Челябинцы увидят котов Малевича

30 Мая 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: репродукции представлены пресс-службой Челябинского музея изобразительных искусств
Челябинцы увидят котов Малевича

В Челябинской картинной галерее откроется «кошачья» выставка петербургского художника.

В первый летний день в Челябинской картинной галерее открывается анималистическая выставка Юрия Люкшина «Коты для умножения доброты».

Если Юрий Куклачев, что называется, вживую руководит кошками в своем театре, то у художника из Санкт-Петербурга Юрия Люкшина они становятся героями его полотен.

Впрочем, эти загадочные существа давно пользуются симпатией у многих художников. Не устоял перед их обаянием и Юрий Люкшин.

Однако трудно представить, что человек, создавший глубокие и серьезные циклы станковых произведений по «Слову о полку Игореве», «Борису Годунову» Александра Пушкина, проиллюстрировавший уникальную книгу «Екклесиаст» и «Саги об исландцах», вдруг обратился к такой «легкомысленной» теме, как кошки.

Выставка-про-котов_фото-представлены-пресс-службой-Челябинского-музея-изобразительных-искусств.jpg

Тем не менее так оно и есть, в чем можно убедиться, посетив открывающуюся выставку, на которой будут представлены картины из авторских серий «Русские коты» и «Коты Малевича».

Как рассказала «ЮП» пресс-секретарь Челябинского музея изобразительных искусств Анна Чиняева, при создании своих «Русских котов» Люкшин использовал гуашь, темперу и аппликации тканью. Любопытно, что многие из нарисованных персонажей имеют реальных кошачьих прототипов.  

Нетрудно догадаться, что на создание картин из серии «Коты Малевича» явно повлиял автор «Черного квадрата». Люкшинские коты становятся этакими добрыми парафразами поздних работ известного художника-авангардиста: «Мальчик. (Ванька)», «На жатву. (Марфа и Ванька)», «Голова крестьянина», «Три женские фигуры», «Скачет красная конница» и «Красный дом». Все они относятся к 1928-1932 годам.

На выставке, которая будет открыта для посещения с 1 июня по 26 августа, проводятся мастер-классы для детей и взрослых.

Напомним, что Юрий Люкшин — член Союза художников СССР, заслуженный художник России, участник более 300 выставок в России и за рубежом, в том числе 78 персональных. Он известен как график, живописец, иллюстратор книг, искусствовед, педагог и автор благотворительной детской программы «Краски добра». Пишет в различных техниках: масло, акварель, пастель, гуашь, офорт, акватинта, литография. Работы художника представлены во многих музейных собраниях России, а также в библиотеке Ватикана, в «Метрополитен-музее» в Нью-Йорке, в Музее Людвига в Кельне.

Сегодня | 12:22
За сутки на Южном Урале ковидом заболели 95 человек

В регионе зафиксирован рост случаев заражения.

Сегодня | 10:39
Не время для бала? Школьные выпускные может отменить ковид

Из-за роста заболеваемости коронавирусом в регионе проведение школьных выпускных стоит под вопросом. Очный формат проведения выпускных балов может быть отменен.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты