Из личной мести? Директора одной из лучших школ в Челябинской области уволят

4 Апреля 2018 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Из личной мести? Директора одной из лучших школ в Челябинской области уволят

Челябинский областной суд признал законным увольнение директора троицкого лицея № 13 Сергея Старченко, которое инициировало мэрия в ноябре прошлого года.

Как пишет «ФедералПресс», представители мэрии, Троицкого городского управления образования и прокуратуры просили апелляционную инстанцию признать восстановление директора в должности незаконным, а действия городских властей правомочными. Чиновники настаивали, что увольнение или принятие на работу руководителей муниципальных учреждений — прерогатива городских властей и отчитываться о своих действиях органы местного самоуправления не обязаны. Апелляционная инстанция их поддержала.

Парадокс заключается в том, что Троицкий естественно-научный лицей признается одним из самых эффективных учебных заведений Челябинской области. Две недели назад учащийся именно этого учебного заведения был признан лучшим учеником Челябинской области. Лицей в последние годы при содействии региональных властей назначался инновационной образовательной площадкой. В частных беседах в министерстве образования области, а также в среде вузовских и школьных челябинских преподавателей всегда подчеркивалось, что во многом это заслуга именно его директора Сергея Старченко. СМИ писали, что уволить авторитетного педагога решили из-за конфликта с представителями городской администрации, который был вызван личными неприязненными отношениями к директору со стороны ряда чиновников. По слухам, администрация не собирается ограничиваться его увольнением с поста директора, но и делает все, чтобы лишить его возможности работы в лицее и в качестве простого учителя. Если слухи верны, то объяснение гонений на педагога из личной мести становится очень правдоподобным.

«По моему глубокому убеждению, уволили директора лишь за его неудобство для местной власти, за то, что в рот не смотрел, — комментирует главный редактор газеты «Южноуральская панорама» Андрей Трушников, в конце 90-х годов работавший в Троицком естественно-научном лицее преподавателем истории. — Но проблема не только в увольнении одного конкретного директора. Она глубже. Закон, позволяющий увольнять любого руководителя муниципального и государственного предприятия и не обязывающий объяснять причины увольнения, доказывать правоту претензий к руководителю, закладывает под всю систему управления серьезную бомбу. Я уверен, что руководитель организации, будь то школа, будь то спортивное учреждение, будь то транспортное предприятие, никогда не будет стремиться сделать свою работу более эффективной, зная, что уволить его легко могут без учета этой самой эффективности, просто так, по самодурству... Судебные прецеденты по увольнению руководителей предприятий без учета их эффективности приведут к тому, что здесь воцарится принцип амебы... Чтобы этого не произошло, руководитель любого уровня должен знать, что как бы он ни кусался, как бы ни критиковал, оценивать его работу будут по ее результатам, а не потому, кривой ли его рожа видится начальству».

Поделиться

Вчера | 18:54
Челябинские кавээнщики прошли в четвертьфинал Высшей лиги

Александр Масляков лично пригласил «Город N» принять участие в 1/4 финала.

Вчера | 17:43
В Магнитогорске в садовом товариществе потерялись маленькие дети

Малышей искали все городские наряды вневедомственной охраны Росвгардии.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

 
Новости   
Спецпроекты