Топь и не только. Челябинцам рассказали, где находятся самые большие болота в регионе

2 Февраля 2018 Автор: Елена Николаева Фото: официальный сайт национального парка «Таганай»
Топь и не только. Челябинцам рассказали, где находятся самые большие болота в регионе

Сегодня, 2 февраля, отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.

Конвенция о водно-болотных угодьях была подписана в феврале 1971 года. Она имела цель поставить под защиту болота, которые имеют международное значение в первую очередь в качестве мест обитания водоплавающих птиц. В национальном парке «Таганай» решили воспользоваться этой датой, чтобы напомнить челябинцам, почему необходимо защищать болота.

В качестве примера было названо Больше Моховое болото, или, как его еще называют, Киалимская падь. Оно расположено между северной оконечностью Малого Таганая и южными предгорьями хребта Ицыл. Это второе по величине болото на территории нашего региона. Его площадь — около 36 квадратных километров. На этой труднопроходимой территории произрастают такие уникальные для наших мест реликты эпохи оледенения плейстоцена, как низкорослый сосняк, береза приземистая, морошка, княженика, голубика, клюква мелкоплодная... В Киалимской пади живут вальдшнепы, рябчики, глухари, на перелетах здесь останавливаются аист черный, журавль серый и белая сова. Также, по легенде, в этих местах обитает знаменитая Киалимская бабушка — добрый дух таганайских лесов.

Общая площадь болот в Челябинской области на сегодня превышает 2500 квадратных километров. Особенно много болот расположено к северу от города Карабаша, к югу и западу от поселка Маук и к западу от каслинских озер. Основная же часть болот располагается в Еткульском, Кунашакском, Аргаяшском, Октябрьском, Красноармейском районах области. Считается, что самым крупным из низинных болот является болото-озеро Донгузлы, которое находится к востоку от Копейска. Его площадь составляет 108 квадратных километров. Здесь можно увидеть немало краснокнижных видов растительного и животного миров. Так, одними из наиболее интересных и редких видов, которые можно встретить на Донгузлы, являются кудрявый и серый пеликаны.

Вчера | 18:31
Южноуральцы получат повышенное пособие при рождении ребенка

Выплата увеличится с 1 декабря по инициативе губернатора Алексея Текслера.

Вчера | 18:04
Челябинские ученые придумали программу для создания средства от ковида

Она поможет моделировать лечебный эффект медпрепаратов и прогнозировать их свойства.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

 
Новости   
Спецпроекты