Книжное обозрение. Челябинские философ и журналист вспоминают, как ломали ноги и сдавали в аренду ежика

28 Декабря 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: фото из книги «Нарочно не придумаешь»
Книжное обозрение. Челябинские философ и журналист вспоминают, как ломали ноги и сдавали в аренду ежика

В Челябинске вышла странная книжка, авторами которой выступили журналист радио «Южный Урал» Сергей Зверев и ученый, кандидат философских наук, профессор Владимир Помыкалов.

Все поклонники старого, советского «кухонного» радио в течение 17 лет каждый понедельник с раннего утра спешили включить динамики. Включить, чтобы послушать свою любимую программу «Народная экономическая академия». Ее всезнающих ведущих всегда ждали как родных людей. Казалось, что эти веселые ребята могли ответить на любой, даже самый мудреный вопрос — из сферы хитроумной политики или дебрей экономики. Легко, с юмором они приводили в качестве красноречивых иллюстраций интересные примеры из собственной практики, спорили друг с другом — словом, это всегда был живой разговор, в котором, как казалось и самим радиослушателям, они тоже участвуют. И вот за 17 лет накопилось 600 выпусков!

Но, как говорят киношники, многое осталось «за кадром». В данном случае — вне эфира. Так и родилась идея собрать все эти невыдуманные истории, байки под одну обложку, что и вылилось в книгу «Нарочно не придумано». В нее авторы пометили 62 истории. Это реальные истории из жизни самих авторов, это и история родного города — с самой середины прошлого века и до падения челябинского метеорита.

Сергей Зверев, например, рассказывает о том, как однажды совершил экстремальный прыжок с парашютом с высоты 600 метров, во время которого реально сломал ногу. Но в момент приземления он еще не знал об этом, и, следуя долгу профессии, уже через несколько секунд, включив свой «Репортер», наговаривал про «удачное приземление» и про «радость полета»…  

Есть в книге маленькая глава о том, как будущий профессор Владимир Помыкалов еще в звании лейтенанта преподавал в Венгрии в гарнизонном университете марксизм-ленинизм. А параллельно с этим он умудрялся сдавать в аренду в местное кафе, где развелись мыши, живого ежика в обмен на ежедневные сто граммов.

Челябинцы старшего поколения вместе с авторами книги вспомнят знаменитый «винный бунт», который произошел в Челябинске в августовские дни 1990 года, участником которого «посчастливилось» стать Сергею Звереву. Разбушевавшуюся толпу страждущих челябинцев дубинками разгоняли бойцы отряда особого назначения. Сергей невольно попал под раздачу и, как истинный журналист, на другой день рассказал на радио в утреннем эфире историю очевидца, стараясь быть объективным. В то же утро руководство города и милиции провели совместную пресс-конференцию — «об итогах винного бунта», куда пришел и Зверев, гордо отсвечивая фингалом под глазом. Руководство ОМОНа уже послушало его утренний рассказ в эфире. И знаете, что их обидело? Дескать, слишком уж много следов насчитал Сергей на своем теле: «Если бы журналиста действительно ударили даже раз десять, он бы вообще не встал!» А сам журналист про себя лишь горько усмехнулся: «Спасибо, ребята, что били вполсилы…»
05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

04.06.2018 | 17:03
Алексей Слаповский: «Театр часто становится пережитком прошлого»

В Челябинске состоялась творческая встреча с драматургом, писателем, сценаристом Алексеем Слаповским. На Южный Урал он приехал как художественный руководитель всероссийского семинара драматургов «Авторская сцена», который впервые проводится в нашем городе за свою более чем 30-летнюю историю. С 1 по 10 июня в Челябинском драмтеатре имени  Орлова шесть режиссеров поставят эскизы по пьесам шести молодых драматургов.

19.06.2018 | 11:17
Еще звучало мирное танго… От челябинских газет перед 22 июня исходил мир и покой

Тот последний мирный вечер 21 июня 1941 года, словно марево, окутывал челябинский парк культуры и отдыха, где горожане собирались до четырех утра гулять и слушать джаз. И еще не смолкли последние звуки танго, когда уже был открыт первый огонь по фашистским самолетам, летевшим на Севастополь...

09.06.2018 | 16:04
«Меня убили раньше, на войне…» Днем беды называют челябинцы 22 июня

Известному в Челябинске врачу Александру Шлыкову скоро исполнится 97 лет. Он прошел всю войну и получил 5 орденов и 32 медали. В его биографии отразились два важнейших исторических события войны — военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года и Парад Победы 24 июня 1945 года, участником которых был наш земляк.

Новости   
Спецпроекты