возможность услышать голос Австралии.

Радужный змей

Один из организаторов концерта — челябинский музыкант Егор Кусенков. Музыкой он занимался с детства, играл на гитаре, трубе, но профессию получил совсем в другой сфере. Однажды Егор случайно наткнулся в интернете на видео, которое просто поразило его: хрупкого телосложения парень с невероятной виртуозностью одновременно играл на гитаре и выгнутой деревянной трубе, установленной на подставке.

— Это был Митчел Каллен. Именно он вдохновил меня купить дидж и учиться на нем играть, — вспоминает, с чего для него все начиналось, Егор Кусенков. — Я стал искать людей в Челябинске, которые тоже играли бы на диджериду. Оказалось, что их единицы. В основном такие же самоучки, как и я. Некоторое время я играл на джемах (концерты этномузыкантов, которые играют на разных инструментах и на ходу импровизируют в общем потоке. — Прим. авт.), создал «ВКонтакте» сообщество «Диджериду в Челябинске». Но до определенного времени все равно приходилось обучаться самому…

Йидаки, мандапул, артавирр, курмур, бамбу, гарнбак — лишь несколько из многочисленных названий этого инструмента, которые меняются в зависимости от местности и народности австралийцев. И ни одно не похоже на диджериду, поэтому последнее считается придумкой европейцев, которые в начале ХХ века впервые открыли для себя дидж и вывезли его за пределы Австралии.

Настоящий инструмент изготавливается природой  из стволов эвкалипта, мягкую сердцевину которых выгрызли термиты. Затем австралийцы простукивают стволы деревьев, по каким‑то только им известным критериям выбирают наиболее подходящий, вычищают из него остатки трухи, изготавливают мундштук, делают роспись — и вот инструмент готов. Аборигены используют диджериду для ритуалов корробори и танцев у огня. Символически инструмент связан с мифологией — мифической радужной змеей Юрлунгур.

Технология изготовления инструмента сохранилась по сей день, но за пределами Австралии появились его модификации, да и назначение несколько изменилось. Есть инструменты с постоянным диаметром и длиной, которая варьируется от одного до трех метров. Есть диджерибоны, которые устроены по принципу тромбона. Такая модификация позволяет менять длину трубы во время игры и, как следствие, тональность звука.

— Есть также интересная техника игры на диджериду — мультидрон, — продолжает Егор Кусенков. — Для этого нужен дидж, у которого узкий, длинный и постоянный по диаметру раструб, а мундштук имеет овальную форму. Все это дает более мелодичное звучание, услышать которое можно, к примеру, в исполнении американского музыканта Уильяма Торрена. Вообще, считается, что чем длиннее раструб, тем более глубокий и медитативный звук получается при игре. Чем он короче, тем более быстрые пассажи можно на нем исполнять. Хотя и здесь нет строгих ограничений и правил.

Изготовить диджериду можно из любого дерева. Более того, есть инструменты из пластика и ПВХ. И не факт, что они хуже по звучанию. Обладая хорошей техникой, можно вытворять на них настоящие чудеса. И все же больше ценится дерево, особенно большой плотности, например эвкалипт, черемуха. Самые доступные — инструменты из бамбука.

Открыть новый мир

Принцип игры на диджериду основан на циркулярном, или круговом дыхании — вдох носом, выдох ртом. Дыша таким образом, играть можно практически бесконечно. Только бы сил хватило, так как игра на диджериду  очень энергозатратна. На первых порах некоторым бывает непросто освоить циркулярное дыхание, потому что для этого нужно сломать привычный шаблон в голове. Ведь мы привыкли дышать по-другому. Но когда удается понять механику, становится проще.

— Нередко я встречал разочарование и скептическое отношение к диджериду, — делится опытом Егор Кусенков. — Слышали, мол,  ничего интересного. Проблема тут, вероятно, в том, что, освоив циркулярное дыхание, человек на этом останавливается, не идет дальше. Моя же цель — показать, что возможности этого инструмента  безграничны. Это не просто монотонное гудение.

С этой целью Егор организует в Челябинске концерты. Первым его проектом стало выступление Евгения Толстых из Екатеринбурга, создателя проекта Sage.

— Когда я впервые его услышал, то был восхищен тем, что он делает: одновременно использует диджериду, голос, духовые, струнные инструменты и возможности электроники, — вспоминает Егор Кусенков. — Я написал ему письмо. Завязалась переписка, в ходе которой Евгений предложил мне выступить одним из организаторов его концерта в Челябинске. Так мы провели несколько выступлений. То, что мы делаем сейчас — Didgeridoo Spirit (с англ. «дух диджериду» — Прим. авт.) — это новый для меня проект уже другого уровня. Будет концерт, звуковые медитации, мастер-классы.

30 сентября в Челябинске выступят Датура и Роман Термит. Алексей Datura Захаров едет к нам из Екатеринбурга. География его выступлений выходит далеко за пределы Урала и России. Профессиональный музыкант, саунд-инженер, виртуозный исполнитель, путешественник — он обучался игре на диджериду у аборигенов Австралии и музыкантов мирового уровня, среди которых Раста Роберт, Майк Джексон, Осмосис. Выступает в творческом дуэте со своей супругой — танцором Бучей, которой, кажется, подвластен любой стиль и жанр — от уличных и бальных до аутентичных танцев и динамических медитаций. Второй участник — Роман Термит — является создателем первой в России видеошколы диджериду, организатором регулярного диджериду-фестиваля Didgetronic и ежемесячных встреч «Диджериду-алхимия», ведущим мастер-классов по игре на диджериду в России, США и Европе.

— Диджериду-культура в России набирает обороты, — отмечает Егор Кусенков. — Это Евгений Толстых, он же Sage, о котором я уже говорил, Руслан Чергик (Пермь), Никита Малов (Санкт-Петербург), Владимир Пчо Дроздов (Иваново), москвичи Александр Карнавалов и Мыкола Федоров. Также это «бабушка ежка русского диджериду», как она сама себя называет, Галина Мишина из Питера. За границей наиболее знаковые музыканты — это австралиец Майк Джексон, хорват Дубравко Лаппайн, Ондрей Смейкал из Чехии, французские монстры диджериду-строения Залем и Готье Абе, которые мастерски соединяют игру на дидже и битбокс.

На вопрос, есть ли в Челябинске слушатель для такой музыки, Егор отвечает:

— Как показывает практика, сегмент людей, которых это интересует, у нас есть. Армия любителей этой музыки растет. Но проблема в том, что народ сложно… взбаламутить, донести до них уникальность этой музыки. Как объяснить обывателю, да даже этномузыкантам, что мы привозим исполнителей мирового уровня, а не просто посредственных музыкантов? Вот, к примеру, известный гитарист Эстас Тонне — его любят, знают, на него пойдут. Объяснять ничего не надо. Тем более что гитара — инструмент более привычный, знакомый. А тут какой‑то непонятный исполнитель со стволом дерева. Реакции бывают разные. Но, как правило, стереотипы рушатся, стоит только людям один раз послушать диджериду. Я сам видел, как у людей загораются глаза. Они открывают для себя новый мир. Значит, все не зря.

Поделиться

Сегодня | 15:14
В Челябинске презентовали эксклюзивную цирковую программу с тиграми и медведями

Для столицы Южного Урала собрали номера из нескольких представлений.

15.04.2024 | 11:07
В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»

Народный артист России Денис Мацуев, фестиваль которого только что завершился на Южном Урале, назвал церемонию, посвященную юным талантам, главным событием своего музыкального форума.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты