Топь и не только. Челябинцам рассказали, где находятся самые большие болота в регионе

2 Февраля 2018 Автор: Елена Николаева Фото: официальный сайт национального парка «Таганай»
Топь и не только. Челябинцам рассказали, где находятся самые большие болота в регионе

Сегодня, 2 февраля, отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.

Конвенция о водно-болотных угодьях была подписана в феврале 1971 года. Она имела цель поставить под защиту болота, которые имеют международное значение в первую очередь в качестве мест обитания водоплавающих птиц. В национальном парке «Таганай» решили воспользоваться этой датой, чтобы напомнить челябинцам, почему необходимо защищать болота.

В качестве примера было названо Больше Моховое болото, или, как его еще называют, Киалимская падь. Оно расположено между северной оконечностью Малого Таганая и южными предгорьями хребта Ицыл. Это второе по величине болото на территории нашего региона. Его площадь — около 36 квадратных километров. На этой труднопроходимой территории произрастают такие уникальные для наших мест реликты эпохи оледенения плейстоцена, как низкорослый сосняк, береза приземистая, морошка, княженика, голубика, клюква мелкоплодная... В Киалимской пади живут вальдшнепы, рябчики, глухари, на перелетах здесь останавливаются аист черный, журавль серый и белая сова. Также, по легенде, в этих местах обитает знаменитая Киалимская бабушка — добрый дух таганайских лесов.

Общая площадь болот в Челябинской области на сегодня превышает 2500 квадратных километров. Особенно много болот расположено к северу от города Карабаша, к югу и западу от поселка Маук и к западу от каслинских озер. Основная же часть болот располагается в Еткульском, Кунашакском, Аргаяшском, Октябрьском, Красноармейском районах области. Считается, что самым крупным из низинных болот является болото-озеро Донгузлы, которое находится к востоку от Копейска. Его площадь составляет 108 квадратных километров. Здесь можно увидеть немало краснокнижных видов растительного и животного миров. Так, одними из наиболее интересных и редких видов, которые можно встретить на Донгузлы, являются кудрявый и серый пеликаны.

Сегодня | 11:13
Алексей Текслер поднялся в рейтинге упоминаемости глав регионов

Губернатор Челябинской области по итогам недели занял в нем 8-е место.

Сегодня | 11:04
ПСБ признан лидером по приросту активов среди ТОП-10 российских банков

ПСБ стал лидером по приросту активов среди крупнейших российских банков в 2020 году, подсчитало агентство РИА Рейтинг.

02.11.2020 | 13:43
Руслан Бийбосунов: «Россия остается основным стратегическим партнером Кыргызстана»

У Челябинской области выстроены политические, экономические и культурные связи с Кыргызской Республикой. На Южном Урале проживают и люди этой национальности. Перед Днем народного единства мы пообщались с генеральным консулом Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге Русланом Бийбосуновым.

06.10.2020 | 12:13
Каким видят идеального депутата Государственной думы челябинские эксперты

Ближайшие крупные федеральные выборы, которые пройдут у нас в стране, это выборы депутатов Государственной думы РФ. В СМИ муссируются слухи, будут или нет, перенесены они на более близкое время, но в любом случае ясно, что они в условиях серьезных экономических и социальных потрясений, которые переживает наше общество из-за пандемического кризиса, не обещают быть легкими.

 
Новости   
Спецпроекты